Во Львове хотят создать общественный бюджет города

Со следующего года чиновники городского совета хотят попробовать привлекать общество к формированию городского бюджета.

Во Львове хотят создать общественный бюджет города
«Мы постоянно изучаем механизмы для привлечения жителей к местному самоуправлению. Система общественного бюджета является распространённой в Европе. Когда мы были в Люблине, то смогли увидеть как эта система работает в Польше и решили инициировать создание общественного бюджета в Львове», – говорит Орест Файфурка.
По словам чиновника, жители смогут подавать и самостоятельно выбирать идеи, которые надо реализовать в городе.
«Подавать свои идеи и проекты сможет любой житель города, которому исполнилось 16 лет. Для этого необходимо будет заполнить аппликационное заявление и собрать подписи в поддержку своей идеи. Все проекты будут разделены на 2 группы: малые и большие. На реализацию малых проектов будет предусмотрено до 150 тыс. грн, чтобы комиссия начала рассматривать такие проекты, их должно поддержать не менее 20 человек. На реализацию крупных будут выделять до 500 тыс. грн, а поддержать такие идеи должно не менее 50 человек, которые проживают во Львове», – рассказывает соавтор идеи создания общественного бюджета Орест Файфурка.
Реестр всех проектов будет осуществлять управление «Секретариат совета» Львовского горсовета. Впоследствии представленные проекты будет рассматривать комиссия по вопросам общественного бюджета, в которую будут входить представители основных структурных подразделений городского совета. Такая комиссия будет создана, если проект общественного бюджета утвердят.
Голосовать за проекты смогут все жители города, которым на момент голосования исполнилось 16 лет, в центрах обслуживания граждан или на сайте Львовского горсовета через личный кабинет жителя. На бюллетенях жители смогут выбрать 2 проекта: 1 малый и 1 большой.
Сумма средств, предусмотренная на реализацию проектов в рамках общественного бюджета составит 6 млн. грн. ( по 1 млн. на район).
Сейчас, по словам Ореста Файфурки, чиновники из управления «Секретариат совета» Львовского горсовета работают над положениями общественного бюджета и совместно с юристами разрабатывают его концепцию. После этого будет объявлено общественное обсуждение, на котором презентуют проект общине.
По словам чиновника, общественное обсуждение состоится примерно в конце ноября этого года, а реализовывать этот проект планируют в 2016 году.
Если проект общественного бюджета утвердят, то с 15 апреля до 15 мая 2016 года жильцы смогут подавать первые идеи развития города на рассмотрение специальной комиссии. Реализовывать эти проекты будут в 2017 году.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено