Что такое стримеры и баки?

Что такое стример?
Что такое стример

На первый взгляд это большая искусственная мушка, при более близком рассмотрении – имитация под маленькую рыбку, которая движется маленькими подскоками. Особенность оперения ее заключается в том, что при погружении в воду перышки и торчащие волоски сохраняют то же положение, что и в сухом виде (они оттопырены). Лишь при быстром движении вода прижимает их к телу мушки, от чего очертания приманки становятся изящнее (тоньше). Когда стример останавливают, перышки и волоски вновь оттопыриваются. Таким образом, в зависимости от скорости движения мушки в воде изменяется ее внешний вид и мушка то увеличивается, то уменьшается в объеме. На этом основано дразнящее действие стримеров на нападающего хищника.

Характеристика ловли на стримеры

Этот способ сочетает в себе черты ужения на искусственную мушку и – подтягиванием приманки (спиннингом). Стример обычно забрасываем с помощью шнура для ловли на искусственную мушку, а далее с ним поступаем как с приманкой при ужении подтягиванием (спиннингом).

Где и когда выгодно использовать стример

Что касается времени, то в целом оно совпадает с периодом ловли подтягиванием приманки (спиннингом). Благодаря необычному строению стримера, его применение очень многогранно. На него ловят в замутненной воде, на мелководье и в водоемах, которые облюбовали многие рыболовы. Он эффективен весной и осенью, когда понижена агрессивность рыб. И еще одно достоинство стримера-он не так часто застревает, как обычные блесны.

Снасти, необходимые при ужении на стримеры

Так как его забрасывают с помощью шнура, предназначенного для ловли на искусственную мушку, то и основные снасти почти такие же, как при этом способе. Удилище жесткое, длиной 2,50-2,80 м (учитываем необходимость вываживания крупных рыб), катушка с быстро погружающимся шнуром, надставленным в качестве запасного шнура при вываживании крупных рыб, для которых не хватало бы 25 м шнура, обычной леской. Желателен и запасной барабан со шнуром с другими характеристиками погружения. Поводок – конический, потолще; для ловли щуки и судака его составляют; конец поводка усилен, чтобы хищник не оборвал его. В наших водоемах, преимущественно мелководных, можно использовать и обычный шнур для ловли на искусственную мушку, но его следует хорошо смазать.

Величина и цвет стримеров

В силе общее правило – чем крупнее рыба, тем больше стример. Вяжем их на крючках No 2-2/0. Для жерехов, крупных голавлей и форелей используем крючки No 2-4, для судака – No 2-2/0 и для щуки – No 1/0-4/0 с длинным цевьем. О строении стримера можно сказать одно: чем длиннее его оперение, тем лучше. В целом же, размер тела стримера должен в полтора раза превышать длину цевья. Для ловли в чистой воде используем светлые приманки, а в замутненной – темные, даже черные. Особенно эффективным считают стример насыщенного желтого цвета. Поскольку в настоящее время их в продаже нет, приходится рыболовам вязать данную приманку самим или просить об этом других.

Техника ловли

Заброс выполняем, как при ловле на искусственную мушку. Позволяем стримеру упасть на дно, а затем легким подергиванием приближаем его к себе. Длина одного такого подскока не должна превышать 30-40 см. Чтобы заставить стример перемещаться подскоками, поднимаем немного вершинку удилища и одновременно подтягиваем шнур левой рукой.

В каких водоемах можно ловить на стримера

Стример идет по дну довольно медленно. Поэтому в стоячих водоемах мы облавливаем им глубину до 5-6 м, в речках с замедленным течением – до 3-4, в быстрой воде – да 2,5-3 м. Зависит это, в первую очередь, от погружаемости шнура. Учитывая, что это происходит медленно, никогда не следует забрасывать стример прямо туда, где стоит рыба; лучше – перед ней, чтобы приманка успела погрузиться. Заброс делаем против течения или наискось, в зависимости от обстоятельств. Ведем приманку против течения медленно и легко. Если рыба начинает проявлять интерес, слегка ускоряем движение стримра,

На стримр ловим удочкой, предназначенной для ужения на искусственную мушку

Специальное снаряжение целесообразно иметь только тем рыболовам, которые хотят систематически применять этот способ лова. Остальные могут воспользоваться спиннинговым удилищем. Для заброса легкого стримера к снасти прикрепляем грузило, устанавливая его на леске в 30 см от крючка; лучше всего использовать свинцовую оливку диаметром в 5 мм. В более глубоких водоемах на поводок со стримером надеваем грузило массой 7-15 г на расстоянии в 50-70 см от крючка.

О захватах приманки

Форель атакует и хватает стример так же, как ведомую рыбку. Судак берет вяло, в этом случае приманка как бы застревает. Щука и окунь неоднократно атакуют его, и лишь затем берут приманку коротким рывком.

Бак (волосяной стример)

В многократно обловлённых водоемах рыба очень пуглива. Но именно таков удел многих наших рек к концу рыболовного сезона. Поэтому необходимо искать новые приманки, позволяющие перехитрить недоверчивых обитателей рек и прудов. Одной из таких приманок, почти еще незнакомой в Украине, является так называемый бак (сокращение от “бак-тейль”). Хотя ее вяжут как искусственную мушку, в воде она имитирует маленькую рыбку. Бак – довольно крупная мушка (длиной до 45 мм), выполненная в основном из шерсти или шерстинок, а порой из волосков козла, косули или оленя; при необходимости можно использовать в этих целях также человеческий волос или щетину из помазка (кисточка для бритья). При ужении на данную приманку используют удилище для ловли на искусственную мушку или легкое спиннинговое. Ловят все виды лососевых, щуку, судака и окуня, а также голавля и язя. Успех зависит, в значительной мере, от правильного ведения бака. Привязывают его обычно к леске диаметром 0,25- 0,30 мм с коническим шнуром. Если вероятен захват щуки или судака, к поводку привязывают еще кусок лески длиной 30 см и толщиной 0,40-0,50 мм. При ловле на волосяного стримера, как на искусственную мушку, используют быстро погружающийся шнур для заброса и удилище, специально предназначенное для этого способа ловли. Когда мы удим на бака, подтягивая его (спиннингом), применяют обычную леску; приманку забрасывают спиннинговым удилищем. Чтобы лучше выполнить заброс и удержать мушку у дна, к леске привязывают маленькое свинцовое грузило, которое крепят непосредственно перед крючком. Приманку ведут главным образом у дна, медленно, с регулярными подскоками (систематически подергивают шнур). Так как этот вид искусственных мушек промышленность Украине не выпускает и еще долго не будет производить, то в совете 989 описан способ их вязки.

New casino gamblong
Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено