Во львовских школах вместо портретов чиновников фото классиков и Героев Небесной сотни

Львовские школы не вешают портреты чиновников в классах и коридорах.Зато создают уголки памяти Героев Небесной сотни и клеят фото выдающихся выпускников.

Напомним, в ответ на факты размещения портретов министра образования и науки и других государственных служащих в учреждениях образования Сергей Квит заявил, что школа не должна приучать учеников к культу руководящих лиц.Мол, это недопустимо.В учебных заведениях МОН рекомендует размещать государственные символы, портреты исторических деятелей и выпускников, которыми гордятся учебные заведения.

В фойе львовской школы №81 с портретов – только Шевченко.Рядом – фото Героев Небесной сотни и Юрия Голуба, выпускника, погибшего под Зеленополье.А вот в классах – портретов почти нет.

«Портреты основном в классах математики и физики», – рассказал одиннадцатиклассник Дмитрий.Также есть отдельный класс, посвященный гетману Сагайдачному.Он является патроном школы.Из государственных лидеров молодой – Михаил Грушевский.В школе уверены: современных чиновников вешать неуместно и дорого.

Директор учебного заведения Богдана Процив шутит: президенты, министры и главы госадминистраций слишком часто меняются.«Если каждый раз вешать новые портреты, то придет время, когда мы потратим на них очень много средств, – отметила директор.- А мы – директора должны быть экономными ».

В школе №6, где преподают на русском языке, политики на стенах избавились еще в 1990-х.Тогда классиками и учеными заменили все изображения дедушки Ленина.

«У нас был завхоз, который это все собирал, и мы это красиво утилизировали.Если что-то качественное, то в архивы отдавали », – вспоминает директор Анна Жуковская.Поэтому здесь традиционно Пушкин – в кабинете русского языка, Шевченко – в классе украинской и целая коллекция князей и гетманов на уроке истории.

Больше фотографий и портретов хранят в музее школы.Здесь, наряду с альбомами и старыми дневниками, фото ветеранов школы, успешных учеников и известных выпускников.К примеру, сохраняют материалы о гросмейстра Андрея Волокитина.Наряду с его фотографиями фото российского политика Анатолия Чубайса.Он не долго, но также учился в этой школе.

А вот в польской школе №10 на почетном месте фото Папы Римского Франциска.И по меньшей мере три портрета его предшественника – Иоанна Павла Второго.Один из них имеет большое значение для школы.

«Приехал тот портрет к нам из Ватикана несколько лет назад, еще когда жил Иоанн Павел II.Он у нас тут давно висит и, я так думаю, охраняет нашу школу », – рассказала директор школы Марта Маркунина.Есть, конечно, и портреты Адама Мицкевича, Юзефа Пилсудского и других.

В гимназии в Черкассах от портретов решили вообще отказаться.Там стены украшают только фото из жизни учеников.Даже в кабинете истории обошлись картами и государственными символами.

«Эта инициатива по поводу уничтожения принципа« вождизма », культа персоналии – это очень важно.Потому что в современных условиях при европейском подходе это неправильно », – отметил учитель истории Андрей Стецюк.

Против портретов политиков в школах и сами гимназисты.«Размещение в школе портретов политических деятелей является политнекоректним, потому что таким образом детям навязывают свою политическую идею свою всевозможные партии», – считает гимназист Станислав Пащенко.

В Харькове же традиции пока менять не собираются.Поэтому портеры Кернеса и Порошенко, фото которых активно публиковали СМИ, пока не снимать.

«Да, есть определенные традиции в учебных заведениях.Не всегда они нормальные.Надо что-то работы, постепенно мы это сделаем, но указывать, кого снять, а кого не снять, я считаю, это не правильно », – отметил директор департамента науки и образования Харьковской области Анатолий Бабичев.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Рекомендуем всем фанатам Дом 2 - смотреть свежие серии дом 2 каждый день.
Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено