Умер польский режиссер Анджей Жулавский

В Польше в возрасте 75-ти лет скончался известный кинорежиссер Жулавский.Он долгое время боролся с раком, сообщает Ассоциация польских кинематографистов.

Жулавский был «очень оригинальным художником, иногда противоречивым, но всегда был верен себе», – сказал президент ассоциации Яцек Бромский.

Жулавский родился 22 ноября 1940 во Львове и поехал с родителями в Париж в возрасте пяти лет.Учился в Сорбонне, затем окончил режиссерский факультет Высшего кинематографического института в Варшаве.

Творческий дебют Жулавского состоялся в Польше.Карьеру в кинематографе начал в 1960 году, став ассистентом Анджея Вайды на съемках фильма «Самсон», был вторым режиссером на съемках фильма «Пепел» в 1965 году.В 1967-м создал телевизионные фильмы «Павончелло».Его фильм «Третья часть ночи» (1971) стал манифестом нового польского кино и получил премию Анджея Мунка.Фильм «На серебряной планете» был запрещен польскими властями и вышел на экраны только в 1989 году.

Режиссер работал также во Франции, где снял «Главное – любить» с Роми Шнайдер и Клаусом Кински, «Одержимая» с Изабель Аджани.Во Франции он женился на Софи Марсо.Пара развелась в 2001 году.Марсо Жулавский снял в фильме «Верность».

Последней работой режиссера стала картина «Космос» (2015).

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено