В падении гривни виноват … язык министра финансов?

Украинцы бросились скупать доллары, потому что их напугали разговоры о дефолте.

Три месяца подряд населения постепенно позбувалось долларов. В июне Украинцы продали в пять раз больше валюты, чем приобрели. По данным НБУ, в прошлом месяце банки купили у населения 214 млн долларов, а продали лишь 40000000. И вот с начала июля ситуация кардинально изменилась – курс «зеленого» снова пополз вверх, а люди бросились скупать валюту. В среду к закрытию торгов на межбанке курс вырос до 21,7-21,9. На наличном рынке доллар подорожал еще больше – до 24,15-24,5 гривны за доллар, и спрос на наличную валюту в 3,5 раза превысил предложение. Впрочем, эксперты убеждены, что курс разгоняют спекулянты, и уже через неделю он может откатиться назад – до 21,5 гривны за доллар.

«Основная причина подорожания доллара – разговоры Яресько о дефолте, – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Прямой зависимости между объявлением дефолта и обвалом национальной валюты нет. Однако Украинцы почему-то убеждены, что дефолт – это обязательно обвал гривны. А министр финансов, вместо успокоить людей, так много говорит о дефолте, что у людей началась паника. Оперативно сработали спекулянты. Как только они увидели, что спрос на валюту растет, начали поднимать на нее цену. В Киеве уже продают доллар по 25 и у них покупают, хотя некоторые еще сегодня продает 22,5. Люди в панике делают нелепые вещи. Через неделю-две, когда курс откатится назад до 21,5 гривны, те, кто купил доллар по 25 кусать локти ».

По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, негативно повлияло на валютный рынок, что на прошлой неделе парламент не принял два закона, необходимые для продолжения сотрудничества с МВФ. «Давят на курс и проблемы в Греции – многие примеряет их ситуацию в Украине, – говорит Александр Жолудь. – Заявления о том, что Украина может объявить в июле дефолт, наоборот, должны положительно повлиять на курс. Ведь если мы не сделаем определенных выплат, больше валюты останется внутри страны. Зато разговоры о дефолте могут вызвать панику среди населения, а это означает увеличение спроса на валюту на наличном рынке ».

Еще одним фактором, который способствовал ослаблению гривны, мог стать начало выплат компенсаций вкладчикам одного из крупнейших банков-банкротов – «Диамантбанк». В июне вкладчикам этого банка Фонд гарантирования вкладов выплатил почти 3,5 миллиарда гривен. Значительная часть этих средств сразу пошла на валютный рынок – Украинцы предпочитают хранить сбережения в американской валюте.

А между тем …

Гривна уже не является слабым валютой в мире. За первое полугодие этого года больше всего обвалились национальные валюты Колумбии (на 37,6%) и Азербайджана (на 33,7%). Экономика обоих стран зависима от цен на нефть, поэтому падение цен на углеводороды отразилось на курсах их валют. Украинская гривна за полгода упала на 33,3%, и в рейтинге самых обесцененных национальных валют она «всего лишь» третья.

wz.lviv.ua

Youtube-відео про накопичувальне страхування життя.
Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено