Вырвались?

В Кабмине посчитали, что членство в Таможенном союзе даст Украине 6-9 миллиардов долларов в год. А эксперты считают, что 12000000000 долларов убытков!

Украина соглашается на гражданский брак с Таможенным союзом, но не готова к штампу в паспорте. По крайней мере не с таким брачным контрактом. Примерно так можно охарактеризовать отношения Украины и Таможенного союза, особенно после отмененного в последний момент визита Виктора Януковича в Москву. По данным СМИ, президент в Москве должен был подписать меморандум об интеграции в ТС и вступление в ЕврАзЭС – в обмен на скидку на газ. Зато российская сторона требовала подписания документов, гарантирующих вступление Украины в ТС – чтобы Украина не могла «включить задний ход», как это уже сделал Узбекистан (Ташкент уже вышел из ЕврАзЕсСу).

Почему Янукович сбежал «из загса»?

Членство в Таможенном союзе – единственная возможность пересмотреть газовые контракты и получить скидку на газ (подавать на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж, как это сделали большинство европейских компаний, «Нафтогаз» почему-то не решается). По некоторым данным, Россия готова продавать Украине газ по 165 долларов (против нынешних 421 доллара), если и будет членом ТС. Но вернувшись лицо в ТС и ЕврАзЭС, Украина автоматически станет спиной к ЕС. О евроинтеграции можно забыть. Учитывая то, что отношения с Европой в действующей власти и так не складываются, она уже было решилась сделать осторожный поворот в сторону России … Но буквально за день до судьбоносного визита украинскому президенту позвонил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«В 2003 году похожая ситуация была с Молдовой. Тогдашний президент Молдовы Воронин уже готов был встретиться с Путиным, чтобы подписать соглашение по Приднестровью. Но в последний момент отказался подписывать документ. Если не ошибаюсь, ему тогда тоже звонил Баррозу, – говорит политолог Вадим Карасев. – Баррозу дал Януковичу понять, что, подписав соглашение о МС, то сделает интеграционный переворот. А для Януковича сейчас это слишком большой риск. Он рассчитывал, что выборы дадут ему возможность сделать кульбит в сторону ТС, но выборы прошли не совсем по сценарию власти. Восприятие МС в элитах, которые привели его к власти, также неоднозначно. Оппозиция получила бы новый заряд адреналина, который заставил бы их работать активнее. Виктор Янукович – человек, основной целью которой является его политическое выживание, поэтому он боится перемен. Как по мне, власть дальше маневрировать, пытаясь выторговать лучшие условия присоединения к ТС. Но к 25 февраля (до саммита Украина-ЕС) ждать каких-то движений не стоит. Ситуация как для Януковича патовая ».

«МС отбросит Украину на несколько лет назад»

Основной аргумент вступления в ТС – цена на газ. Эксперты, которые являются сторонниками МС, утверждают наша экономика слишком завязана на рынках России и Беларуси, чтобы можно было ими пожертвовать. Мол, на европейских рынках украинская продукция в большинстве случаев неконкурентна.

«На протяжении трех лет чиновники ездят вымаливать дешевый газ, потому что без него наша экономика умрет. Если для того, чтобы сохранить экономику, нужен дешевый газ, а для того, чтобы его получить, надо вступить в ТС, – надо это делать, – говорит эксперт Ростислав Ищенко. – В Министерстве экономики посчитали, что вступление в ТС даст украинской экономике дополнительно 6-9 миллиардов долларов в год. Руководитель группы, которая делала эти подсчеты, Валерий Мунтиян, до сих пор работает в Кабмине. Итак, с этими расчетами соглашаются – это официальные данные. Есть и другие цифры – в первый год присоединения к Зоне свободной торговли с ЕС Украина потеряет 5-6 миллиардов долларов. Как по мне, от этих цифр и надо отталкиваться, решая, куда нам двигаться ».

Но есть другие цифры. Экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает, что, присоединившись к ТС, Украина потеряет гораздо больше, чем получит. «40% доходов государственного бюджета оплачивает Украинская таможня. Это НДС, это акциз, это импортная пошлина. В абсолютной сумме это 110 000 000 000 гривен в год. В случае создания Таможенного союза таможенный контроль становится общим, нет внутренних таможенных границ. И это означает, что 110 000 000 000 гривен попадает не в украинский бюджет, а, простите, в общак, – заявил он. – Пример нынешнего Таможенного союза, в который входят Россия, Казахстан и Беларусь. 88% таможенных платежей отходят Российской Федерации, 7,3% – Казахстана, 4,7% – Беларуси ». А когда в руках у России (а именно она является «головой» МС) будет не только цена на газ, но и доходы украинского бюджета, о какой независимости может идти речь?

Дешевый газ – также понятие размытое. Украине обещают не пересмотр соглашений, а лишь временную скидку на газ. Несмотря на то, что Россия вступила в ВТО, цены на газ она должна формировать на рыночных условиях. Поэтому, вероятно, Украина получит скидку в 10-20%, которую уже получили Польша, Германия, Чехия, никуда не вступая.

«Украина не может были одновременно и в зоне свободной торговли с ЕС, и в Таможенном союзе, – объясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Вхождение в ТС ничего, кроме убытков для экономики, не принесет. Условия деятельности хуже, чем те, что сейчас в зоне свободной торговли со странами СНГ. Но многие правила зоны свободной торговли не выполняются. Так же будет с условиями Таможенного союза – они будут выполняться выборочно. Кроме того, вступив в ТС, Украина нарушит много сделок, которые она подписала, вступив в ВТО. Вступление в ТС не гарантирует прекращения таможенных пошлин с украинских товаров. В общем, присоединение к ТС отбросит Украину на несколько лет назад ».

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено