«Мне намекнули хотите нормально работать – надо платить»

Через террор налоговиков успешное предприятие-экспортер – перед угрозой закрытия

Жить по-новому, не давать и не брать взяток после Революции достоинства получается не у всех. За последний год уровень теневой экономики только вырос, сообщают в Министерстве экономразвития. Если в первом квартале прошлого года в тени работали 42% бизнеса, то в этом – уже 47%. Предприниматели жалуются: давление на бизнес только усилилось, поэтому работать по-белому почти нереально. История предприятия «Рентком», которое начало работу в конце 2013 года, – иллюстрация того, как работает старая система при новой власти. Через огромное давление со стороны фискалов руководство всерьез задумалось о закрытии прибыльного бизнеса или о переносе производства в другой регион.

Завод занимается переработкой сои. Масло идет преимущественно на экспорт (то есть предприятие приводит валютную выручку в страну), а жмых – прекрасный корм для животных, поэтому ее раскупают птицефабрики. Чтобы иметь возможность экспортировать свою продукцию, «Рентком» получил немецкий сертификат качества. Перед тем, как его выдать, немцы приезжали с проверкой не только на предприятие, но и на фермерские хозяйства, в которых «Рентком» закупает сою. Корреспондент «ВЗ» побывала на производстве, расположенном в Кривчицах (Львов). Территория завода – небольшая, зато есть собственная лаборатория, вес для грузовиков (такой вес может себе позволить не каждое предприятие). В помещении пахнет … свежим хлебом. Именно такой приятный запах имеет золотистая соевый жмых, какую именно паковали в огромные белые меха. В таких «биг бэгах» жмых отправляют на экспорт. Но еще недавно завод простаивал – из-за того, что налоговики не зарегистрировали налоговых накладных Ренткому», предприятие вынуждены были остановить. Вернули НДС только после решения суда, в который обратились «ренткомивци». Однако это был не единственный конфликт с фискальной службой за небольшую историю предприятия.

«Предприятие основали два года назад. Решили заняться переработкой сои, поскольку в нашем регионе такого завода не было, – говорит директор ООО «Рентком» Олег Медик. – Поставили первую линию по производству, вторую, приобрели несколько зерновозов, погрузчиков. Начали выпускать продукцию, и на нее сразу появился спрос. Потому что, во-первых, она у нас качественная, во-вторых, ближайший конкурент – в Винницкой области. Потребительский рынок здесь большой. Например, «Барком» ( «Семейная колбаска), Улар» (в них шесть птицефабрик), Самборский птицефабрика. Что нам доставить жмых на фабрику в Пустомытовском районе, а везти из Винницы, – разница есть. Как только появились первые прибыли, пришли налоговики на проверку, потом на вторую, третью … Предприятие пережило уже четыре внеплановые проверки ».

Руководитель говорит, наибольшее давление начался, когда «Рентком» нашел инвестора, который вложил в предприятие 50000000 гривен. «Эти деньги мы сразу же перечислили на элеваторы – закупили зерно сои для переработки, – говорит Олег Медик. – Перед Новым годом (26 декабря) приходит налоговая. Предоставили им все бумаги по этим операциям, а это почти четыре сотни документов. Инспектор посмотрела на ту кучу документов, говорит: что это вы мне дали, я не буду все это читать. Идите к моему руководителя, согласуйте действия, а я акт напишу, который мне скажут. Спрашиваю, который взятку требуете? Но они не такие дураки. Схема должна быть такая: нам должны были предоставить название фирмы, которая якобы нам предоставлять какие-то услуги. Например, сушки сои. И мы за эти услуги будем ежемесячно перечислять определенную сумму … Мы, конечно, не согласились. В результате акт о проверке нам вручили аж 27 января. Написали штрафные санкции на 5000000 гривен, якобы операции на самом деле не состоялись, все они фиктивные. Мне намекнули хотите нормально работать и вообще здесь работать – надо каждый месяц платить ». Мы собрали документы, контроллер не хотела смотреть, и написали заявление в областную ДФС, чтобы наше ходатайство рассмотрела комиссия. На комиссии по налоговой говорю: уважаемые, если бы вы открыли хотя бы один закон о зерне, то знали бы, что все операции на элеваторах фиксируют в электронной системе за госреестром. Там есть данные о каждом машину вместе с номерным знаком, который завезла зерно на элеватор и которая вывезла. Все по секундам зафиксировано. Государство знает, сколько у нее зерна, кому оно принадлежит. Почему не сделали запрос на один элеватор? Или в Мин-АПК? Вы бы видели, сколько зерна которого сорта закупило ООО «Рентком» и на которых элеваторах оно находится. Тогда акт отменили на бумаге, но базы данных не сняли. Звонят нам наши контрагенты и говорят: мы не можем возместить НДС. Я обратился к председателю ЛОГА Олега Синютки о злоупотреблениях и.о. начальника ГНИ в Лычаковском районе Евстахевич. Его реакция на нашу жалобу: вернул все представления на согласование руководящих должностей. Они были шокированы, потому что за каждую должность уже было договорено. Их это очень обизлило ».

Господин Медик подавал заявление в прокуратуру о том, что должностные лица ГНИ в Лычаковском районе склоняют его к даче взятки. Казалось бы, такое заявление от предпринимателя – повод для расследования, возбуждение уголовного производства. Однако в прокуратуре заявление переквалифицировали в «обращение» и уголовное производство не возбуждалось. По сути, отфутболили. Интересно, почему проигнорировали возможном преступлении?

«Между тем налоговики начали давить на наших контрагентов. Мол, вы работаете с ООО «Рентком», то мы проводим проверки по операциям с этим предприятием. Говорили, не будут возмещать НДС по этим операциям, потому что это налоговая яма. Только нам звонили из этих предприятий и говорили, нас проверяет налоговая по операциям с вами, мы сразу же писали жалобы. Были предприятия, которые спокойно реагировали на такие проверки, а были, которые звонили и говорили: мы за вас имеются проблемы с налоговой, договоритесь наконец с ними, потому что не будем с вами работать, – рассказывает Олег Медик. – После этого нам заблокировали НДС на полтора миллиона гривен. Как только через суд мы вернули НДС, появилось постановление по предприятию «Корн-трейд», у которого мы брали в прошлом году одну машину сои на переработку. НДС там получилось 25000 гривен. Черновицкая налоговая возбудила против этого предприятия уголовное производство. Следственная написала – провести проверку по «Корн-Трейд» за три года. Наши же налоговики трактуют это по-своему – провести проверку за три года, но все наши операциях, не только по «Корн-трейд». Причем приходят на проверку в пять вечера, надеясь, что никто из руководства нету. Тогда смогут оформить допуск на проверку. А недопуск работников налоговой на проверку влечет админаресте счетов, и предприятие останавливает работу. Мы уже готовы заплатить в бюджет те спорные 25000 гривен, лишь бы нас оставили в покое. Ведь из-за простоев предприятие получает значительно большие убытки. У нас есть еще один завод в Тернопольской области – там никаких проблем с фискальной службой. Мы уже думаем о том, чтобы перенести все производство на Тернопольщине. Но что делать с людьми? У нас работают почти три десятка людей, платим им официальную зарплату … ».

Комментарий «ВЗ»

Ростислав Замлинский, заместитель председателя ЛОГА

Компания «Рентком» к нам неоднократно обращалась за того, что есть давление на предприятие со стороны фискальной службы. Я ознакомился с их позицией. Выслушал позицию налоговой инспекции. Считал, что можно принять какое-то компромиссное решение. Этот вопрос можно было рассмотреть в рамках действующего законодательства, чтобы, с одной стороны, предприниматели понимали, что налоговики выполняют свою функцию, но и чтобы налоговики понимали, что они выполняют букву закона в рамках своих полномочий. В минувший понедельник в шесть вечера мы должны были встретиться с представителями предприятия и налоговиками, наработать дорожную карту решения вопроса. За час до встречи с предприятия звонят и говорят: мы не можем уехать, потому что к нам только что пришли налоговики с проверкой. Почему пришли именно в тот день, когда была запланирована встреча, и не утром, а в пять вечера, когда встреча шестого. Меня это удивляет. Говорил об этом с руководством налоговой. Говорят, должны выполнять постановление. Хорошо, нет вопросов, но почему не выполняли ее раньше? Говорят, не было свободных людей. Я имел возможность ознакомиться с этим постановлением. Там предназначена полная проверка за три года по одной хозяйственной операции. Если налоговая считает, что есть нарушения по определенной операции, проверьте ее. Если оно подтвердится, тогда можно говорить о полном проверку, но за налоговый год. Но проверять сразу «отсюда и до обеда»? Ситуация сложная. Единственный выход – идти в суд. Но мы же все понимаем, что судебное решение не принимается мгновенно, оно занимает время.А что делать все это время предприятию? И что делать налоговикам? Проверки же проводит не руководство, а рядовые работники, и именно они потом получают выговоры. По данному факту Олег Синютка давал поручение милиции, службе безопасности. Управление внутренней безопасности ДФС во Львовской области уже проводило проверки по этим фактам. По результатам проверки в действиях должностных лиц ГНИ в Лычаковском районе обнаружены признаки дисциплинарных проступков и виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Главное управление ДФС во Львовской области сообщает:

согласно полученной Постановлением СУ ФГ ГУ ДФС в Черновицкой области от 19.06.2015, которым обязано провести внеплановую документальную проверку ООО «Рентком» по вопросам своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов и сборов, соблюдение валютного и другого законодательства за период с 01.06.2012. до 01.06.2015 г., в связи с чем ГНИ в Лычаковском районе ГУ ДФС во Львовской области 10.08.2015 был издан приказ о проведении внеплановой выездной документальной проверки ООО «Рентком»; сегодня внеплановая выездная документальная проверка ООО «Рентком» продолжается.

PS В главном управлении ДФС во Львовской области появился полноценный руководитель. Назначение на должность Игоря Кондра (именно его кандидатуру выбрал председатель ДФС Роман Насиров) наконец согласовали в Министерстве финансов, Поэтому 18 августа он приступил к работе. Первые кадровые решения Игоря Кондра – освобождение всех заместителей и начальников районных ГНИ и назначения новых через открытый конкурс.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено