Знакомьтесь – индустриальные парки

Их в Украине на протяжении двух лет планируют создать до 10

Львовский микрорайон Рясне-2 уже через два года должен превратиться в промышленный центр. Здесь планируют создать индустриальный парк. Проект индустриального парка «Обильное-2 презентовали во время ХИИИ Международного экономического форума в Трускавце. О создании специальной промышленной зоны со всеми необходимыми коммуникациям, на которую инвестор сможет прийти и начать работать, а не думать, как туда подвести свет или газ, говорят уже лет пять. Город уже по крайней мере выделило земельный участок – 25 га в районе завода «Автопогрузчик».

В идеале промышленное производство в Рясне-2 должно быть налажено уже через два года. К этому времени должны найти компанию, которая будет управлять этим индустриальным парком и готовить инфраструктуру. Как сообщил начальник управления внешнеэкономических? Отношений и инвестиций Львовского горсовета Сергей Кираль, этот индустриальный парк позволит создать до 12000 новых рабочих мест и привлекать в бюджет Львова 38-40 миллионов гривен в год. Речь идет о налоге с доходов физических лиц и платы за аренду земли.

Кроме Рясного-2, разработаны концепции еще четырех индустриальных парков, которые могут появиться в Новом Роздоле, Новояворовске, Дрогобыче и Каменке-Бугской. Однако говорить о том, когда они заработают и какие предприятия там могут расположиться, пока рано. Несмотря на то, что закон об индустриальных парках приняли еще в прошлом году, до сих пор четко не прописано, какие льготы будут инвесторы, которые начнут производство в украинских индустриальных и технопарках. А чем еще, как не налоговыми льготами и другими преференциями можно убедить, скажем, Bosh, чтобы эта компания открыла новый завод где-то под Дрогобычем, а не в Малайзии? Сейчас инвесторам обещают отменить пошлины на импорт оборудования, которое не производится в Украине, и некоторые налоговые льготы, в частности сокращение начислений на зарплату. Впрочем, изменений в Таможенный или Налогового кодекса, подтверждающих эти обещания, пока не внесли. «Большинство стран предлагают инвесторам особые условия, чтобы они размещали производство именно в них. Например, в Турции для промышленных производителей низкая стоимость энергоресурсов. В Китае предприятиям, которые экспортируют свои товары, государство возвращает часть налогов », – говорит руководитель национального проекта« Индустрия-ные парки Украины »Виктор Кривенко.

Ли не самым успешным примером функционирования специальных промышленных зон и технопарков, представленного на Форуме, стал опыт соседней Словакии. Как рассказал руководитель Словацкого агентства развития торговли и инвестиций Павел Долгий, в их маленькой стране работает около десятка технопарков. «Наша история начиналась почти так же, как история Украины. Но мы смогли превратить Кошице на свою Силиконовую долину. Знаете, кто сейчас лидер по производству автомобилей? Будете удивлены, но Словакия. В прошлом году мы смогли выпустить миллион автомобилей, поэтому у нас наибольшая доля авто на душу населения, – говорит Павел Долгий. – Мы заинтересованы в сотрудничестве с Украиной не только потому, что нам надо куда-то продавать свои автомобили. При таком количестве населения (население Словакии – около 5 млн. Человек. – Авт.) Даже самый лучший продавец не смог бы продать миллион авто на внутреннем рынке. Но мы готовы делиться опытом и работать над созданием промышленной зоны на границе между Украиной и Словакией ».

Подождите игры, какие вы знаете игры на двоих логические.
Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено