Акции феминисток во Львове

— Вы знаете, что это за акция?, – спрашивает 80-летняя Ирина у девушек возле памятника Ивану Франко напротив университета.

— Акция посвящена Международному дню солидарности женщин. Рассказываем, что это не праздник нежности и красоты, а важный день, когда надо поговорить о наших правах. Не надо дарить цветы и конфеты, надо быть равными ежедневно, – говорят активистки.

— Неужели кому-то этот праздник мешает? Что плохого, что женщинам дарят цветы?

— Мы за то, чтобы женщин уважали ежедневно, а не один день.

— Как себя поставили, так к вам и относятся, а потом удивляются…

Подобный диалог повторится ещё несколько раз.

Пока Ирина идёт, активисты и активистки в громкоговоритель рассказывают о дискриминации женщин. Возле университета собралось более двадцати активистов, чуть меньше людей останавливаются и слушают их речи. Останавливается немало мужчин, большинство из них иронично улыбается, несколько же простояли от начала акции и до конца.

Четверть тех, кто держит плакаты – ребята, которые скрыли лицо повязками.

«Я пришла сюда потому, что сейчас в нашем обществе много спекулируют на теме феминизма и Восьмого марта. Обидно слышать, что хотят отказаться отмечать эту дату или же вместо этого праздновать День матери. Этот день очень важен, мы говорим о вызовах, которые перед нами стоят.

Удачно сказали мои подруги, что праздновать 8 марта всё равно что отмечать День борьбы со Спидом. В этот день мы должны говорить о правах женщин. В Украине всё ещё есть с этим проблемы, имею в виду дискриминацию. Это происходит не только словесно, даже в университетах позволяют себе такие фразы как «Вы всё равно скоро выйдете замуж, зачем вам обучение». Затем девушкам труднее устроиться на работу, поскольку работодатели отказываются оформлять потенциальных «декретчиц», – рассказывает Марта Пересада, активистка «Феминистической мастерской».

Марта заканчивает своё выступление темой репродуктивного насилия. Идет речь о том, что девушкам с маленького возраста рассказывают, что они будущие матери, во взрослом возрасте их упрекают отсутствием детей и сочувствуют, что жизнь не сложилась. Зато мужчинам очень редко кто-то говорит, что их обязанность – стать отцом.

Между выступлениями активистки бьют в барабан и выкрикивают подготовленные лозунги. За несколько минут громкоговоритель передают следующей спикеру. К акции присоединяются Оксана Кись, кандидат исторических наук и гендерный эксперт, и Елена Синчак, языковед, соавтор учебника «Гендер для медиа».

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено