В прокат выходит документальный детектив о Майдане

В прокат выходит новый украинский документальный фильм «Пленники».23 февраля состоится его допремьерный показ, а уже 25 февраля фильм выйдет в широкий прокат.

Документальный детектив Владимира Тихого и творческого объединения «Вавилонь13» пытается провести собственное расследование того, что произошло на Майдане 18-20 февраля 2014 года.Главные герои фильма – студент-биолог из Харькова Саша Клочко и львовянин Иван Бубенчик.

Саша пытается разыскать бойца ВВ, которого он взял в плен и разоружил 20 февраля.В своих поисках он вспоминает события 2014-го года и встречается с разными людьми.И одним из них становится Иван Бубенчик, который открывает Саше, а вместе с ним и зрителям, тайны о событиях Майдана.

Иван Бубенчик, бывший военный, прошедший Афганистан, рассказывает, в частности, о том, как стрелял в бойцов «Беркута», пытаясь таким образом остановить расстрелы безоружных людей на Майдане.И хотя этот рассказ является лишь одним из эпизодов в поисках Саши, именно она вызвала настоящую сенсацию после киевской премьеры «Пленников».

К сожалению, этот информационный взрыв оттеснил на второй план разговоры о художественных качествах ленты.Зря, ведь информативности, фильм обладает собственной киноязыком и осмысливает реальные события, у зрителей есть еще совсем свежими и в памяти, и в душе, не просто как репортаж.

Фильм является сильным художественным высказыванием.А еще он является честным.Его правдивость заключается вовсе не в сенсационности признаний.Сам тон повествования является удивительно искренним.Есть откровенную попытку персонифицировать Майдан, пройти через события зимы 2013-2014 года вместе с конкретным человеком.Фактически перед нами – своеобразное роуд-муви эмоциями и битвами совсем недалекого прошлого.Все, что происходит, мы видим глазами Саши, его голос сопровождает зрителей весь фильм.

Встречает он в своих странствиях и Владимира Голоднюк, отца погибшего Устим, знаменитого парня в голубой каске.Через этот образ мы слышим не только отчаяние и боль, но и мощную жизнеутверждающую ноту: после страшной потери Владимир Голоднюк пытается не только жить дальше, но и помогать другим.

Так же авторы картины пытаются заглянуть по другую сторону баррикад, не впервые мы видим Майдан со стороны «Беркута» и ВР.

Интересно, что традиционные для документального кино реконструкции сделано отнюдь нетрадиционно.Мы увидим замечательную анимацию, которую создали Анатолий Лавренишин и Анастасия Тихая.

В фильме звучит музыка Антона Байбакова и группы «Океан Эльзы».

Работа над фильмом началась в июля 2014 года во время съезда семей Небесной Сотни.

После допремьерного показа 23 февраля состоится обсуждение фильма с участием режиссера Владимира Тихого, героев фильма Саши Клочко и Ивана бубенчики, продюсеров картины Марка Супруна и Игоря Савиченко.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено