«Все сводится к войне»

Художник, фотограф, кинорежиссер, писатель - это все о Валерии пузико, бойца 5-го отдельного батальона добровольческого украинского корпуса «Правый сектор».Семь месяцев он воевал на Донбассе.Служил артиллеристом.

Валерий Пузик родился на Хмельнитчине, сейчас живет в Одессе.По образованию - художник-дизайнер.До войны работал журналистом, писал стихи и прозу, снимал документальные короткометражные фильмы, участвовал во многих выставках.Однако особого смысла его творчество приобрело после пребывания в зоне боевых действий.

Во львовской галерее «Дзига» Валерий представил свои работы на персональной выставке под названием «Призрачная зона».В интервью ZАХИD.NET художник рассказал о творчестве как способ реабилитации, первый полнометражный фильм, а также объяснил, что заставило его взять в руки оружие.

Валерий, как и при каких условиях создавались работы, вошедшие в экспозицию «Призрачная зона»?

Честно говоря, я вообще не планировал этой выставки.Хотелось только зафиксировать происходящее вокруг.Наше подразделение находился в районе Донецкого аэропорта.Это окрестности Авдеевки, Опытное, шахта «Бутовка», где обстрелы почти не прекращались.Рисовал в основном во время отдыха между боевыми задачами.Одновременно вел дневник.Записывал то, что видел, что пережил.Также фотографировал, снимал видео.

Цикл «Призрачная зона», который дал название выставке, - это серия черно-белых фотографий.Фотографии рассказывают о буднях добровольцев.Табличку с надписью «Призрачная зона» я заметил на дверях одной из комнат на базе «Правого сектора».И это стало определяющим: зона тотальной неопределенности.Не знаешь, что с тобой или твоими друзьями произойдет завтра ...

Также в этой экспозиции вошли работы из цикла «Донбасс» (графика, живопись - А. Д.).Есть две картины, написанные на покрышках ящиков из-под мин.Много таких подарил собратьям, которые возвращались домой.Рисовал в основном подручными средствами - краска, фломастеры, морилка, карандаши, кофе.Некоторые работы сейчас начинают портиться из-за несовместимости используемых красок.

Все картины удалось вывезти из зоны боевых действий?

Нет, взял только те, которые больше всего нравились.Многие работы осталось в селе Водяное, где была наша база.Не знаю, то дом еще используется военными ...

До войны вы даже не служили в армии.Трудно ли вам дался резкий переход от мирной жизни в «призрачную» зону?

Это трудно прежде всего психологически.Легче стало после первых трех дней, когда привык к обстрелов.То нам приказали менять позицию.И тут же по нам начал работать вражеский танк.Прятались за домом, а рядом, как скошенная трава, падали деревья.Никогда не забуду тот день - страх, всплеск адреналина ... Возможно, поэтому я и начал рисовать - чтобы хоть ненадолго отвлечься от мыслей о войне.Такая арт-терапия.

Удивительно, но пугала также и тишина, потому что ничего хорошего она не предвещала.Это пространство ожидания и неуверенности я тоже заполнял творчеством.

А когда началась ваша личная война?

В январе 2014-го.На улице Грушевского в Киеве.Тогда получил ранения - резиновая пуля попала в подбородок.Хорошо, что все обошлось, медики сразу зашили рану.

Когда началась война, позвонил друг из Хмельницкого.Сказал, что ранен, лежит в госпитале.Тогда я и решил, что нужно ехать на фронт.Рассказал брату.Тот покрутил пальцем у виска.Родители тоже не восприняли моего решения.

Все же прошел обучение в январе 2015 года.Поскольку имел опыт в журналистике, сначала работал в ДУК-инфо.Впоследствии переквалифицировался на артиллериста.Наша рота располагалась вблизи шахты «Бутовка».Задача - уничтожать огневые точки противника.Первые вражеские позиции начинались в 500 метрах от нас.

«Правый сектор» выбрали по идеологическим соображениям?

Я разделяю националистические взгляды.Речь не идет, конечно, о фанатизме или другие пафосные вещи.ДУК мне больше подошел через хороший обучение и возможность быстро попасть на передовую.Не нужно влезать в бюрократически-бумажную волокиту.Кроме того, в «Правом секторе» служил мой товарищ, слышал от него хорошие отзывы.

На Донбассе познакомился со многими замечательными людьми.Там были поэты, музыканты, художники.С Юрием Вовкогон встретились уже во Львове.Он служил во второй штурмовой роте, которая дислоцировалась рядом.Его стихи тоже дополняют мою выставку.

На Донбассе вы снимали документальный фильм «Шахта», события в котором разворачиваются вокруг «Бутовка» ...

Да, это мой первый полнометражный фильм.Правда, пока еще не приступил к монтажу, поэтому не знаю, когда картина будет целостной.«Шахта» состоит из трех новелл, рассказывает о жизни ребят.Водитель Арсен объезжает боевые позиции.Кого меняет, куда привозит еду, боеприпасы.Снимали втроем: я и бойцы с позывными «Айда» и «Джордж».Как-то на шахте проходило совещание, послышался свист мин.Я выключил камеру, потому что испугался за свою жизнь.А теперь жалею - этого кадра теперь не хватает.

Мне повезло гораздо больше, чем другим режиссерам, снимающим войну.Я для военных был своим, вместе выполняли боевые задачи.Поэтому съемки происходило в атмосфере полного взаимного.Сначала камера несколько настораживала, но очень быстро ребята привыкли и вели совсем непринужденно.Это очень важно для документального кино - показать истинную картину.

Кроме фрагментов из «Шахты», на выставке «Призрачная зона» представлен также короткометражку «Перемирие».В ней говорится о первых днях так называемого перемирия в феврале прошлого года.Тогда погиб боец ​​с позывным «Лом», четверо ребят были ранены.С «Ломом» мы вместе проходили обучение.Он погиб во время первой отправки в Пески.Перед выездом поделился со мной сигаретой ...

Насколько сильно семь месяцев в Донбассе изменили вас как художника?

Мне кажется, что я до войны и после возвращения с фронта - это два разных человека.Особенно чувствуется в прозе.За какую бы тему не взялся - все сводится к войне.Приходится делать паузу.По возвращении домой почти ни с кем не общался.Много рисовал.Преимущественно - депрессивную графику.Так родился цикл «Донбасс».

Часть работ я привез во Львов.Война заставляет переосмыслить жизнь, изменить приоритеты.И оставляет шрам, который никогда не исчезнет.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.