Зарплату будут выдавать бумажками?

Верховная Рада разрешила рассчитываться с бюджетными долгами не деньгами, а векселями

Добро пожаловать назад в 90-е! Помните векселя, ваучеры и кучу других «ценных» бумаг, по которым никто ничего так и не получил? Тогда векселя так активно выдавали налево и направо, что даже Государственная статистика не знала точно, сколько этих бумажек выписали. Через кучу скандалов и злоупотреблений в 90-х запретили использовать векселя при бюджетных расчетах. И вот теперь с третьей попытки Верховная Рада таки приняла законопроект регионала Валерия Омельченко, по которому бюджетную задолженность, возникшая на 1 января этого года, будут реструктуризировать через финансовые казначейские векселя. Таким образом власти признали – денег в бюджете нет и не будет.

Векселями планируют рассчитываться с предприятиями, которым государство нечем возвращать НДС. Согласно новоиспеченного закона, срок обращения казначейских векселей – до пяти лет, а их доходность – 5%. Если предприятия Все захочет взять ссуду в банке, ему придется платить значительно большие проценты. Впрочем, дело даже не в том, что государство предлагает по векселям слишком малые проценты.

«Если приходите по зарплате, а вам вместо денег дают бумажку и обещают, что через пять лет вместо тысячи вам дадут миллион, а вам нужны деньги уже – от той обещания легче станет? Вот и сейчас государство хочет рассчитываться с предприятиями, которые предоставили товары, услуги, не реальными деньгами, а бумажками, которые ничего не стоят. Это же нонсенс, – говорит народный депутат, экс-министр финансов Виктор Пинзеник. – То, что денег в бюджете нет, – известно давно. На казначейском счете пусто уже полтора года. В конце концов, есть цивилизованный метод покрытия бюджетного дефицита – выпуск облигаций внутреннего государственного займа. ОВГЗ по крайней мере можно продать (облигациями, в отличие от векселей, торгуют на фондовой бирже. – Авт.), И доходность по ним приближена к рыночной ». Экс-министр финансов говорит, что не берется гадать, как далеко зайдет эта власть, раздавая долговые расписки вместо денег. Не исключено, что со временем их начнут выдавать не только предприятиям, но и гражданам, чтобы частично покрыть долги по зарплате. На вопрос, не может ли возникнуть ситуация, что через пять лет государство видмовититься погашать эти векселя, Виктор Пинзеник отвечает: «Все может быть».

Заместитель председателя Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Степан Кубов также считает, что казначейские векселя только подорвут и без того слабую экономику страны. «За прошлый год разрыв между доходами и расходами бюд-жет составлял 53 миллиардов гривен. В этом году бюджетных средств хватает лишь на покрытие защищенных статей – зарплаты, социальные расходы. Но и здесь уже есть проблемы. Скажем, учителя, уже ушли в отпуск, не смогли получить вовремя отпускных, – говорит Степан Кубов. – Введение векселей не решит ситуации, а лишь отбросит страну на двадцать лет назад, ведь это нерыночный метод. Кроме того, казначейский вексель автоматически становится финансовым, но он не имеет обратного действия. То есть государство, вместо того, чтобы вернуть предприятию НДС деньгами, выдает ему вексель – ничем не подкрепленный бумажку. Но при этом предприятие не может оплатить этим векселем налоги. То есть фактически фирма теряет оборотные средства, которые ей нужны для нормальной работы ».

Конечно, предприятия, которым необходимы будут живые деньги, пытаться продать эти векселя со существенным дисконтом (дисконт – разница между номинальной ценой и ценой продажи векселя). Аналитик предполагает, что будет создан только один площадка продажи этих векселей. То есть все будет создан таким образом, что кто-то сможет сильно нагреть карман на этих, по сути, фиктивных деньгах. Собственно так уже было с облигациями, которыми возвращали НДС предпринимателям. Приближенные к власти фирмы получали возмещение деньгами, другие – облигациями. А когда фирма пыталась продать эти облигации, потому нуждалась в средствах, теряла время и 40% от стоимости.

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено