«Санкции к российским банкам ударят разве что по украинским вкладчикам»

Почему в санкционного список не попали «Сбербанк России» и «ВТБ»?

На втором году войны на Донбассе Украина таки смогла ввести санкции в отношении российских компаний. К санкционного списка попали, в частности, «Аэрофлот» и ряд мелких российских авиакомпаний, «айтишни» компании «Доктор Веб» и «Лаборатория Касперского», телекомпании НТВ, «Первый канал. Всемирная сеть »,« РТР-Планета »и« Россия-24 »и др. Есть в санкционный список несколько российских банков, но их названия вряд ли скажут что-то рядовому украинском. Зато «Сбербанк России», «ВТБ», «Внешэкономбанк», принадлежащих российской власти, и далее могут спокойно работать в Украине. К ним никаких санкций пока не применять. Нет у санкционного списка и «Лукойла», заправки которого по всей стране.

«Украинская санкции – очень запоздалая реакция нашей власти. Мы со своими списками отдельных лиц и отдельных компаний только на втором уровне санкций, тогда как Европа и США уже применяют четвертый уровень санкций, то есть они уже перешли к секторальных. Именно это и нужно было вводить СНБО, иначе получается, что весь мир больше озабочен агрессией России в Украине, чем сама Украина, – говорит председатель Комитета экономистов Андрей Новак. – Нам надо применять санкции полностью в их военно-промышленного сектора, энергетического, финансового. Так, на сегодняшний день не можем полностью отказаться от российского газа, но не потому, что он такой незаменимый. Мы начали покупать реверсный газ, но этого недостаточно. Надо было наращивать собственную добычу, а у нас за прошлый год упал на 2%. Надо развивать другие источники энергии. Внедрять мероприятия по энергосбережению. В общем, тот санкционный список – решето, через которое проходят лоббистские интересы украинского бизнеса в России и российского в Украине. Именно этим можно объяснить и то, что в списке нет крупных российских банков ».

Зато эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает логичным то, что в санкций не попали российские банки, которые зарегистрированы и работают в Украине. «Банковский бизнес специфичен. Почти 90% средств банка – это средства его клиентов, и лишь 10% – средства собственников банка. Поэтому, введя санкции к «Сбербанка», «ВТБ», которые являются достаточно серьезными игроками на нашем банковском рынке, мы больше навредили бы вкладчикам, чем самим банкам », – говорит Александр Жолудь. С другой стороны, за почти два года российской агрессии Украинцы уже и сами должны повиводиты свои средства из вражеских банков. А если они этого не сделали, то кто им виноват?

Еще одно раздражающим вопрос – что делать с тремя миллиардами кредита, которые Украина получила в РФ при Януковиче. Эти средства нужно возвращать в декабре.

«Отказываться от этого долга в коем случае нельзя, ведь это нанесет Украине репутационных потерь на международной арене. Но и платить агрессору сейчас не стоит, – говорит Андрей Новак. – Думаю, власть должна ввести мораторий на выплату этого долга – до того момента, пока РФ полностью не выведет войска с оккупированных территорий Донбасса и Крыма ».

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено