«Столько людей на площади не было со времен Майдана»

На митинг против закрытия шахт в Червонограде и Нововолынске вышли несколько тысяч шахтеров

Тысячи горняков из Червонограда и Нововолынск вышли на митинг 2 февраля. Требования у них одинаковые – не допустить закрытия шахт, в которых еще есть уголь, и заставить компанию «Западэнерго» покупать местный уголь для своих электростанций.

«Трудно сказать точно, сколько людей вышли на площадь. Но это был самый многочисленный митинг в Червонограде, пожалуй, еще со времен Майдана. Даже на День шахтера столько не собирается. Люди поняли, что речь идет об их работе, благосостояние их семей. Даже в Нововолынске, где не так много шахт, вышли около тысячи человек, – говорит председатель регионального объединения независимых профсоюзов горняков Украины г.. Червонограда Михаил Сабля. – В тот же день нам разрешили отгрузить «ДТЭК Западэнерго» тысячу тонн угля. Но что такое тысяча тонн, по сравнению с объемами добычи? К нам обещал приехать первый заместитель министра. Хотим, чтобы государство обязало компанию ДТЭК «Западэнерго» покупать прежде всего наш уголь. Ведь Бурштынская, Добротворская и Ладыжинская ТЭС строились специально под уголь нашего бассейна. А теперь они оказались в частных руках, и наш уголь оказалось не нужным ».

Так что угледобывающие предприятия имеют проблемы со сбытом, им не хватает средств даже на то, чтобы рассчитаться за электроэнергию. Как следствие, «Львовоблэнерго» может отключить свет. На прошлой неделе из-за долгов на несколько часов отключили электричество ГОАО «Шахта« Надежда », когда под землей находились более восьми десятков человек. «Они вынуждены были подниматься вверх по лестнице. Представляете – 500 метров по лестнице. Люди могли просто задохнуться, если бы вышли из строя системы вентиляции. Более того, эта шахта отапливает половину Сосновки. Хорошо, что было тепло. А если бы были морозы? Люди должны были замерзать, потому что кто с кем вовремя не рассчитался », – говорит Михаил Сабля.

Шахтеры утверждают, что, приобретя «Западэнерго», ком-пания ДТЭК взяла на себя обязательства использовать 80% угля Львовско-Волынского бассейна. Зато в Дирекции внешних связей компании ДТЭК сообщили «ВЗ», что условия приватизации «Западэнерго» предусматривали использование не менее 70% украинского угля. Поэтому в любом случае ТЭС «ДТЭК Западэнерго» имеют право завозить топливо из других регионов Украины. «Поставка угля государственных предприятий« Львовуголь »и« Волыньуголь »на предприятие« ДТЭК Западэнерго »ограничено мощностями Червоноградской центральной обогатительной фабрики. Она может выдавать в год примерно 0700000. Тонн товарного угля, тогда как «ДТЭК Западэнерго» использует ежегодно почти 8500000. Тонн угля », – сообщили в ДТЭК.

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено