Вместо офисов – жилье

В центре Львова, на углу улиц Стефаника и Чайковского, на месте существующего двухэтажного домика построят современный пятиэтажный офисный центр.По документам, это должно быть реконструкция с надстройкой трех этажей.Однако в середине дома рабочие уже начали разбирать внутренние стены.А в интернете по этому адресу посредники продают квартиры.Кроме того, визуализация проекта в этих объявлениях не соответствует согласованным в городском совете документам.

Проект реконструкции, который согласовал городской совет

По плану реконструкции, застройщики имели право надстроить три этажа.Пятый этаж должен быть мансардным.На первом этаже планировали располагать магазины или кафе, а выше – офисы.Старый дом за счет надстройки должны расширить.Так площадь дома до реконструкции составляет 479 м2, а после, согласно документам, должен составлять – 3051 м2.

Новый проект дома должен быть выполнен в неоклассическом стиле.Требований относительно внешнего вида дома застройщики пока не возбуждено.

Проект реконструкции, который согласовали в мэрии.

Однако намерения застройщика провести реконструкцию вызывают сомнения.В середине придворового дворике уже начались строительные работы.Там рабочие снесли одноэтажный дом.Также похоже, что рабочие разбирают внутренние стены двухэтажного дома.Как сообщал ZAXID.NET, ранее строители говорили, что полностью сносить весь дом, а на его месте строить новый.

По словам Николая Шеремета, соавтора проекта реконструкции, в зависимости от прочности несущих стен дома, реконструкция может предусматривать снос старых стен и строительство на их месте новых.

Существующее положение дома на углу улиц Стефаника-Чайковского.Вид с улицы Стефаника.

Как пояснил главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский, застройщикам не запрещали сносить старых стен дома.Соответственно они имеют такое право.Единственное условие – они должны оставить хоть что-то от старого дома: или внуштришни стены, или фасад, или фундамент.

Николай Шеремета добавил, что застройщики сразу намеревались возвести на этом месте жилой дом с пятым и шестым мансардными этажами.Однако им это сделать не позволили, поскольку предприниматели не обладали земельным участком под домом.Поэтому не имели права на ней что-то строить.

Он замечает, что вместо для реконструкции дома иметь земельный участок в собственности не требуется.Поэтому застройщики решили подать документы на реконструкцию существующего нежилого здания под офисный центр.

В то же время объявление о продаже квартир в доме на углу Чайковского и Стефаника уже можно найти в интернете.Позвонив по одному из них, журналистка ZAXID.NET представилась потенциальным покупателем.

В объявлении видно, что внешний вид здания не соответствует согласованному проекту.На доме появился шестой этаж и купол.(Кликните, чтобы перейти к объявления)

По словам мужчины, который представился менеджером компании «Новый Львов» Тарасом Бегуном, старый дом полностью снесут, а на его месте построят новый.Начаться строительство должно в уже марте 2016, а завершится – в первом квартале 2017 года.

Он рассказал, что компания «Новый Львов» является посредником в продаже квартир и добавил, что в этом доме уже можно купить одно – двух – и трехкомнатные квартиры по цене 1400 долларов за метр квадратный.Квартиры на пятом и шестом этаже, который не предусмотрен в градостроительной документации, пока не продают.

На паспорте строительства куполов и барельефов на крыше нет.

Зато на паспорте объекта указано, что на этом месте будет офисная административное здание, которую завершат строить в 2018 году.Позвонив по номеру, указанному на паспорте строительства, ZAXID.NET пообщался с менеджером фирмы «Новый Львов», которая от имени застройщика ведет продажу помещений.Однако по его словам, помещений еще не продают, мол дирекция «Нового Львова» еще не давала соответствующих документов и распоряжения.Менеджеры компании также не смогли объяснить ZAXID.NET, что именно будет на этом месте – все офисное здание или жилой дом.

По историко-градостроительным обоснованием, этот дом хотя и находится в историческом ареале, однако не является памятником архитектуры и не имеет исторической ценности.

Активистка, выступающей против строительства пятиэтажки, Ирина Юзик рассказала ZAXID.NET, что несмотря на то, что дом не является памятником архитектуры он все же имеет историческую ценность.

«К примеру, здесь выдавались« Gazeta Lwowska »и« Kurjer Lwowski ».Также это еще полностью не подтвержден, но в этом доме мог работать Иван Франко », – рассказала она.

Существующее положение дома на углу улиц Стефаника-Чайковского.Вид с улицы Чайковского.

Начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко рассказала ZAXID.NET, что их управление не захотело согласовать предпринимателям реконструкцию с надстройкой трех этажей.Поэтому застройщики согласовывали все документы в Министерстве культуры Украины.

Как рассказал ZAXID.NET главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский, на реконструкцию здания на углу улиц Чайковского-Стефаника в серп 2015 получили градостроительные условия и ограничения сразу три фирмы – это ООО «Два цвета», ООО «РОКА» и ООО «Скенер».

По информации депутата Львовского горсовета и члена «архитектурной» депутатской комиссии Тараса Чолия, мэрия в 2005 году продала этот дом тем самым компаниям.

ООО «Рока» в октябре 2015 получил от ГАСК декларацию о начале строительных работ для реконструкции и в конце января начала подготовительные работы.Владельцами этого предприятия Игорь Мудрикув и Наталья Олейник.

В двух других компаний-спивласниць дома на перекрестке Стефаника-Чайковского – ООО «Два цвета» и ООО «Скенер» одни и те же совладельцы Степан Грицак и Николай Мудрикув.

Как отметил Юлиан Чаплинский, пока городской совет не обращалась в прокуратуру, поскольку пока застройщики ничего не нарушили.

«Ну в интернете есть объявления, продающих квартиры.Компания-застройщик может быть здесь ни к чему.Пока они в правовом поле.Когда там продадут квартиры, тогда мы получим подставить судиться », – сказал Юлиан Чаплинский.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено