Во Львове не хватает вакцин против дифтерии и туберкулеза

В поликлиниках, аптеках и даже в больницах Львова нет вакцины.Не только малышам не могут провести основных прививок — новорожденных отпускают из роддомов без прививок от туберкулеза.Если еще год назад родители сами отказывались от вакцинации, то теперь обивают пороги медучреждений.

«Делаем паспорт, карту поляка и едем в Польшу», — поделилась планами мама полугодовой Эммы Марта Когут.

Дети не имеет ни одной прививки.Поэтому за границу поедут не отдыхать, а вакцинироваться.

«В роддоме, когда надо было делать БЦЖ, нам говорили, что нет никаких вакцин.Была только от гепатита В, но нам тихонько неонатолог на ушко сказала, чтобы мы не делали, потому вакцина сомнительного качества, то мы ее и не делали », — рассказала львовянка Марта Когут.

До сих пор обивали пороги местных медучреждений и везде слышали: Никакой вакцины нет».Друзья подсказали: с медкарточку ребенка ее примет любой частный педиатр Польши.Если предыдущие анализы подтвердят, что Эмма здоровая, там ее и вакцинируют от дифтерии, коклюша и столбняка, говорит мама.

«Это платно: 1 прививка стоит 130 злотых в Польше.Нам в поликлинике сказали, что ее нужно сделать в три этапа.Поскольку Эмми — 6 месяцев, то он должен иметь три таких прививки.То есть 130 злотых умножить на 3. Я считаю, что это недорого », — отметила Марта Когут.

В детской поликлинике на ул.Химической, 7а, где и обследуют Эмму, показывают почти пустые холодильники.

«К сожалению, у нас вакцины нет.Родители говорят, что в состоянии купить даже за свои средства, но и этого нет », — рассказала медсестра кабинета профпрививок Марьяна Думич.

Есть только вакцина от полиомиелита, кори-краснухи и паротита.Хотя эта поликлиника обслуживает треть Шевченковского района и таких, как Эмма — непривитых против туберкулеза еще от рождения — здесь более 800 детей.Без КДП — более 600.

«Вакцину БЦЖ в 2015 году мы получили в июне, только 60 доз.Ими прощепилы только 30 детей », — рассказала медсестра кабинета профпрививок Ярослава Абрамова.

Вакцину против дифтерии, коклюша и столбняка еще в ноябре можно было приобрести хотя бы в аптеке.Но сейчас и там уже нет.Такая же ситуация и в частных клиниках.Все в один голос жалуются — государство, очевидно, забыла закупить.А это чревато вспышкой дифтерии и туберкулеза, ведь дети могут подхватить болезнь через немытые руки, употребляя зараженное мясо животных, молоко или яйца.

Вакцина должна появиться в апреле-мае, так обещают местные чиновники.Но правда это — в Министерстве здравоохранения обещали сообщить со следующего понедельника, 22 февраля.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Комментирование временно запрещено