Не различаем нарушителей таможенных правил по их политическим предпочтениям

Прошел год с тех пор, как в Украине ввели новый Таможенный кодекс. ВЗ решил поинтересоваться у руководителя Львовской таможни Сергея Попазогло (на фото), что за это время изменилось на границе. Прежде всего для предпринимателей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

– Сергей Николаевич, назначение вас на должность совпало по времени с внедрением нового Таможенного кодекса. Что изменилось на практике, легче стало работать предпринимателям?

– Над подготовкой Таможенного кодекса работали не только представители органов государственной власти, но и бизнес-структур, общественных объединений, предприниматели.

Преимуществами этого кодекса является то, что он позволяет использовать электронное декларирование всем предпринимателям без каких-либо ограничений и во всех таможенных режимах. То есть уменьшает влияние «человеческого фактора». На сегодня во Львовской таможни 76 процентов таможенных деклараций оформляется по процедуре электронного декларирования, тогда как в прошлом году на это время такой показатель составлял лишь 17 процентов.

Теперь декларант имеет право вносить изменения в таможенной декларации, подавать неполную декларацию для оформления товаров, если не обладает точными сведениями о товаре.

Значительно уменьшено время таможенного оформления одной импортно-экспортной операции – с 24 до 4:00. Сегодня у нас он составляет в режиме импорта – 1 ч. 47 мин., Экспорта – 52 мин., Транзита – 36 мин.

Кодексом также предусмотрено, что украинские предприниматели, которые длительное время работают на рынке, не имеют задолженностей, не допускают существенных правонарушений, имеют квалифицированный персонал, могут получить статус уполномоченного оператора экономической деятельности.

Также они могут самостоятельно выбирать таможню, в которой будут декларировать товары. На сегодня у нас декларируют товары почти 300 предприятий, которые ранее осуществляли таможенное оформление в других областях.

Важно то, что Кодекс освобождает предпринимателей от ответственности за их непреднамеренные ошибки, вводит регулирование вопросов нарушения таможенных правил на основе компромисса.

Преимущества нового Таможенного кодекса подтверждаются цифрами. Так, с начала года участники внешнеэкономической деятельности переместили через таможенную границу Украины в зоне деятельности Львовской таможни товаров почти на миллиард долларов США, что на двадцать два процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Расскажите о последних изменениях по введению пошлины на транспортные средства …

– С 13 апреля этого года введены специальные меры по ввозу на таможенную территорию Украины в режиме импорта легковых автомобилей. Они касаются новых легковых автомобилей с бензиновым двигателем, рабочий объем цилиндров которых превышает 1000 см3, но не более 2200 см3.

Специальные меры будут применяться сроком на три года путем внедрения специальной пошлины на импорт в Украину указанной продукции в зависимости от рабочего объема цилиндров двигателя. Так, на автомобили с двигателем более 1000 кв. см, но не более 1500 кв. см оно увеличится на 6,46 процента, а на те, объем двигателя которых имеет более 1500 кв. см, но не более 2200 см3 – на 12,95 процента.

– Есть фиксируются в последние годы случаи классической «черной» контрабанды? Или чаще случаются факты попытки ввезти «серую» контрабанду?

– Ни в Таможенном кодексе, ни в других законодательных документах нет таких терминов, как «серая» или «черная контрабанда». Также напомню, что после вступления в силу нового Таможенного кодекса декриминализированы товарную контрабанду. Она переведена из разряда уголовных преступлений в состав административных правонарушений.

Если же говорить о случаях незаконного перемещения товаров, которые в последнее время фиксируем, то заметна тенденция к перемещению их в тайники, устроенные в транспортных средствах или с использованием их конструктивных особенностей для сокрытия контрабанды от таможенного контроля. Последние резонансные задержания в пункте пропуска «Краковец» оружия и сигарет подтверждают это. В обоих случаях зафиксировано перемещение в специально изготовленных тайниках. Также часто товары скрывают в колесах или конструктивных полостях транспортных средств, например, в баках для горючего.

– Правда ли, что на Львовщине контрабанда сосредоточена в руках кланов, представители которых входят в определенных политических течений и имеют мандаты депутатов областного и других советов?

– Мы не различаем нарушителей таможенных правил по их политическими предпочтениями. По протоколам о нарушении таможенных правил можем идентифицировать человека по его гражданством, местом и годом рождения, месту жительства. Если оценивать нарушителей по этим критериям, то можно сказать, что большинство – граждане Украины. По месту жительства, то среди них есть представители разных областей. Но больше всего все-таки жителей приграничья.

– Насколько эффективна в борьбе с контрабандой сотрудничество с польскими коллегами?

– Львовская таможня наладила эффективное взаимодействие не только с польскими коллегами, но и с таможенными службами других государств. Безусловно, лучше налажено сотрудничество с таможенниками сопредельного государства, поскольку мы работаем на одном границе. Наше сотрудничество прежде всего заключается в обмене информацией. Так, в течение этого года таможня уже направила 11 запросов в таможенные органы Республики Польша. На основании информации, полученной от них, возбуждено четыре дела о несоблюдении таможенных правил на сумму 6 млн. 698 тыс. 727 грн.

– Как сегодня обеспечены жильем и другими социальными условиями молодые работники, направленные на Львовщине после завершения обучения в Академии таможенной службы Украины?

– Если говорить о кадровом составе Львовской таможни, то, конечно, основным источником снабжения специалистов вот уже около десяти лет является Академия таможенной службы Украины, расположенной в Днепропетровске. В частности в прошлом году во Львовскую таможню на работу приняли 60 выпускников этой Академии и четырнадцать из других учебных заведений. Также более 80 человек принят на работу по результатам трех конкурсов. Это жители почти всех областей Украины.

Должен заметить, что Львовская таможня не строит жилых домов, не принимает долевого участия в таком строительстве, что, соответственно, затрудняет решение вопроса о безотлагательном обеспечения служебным жильем лиц, направленных по распределению на работу в другую местность.

– Какова ситуация с пунктами пропуска на украинском-польской границе? Планируются ли какие изменения?

– Конечно, автомобильные пункты пропуска Львовщины являются основными «воротами в Европу» не только по Львовщины, но и в целом для Украины. Ежегодно товаро – и пассажиропоток увеличивается. За последние три года количество транспортных средств, которые пересекли границу, увеличилось на семнадцать процентов, а граждан – на тридцать семь. Сегодня в среднем ежесуточно границу пересекает около 33 тыс. Граждан и почти 12 тыс. Транспортных средств.

Чтобы обеспечить быстрый и комфортный пересечение границы таком количестве граждан и транспортных средств, четырех пунктов пропуска, которые сейчас действуют на Львовщине, уже недостаточно. Недавно в пункте пропуска «Краковец – Корчева» состоялось заседание Комиссии по вопросам пунктов пропуска и пограничной инфраструктуры украинского-польской Между правительственной координационного совета по вопросам межрегионального сотрудничества. Там рассмотрели вопросы состояния развития подъездных дорог и перспективы открытия новых пунктов пропуска.

Украинская сторона подчеркнула готовность к первоочередного открытия пункта пропуска «Угринов – Долгобичув», поскольку с украинской стороны уже построена дорога. По информации польской стороны, этот пункт планируется открыть во втором квартале 2014 года. Относительно пункта пропуска «Грушев – Будомеж», то его запланировали сдать в эксплуатацию в четвертом квартале этого года. Однако его открытие будет зависеть от того, как быстро будет проложена дорога с украинской стороны границы. Также обмен нотами об открытии пункта пропуска «Нижанковичи – Мальховице». Насколько мне известно, польская сторона уже начала проектные работы.

Особенность этих пунктов пропуска в том, что таможенный и пограничный контроль там будет происходить в одном месте, на польской стороне. Такой контроль осуществляется уже в пункте пропуска «Смильница – Кросценко», он имеет очевидные преимущества, в частности по уменьшению времени пересечения границы.

Строительство этих пунктов пропуска позволит приблизиться к европейскому уровню, согласно которому расстояние между пунктами пропуска должно быть 20-30 км.

– Государственная таможенная служба вошла в Министерство доходов и сборов. Или уже объединили таможенники и налоговики свои базы данных? Происходит сокращение кадров на таможне через реформирование?

– В соответствии с Указами Президента Украины от 24.12.2012 г.. И 18.03.2013 г.. Образовано Министерство доходов и сборов Украины из-за реорганизации Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины. Вопросы структуры, штатного расписания и численности работников Львовской таможни на сегодня находится на рассмотрении в этом вновь Министерстве. И хочу заверить, что реорганизация никак не повлияет на текущую работу таможни и не создаст трудностей субъектам хозяйствования и гражданам, которые пересекают границу.

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено