Залог предоставления жилищной субсидии – достоверная информация о доходах семьи

Любая украинская семья, которой трудно ежемесячно оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, может обратиться за помощью к государству.

Все, кто действительно в ней нуждаются и чьи доходы не позволят в полной мере оплачивать счета за коммунальные услуги, могут рассчитывать на получение жилищной субсидии. Залог объективности органов социальной защиты населения при назначении жилищных субсидий – достоверная информация, указанная в декларации о доходах.

Учитывая стремительное подорожание тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в 2015 году правительство Украины реформировал Программа жилищных субсидий, сделав ее проще и доступнее. Сейчас для того, чтобы обратиться за поддержкой к государству, достаточно предоставить органам социальной защиты населения только два документа – заявление установленного образца и декларацию о доходах и расходах.

Для того, чтобы жилищные субсидии были адресными и предоставлялись именно тем, кто в них нуждается, внедряется система контроля за соблюдением законодательства в сфере социальной поддержки населения, которая распространена в большинстве стран мира. При обращении по субсидию граждан предупреждают о необходимости представления достоверных данных о своем домохозяйство и доходы тех, кто живет в доме. В случае обнаружения ложной информации или допущенной ошибки при оформлении субсидии ее размер будет пересчитан, а излишне начисленные средства возвращены в бюджет.

Современная система предусматривает, что работа местных органов социальной защиты населения о назначении жилищных субсидий и использования государственных средств, выделяемых на эту программу, также подлежит тщательному контролю. Эта работа осуществляется Министерством социальной политики с учетом международного опыта. Тем гражданам, которые подали правдивую информацию для назначения жилищной субсидии и уже получают ее, на следующий срок эта помощь будет назначена автоматически, без дополнительного обращения. Следует только помнить, что необходимо уведомить органы социальной защиты об изменениях, которые произошли во время получения жилищной субсидии. Например, изменился состав проживающих, кто сменил место работы и тому подобное. Если такое сообщение поступит вовремя, назначения жилищной субсидии на новый срок будет осуществлено также без дополнительного обращения.

Подробную информацию можно узнать на сайте Министерства социальной политики Украины или по телефону правительственной горячей линии 0-800-507-309 (звонки со стационарных телефонов бесплатные). Также на сайте Министерства социальной политики можно найти все адреса органов социальной защиты населения в своем регионе.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено