В «Львовтеплоэнерго» объяснили причины космических счетов за январь

Многие львовян были шокированы из-за полученных квитанции за централизованное отопление в январе.Почему в платежках появились почти тысячные счета – людям невозможно понять.Поэтому жители массово отправились к расчетному отдела «Львовтеплоэнерго».Однако там уверяют – ошибок в начислениях нет.

Пенсионер Николай Зубков с этим согласиться не смог.«Я всю зиму почти не включал отопление в квартире и мерз, чтобы сэкономить.Иначе моей пенсии не хватит.Мы всего 40 грн напалилы по индивидуальному счетчику.А за места общего пользования – у нас одна батарея у входа в подъезд стоит, все, на лестничных площадок нет батарей – мне пришло 470 грн.Я не буду платить за это.Вы понимаете, это будет ряд судебных исков, Теплоэнерго заносят в судах.Я платить не буду! »- Возмутился житель.

В Теплоэнерго согласились: январские счета немалые.И в первую очередь речь идет о домах, где есть общий счетчик на тепло и поквартирные.Потому что сейчас изменился порядок начислений.Ранее помещение со счетчиками платили по своим показателям.А остаток с общедомового прибора разбросали на все другие квартиры.Теперь же этот остаток делят на всех в зависимости от площади помещений.

«Сколько всего употребил домовой счетчик на тепло гигакалорий – делим на отапливаемую площадь всего дома, находим величину гигакалории за 1 кв.м по дому и умножаем на отапливаемую площадь конкретной квартиры.Умножаем на тариф 572 грн за одну гигакалорию, который на данный момент действующий.И все », – пояснил учетчик« Львовтеплоэнерго »Сергей Гайда.

При таком исчислении до квитанций и попадают места общего пользования.

«Когда тепло пришло в дом, оно никуда не делось, оно или использовано, или потерянное.Иногда бывает и украденное.Но кроме лестничных клеток, кроме вестибюлей, это и технологические шахты, где проходят трубы, это и подвальные помещения, где также проходят трубы и, соответственно, есть потери.Кто их должен перекрывать », – отметил главный экономист по сбыту ЛКП« Львовтеплоэнерго »Владимир Олийнык.

Именно с января эти потери по постановлению Кабмина упали на жильцов.Однако если сильных морозов нет, за помощью домового счетчика их можно пытаться уменьшить.

«Перед счетчиком является задвижка и именно этой задвижкой можно манипулировать.Ее можно закрыть, свернуть.Единственное – здесь речь идет о том, что ее надо закрыть.Потому что если начинать наполовину, немного скручивать, ею так постоянно двигать – задвижка шаровая и она стирается.Соответственно приводит к тому, что она не герметично залегает и пропускать теплоноситель », – пояснила пресс-секретарь ЛКП« Львовтеплоэнерго »Анна Пищула.

Между тем в космических счетах, говорят тепловики, должен еще и слишком холодный Сичень.Потребление тепла тогда превысило нормативы и многим жителям хватило назначенных субсидий.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено