Во львовском «Охматдете» провели уникальную операцию

В областной детской больницы «ОХМАТДЕТ» провели уникальную операцию по удалению врожденной дермоидной кисты спинки носа ребенка.Это редкий случай в медицине, поэтому сначала родители хотели оперировать восьмилетнего сына за границей, но выбрали львовскую больницу, сообщает «Львовский портал».

Уникальность этой операции заключается в применении экономного минимально травматического ринопластичного доступа.После нее на носу не останется никаких рубцов.Это первая подобная операция в больнице «ОХМАТДЕТ».

Киста была на спинке носа (между носовыми костями и кожей), она периодически нагноювалася и искажала нос и лицо ребенка.От нее шел каналец к кончику носа, который открывался отверстием на коже и с него постоянно были выделения.Второй каналец проникал под кости носа.

Перед операцией сделали магнитно-резонансную томографию и обнаружили, что второй каналец закинуеться в носу.Такие кисты иногда могут иметь сообщение второго канальца с полостью черепа.Но, к счастью, у пациента был более благоприятный вариант.

Для операции пригласили пластического ринохирурга Василия Олашина, ассистировал детский ЛОР из Львовской ОДКБ «ОХМАТДЕТ» Федор Юрочка.

«Суть операции – полное удаление дермоидной кисты с канальцами с ринопластичного доступа, после операции на носу не будет никаких рубцов, доступ экономный, минимально травматичен.Поскольку киста перед операцией периодически нагноювалася, то были внутренние рубцы, усложняли устранения кисты и ее канальцев.Такая врожденная патология очень редкая – она ​​случается ориентировочно 1 раз в 40000 новорожденных », – прокомментировали медики

Операцию выполняли под общим наркозом примерно 3:00.Ребенок хорошо перенесла хирургическое вмешательство и сейчас чувствует себя хорошо.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено