Вкладчикам «Форума» остается только ждать

НБУ тем временем «копает» еще на десяток банков

Несколько тысяч студентов и преподавателей Львовской политехники остались без стипендий и зарплат. Деньги они получали на карты банка «Форум», который НБУ признал неплатежеспособным. Карточки заблокировали, а с ними и средства, которые оставались на счету. Повезло только тем студентам и преподавателям, которые имеют привычку тратить стипендию и зарплату в тот же день, когда получают.

«У меня на заблокированной карточке банка« Форум »осталось около 400 гривен. Сколько всего средств «зависло» на счетах наших работников и студентов, трудно сказать, ведь кто-то снимал все деньги, кто откладывал с зарплаты. На обслуживании в этом банке было около трех тысяч работников Политехники и полторы тысячи студентов, – рассказал «ВЗ» один из сотрудников Национального университета. – Временный администратор банка заверила, что зарплаты и стипендии будут возвращать в первую очередь. Кроме этого банка, университет имеет также соглашения с «Златобанк» и «ПриватБанком». На совете трудового коллектива ректор выступил за то, чтобы позволить преподавателям и студентам самим выбирать банк, в котором они будут обслуживаться ».

«Никто нам не давал никакого права выбора. Когда поступила на первый курс, всем выдали карточки «Форума». Брат поступил в прошлом году – им, не спрашивая, выдали карточки «Златобанка». Сейчас там также сказали прийти с копией паспорта – забрать новые карты «Златобанка». Я об этом банк ничего не знаю, почему я должна открывать там счет? – Возмущается студентка Института телекоммуникаций. – На карте «Форума» у меня осталось около полутора тысяч гривен. Думала, если не буду снимать, подбирать … Когда теперь можно будет снять эти деньги, никто не говорит ».

Впрочем, не только политехники стали заложниками «разборок» между новым руководством НБУ и банком олигарха Новинского. По состоянию на 1 января этого года в депозитном портфеле банка «Форум» насчитывалось 4,9 миллиарда гривен депозитов физических лиц. Смогут ли все эти люди получить свои сбережения, а главное – когда? Все вклады вместе с процентами, сумма которых не превышает 200 000 гривен, гарантированные Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Фонд должен выплатить вклады через банки-агенты. Но хватит средств в Фонд гарантирования, чтобы покрыть все депозиты?

По данным ФГВФЛ, по состоянию на 1 января этого года их ресурсы достигали 7,29 миллиарда гривен. Только за март НБУ признал неплатежеспособными четыре банка: Брокбизнесбанк, РеалБанк», «Форум» и «Меркурий». Если депозиты физических лиц в «РеалБанк» и «Меркурии» незначительные (776 и 969 млн. Грн.), То «Брок» и «Форум» имели серьезные портфеле (5,5 и 4900000000. Грн.).

Введение временной администрации не означает, что банк 100% ликвидируют. Возможно, знай-дет инвестор или НБУ будет готов предоставить рефинансирование. А Нацбанк останавливаться не собирается. По словам главы НБУ Степана Кубива, сейчас они проводят проверку еще десятка банков, в результате чего те могут быть лишены лицензии. «Это даже не банки – компании, занимавшиеся непонятными операциями, выводом средств. Их количество достигает десяти, плюс / минус два. Сейчас там работают проверки НБУ вместе с правоохранительными органами », – заявил Кубов. И добавил: в случае необходимости, НБУ готов кредитовать Фонд гарантирования вкладов.

«Вкладчикам банков, в которые уже введена временная администрация, остается только ждать. Фактически, с момента признания банка неплатежеспособным отзывают лицензию, поэтому с вкладом уже сделать ничего нельзя, – говорит финансовый эксперт Алексей Куценко. – Если у вас сумма вкладов в одном банке не превышает 200 000 гривен, то в любом случае Фонд гарантирования вкладов вернет эти деньги. Если вклад превышает гарантированную сумму, то его возвращение уже зависит от того, что будет с банком после введения временной администрации: его могут раздерибанить по частям, найти инвестора или ликвидировать ».

По опыту предыдущего кризиса, именно ликвидация банка дает шанс всем вкладчикам вернуть деньги. Скажем, некоторые клиенты «Захидинкомбанк» уже пять лет не могут вернуть свои депозиты, хотя имеют на руках решение суда. Банк его не выполняет, а Нацбанк не спешит ликвидировать это финучреждение … Как рассказал «ВЗ» один из вкладчиков этого банка, который уже несколько лет безрезультатно пытается вернуть почти 100 000 гривен, в НБУ ему ответили – обращение вкладчиков не является основанием для ликвидации банка.

Как же уберечь свои деньги? Алексей Куценко советует придерживаться золотого плавила: «не класть все яйца в одну корзину». То есть разбивать свои сбережения по разным банкам и разных типах вкладов. А еще стоит следить за финансовыми новостями. Если вы потребителем финансовых услуг, то должны ориентироваться в том, что происходит на рынке. Скажем, еще в сентябре прошлого года была информация о том, что агентство Fitch отозвало рейтинги банка «Форум», поскольку тот (единственный) так и не предоставил финансовый отчет за 2012 год. А по состоянию на

1 июля 2013 банк имел 1033 иски к заемщикам на общую сумму 5,5 млрд. Грн. Чем не повод поставить под сомнение стабильность банка?

Что делать клиентам банков с временной администрацией?

В течение месяца с момента принятия решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода банка временный администратор проводит анализ базы данных вкладчиков банка. На основе этого формируют списки вкладчиков для выплаты средств. Для получения средств вкладчикам необходимо будет обратиться к определенному банка-агента с паспортом и идентификационным кодом.

Вкладчики, у которых закончился срок депозита, а также владельцы текущих и карточных счетов могут получить свои вклады в течение действия временной администрации (ее вводят, как правило, на три месяца).

wz.lviv.ua

скачать Warface читы бесплатно
Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено