Только потребители могут заставить украинские предприятия работать хорошо

Почему за своего покупателя в Украине борются единицы производителей и как в нашей стране наладить успешный бизнес, выйдя на национальный уровень? Ответ на эти вопросы газета «ВЗ» спросила у депутата Львовского областного совета, основателя одной из крупнейших и самых успешных в Западной Украине компаний «Барки» (ТМ «Семейная колбаска») Олега Барана (на фото)

– На мясном рынке ваша компания 15 лет. Или за это время удалось реализовать все запланированное?

– 8 июля компания «Барки» отпраздновала свое 15-летие. Поэтому при случае хочу поздравить весь коллектив с нашим общим днем ​​рождения. Мы еще не гиганты, но уверенно стоим на ногах и движемся вперед. Главное – у нас есть конкретное видение того, куда и как идти дальше, чтобы производить качественный мясной продукт и развивать агропромышленную отрасль в регионе. За это время мы заслужили доверие и любовь покупателей, является наибольшей ценностью. Что касается планов, то мы постоянно на пути реализации задуманного. Ведь 15 лет назад никто из моей семьи и представить не мог, что «Барки» сможет открыть в области 20 ферм, засеять 7000 гектаров земли, создать мясоперерабатывающий завод и наладить собственную сеть сбыта на территории 11 областей.

– Сегодня вашу компанию смело можно назвать одной из крупнейших на территории Западной Украины. Как мелком региональном производителю выйти на общенациональный уровень? Не означает массовость автоматическую экономию на качестве продукции?

– Думаю, это опять же вопрос каждого конкретного производителя. Единой характеристики не существует. Главное – усиленный контроль над качеством продукции и желание постоянно инвестировать в развитие компании. Скажу по собственному опыту. Мы всегда стараемся выполнять ожидания наших покупателей. Однако желание человека растут. Поэтому здесь особое место занимает вопрос инновационных подходов к производству. За счет этого, несмотря на массовость, удается усилить контроль над качеством товаров и максимально удовлетворить желания покупателей. Например, мы до 90% прибыли тратим на развитие компании. Большие инвестиции – лучшее оборудование, высокие стандарты и требования. Поэтому массовость отнюдь не означает экономии на качестве продукции. По крайней мере у тех производителей, которые скрупулезно относятся к своему имени и репутации. К примеру, наша компания одна из первых в Западной Украине работает над внедрением европейской системы контроля качества. Процесс завершится ориентировочно через два месяца.

– Что нужно сделать для того, чтобы Украинцы могли покупать качественный украинский продукт, который смело может конкурировать с иностранным?

– Да, действительно, в Украине есть проблемы с качеством продукции. Самая большая беда в том, что на сегодня в нашем государстве есть серьезные вопросы к формированию конкурентной среды в определенных отраслях. И это давняя больная рана. Ведь ситуация тянется еще со времен обретения Украиной независимости. Однако хочу вас сразу успокоить: пугаться не стоит. С такими вещами сталкивались все развитые европейские страны. И они их успешно преодолевали. Все рычаги для того, чтобы заставить отечественные предприятия работать хорошо, – в руках самих покупателей. Достаточно просто не покупать товар некачественных производителей, и проблема отпадет сама собой.

Со стороны государства, в свою очередь, должно быть стимулирование и поощрение создания новых компаний. Имею в виду, прежде всего, уменьшение давления контролирую-щего органов и льготы на первый период работы.

– Украинцы говорят, что с семьей общих дел лучше не иметь. У вас противоположный пример: «Барком» создавала ваша семья. Поэтому как на самом деле работается с семьей?

– «Семейная колбаска» – это действительно семейное дело. Скажу честно, с семьей работать трудно. Но, думаю, когда ты работаешь в тандеме с компаньоном – это тоже не легко. По опыту семейного дела я вынес одно: надо уметь прощать и идти на компромисс. Тогда все будет в порядке как в жизни, так и в любом бизнесе. Нашей семье удалось это сделать.

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено