«Бережливость и скупость – разные вещи»

Как научиться откладывать деньги, не лишая себя самого необходимого

В этом году Украина впервые отметила День бережливости вместе со Всемирным днем ​​сбережений – 31 октября. Впрочем, на Львовщине это «Праздник бережливости» будет почти месяц. Банкиры и преподаватели Львовского института банковского дела взялись за пропаганду бережливости среди школьников и студентов. В рамках проекта посетят 30 учебных заведений, где будут рассказывать детям, как правильно рассчитывать свой бюджет, как контролировать расходы и экономить средства для того, чтобы в будущем осуществить свои мечты.

В Украине разумно пользоваться деньгами не умеют не только дети, но и взрослые. Проблема в том, что несколько поколений украинский выросли в Советском Союзе, где не было частной собственности, квартиру, путевку в санаторий должны «дать», работал единственный Сберегательный банк. Вместо «кредитов» и «депозитов» были «сберегательная книжка» и «Харьков». Зато все прекрасно знали слово «дефицит» … Поэтому нынешнюю молодежь просто некому было научить финансовой культуры. В том, насколько актуальны уроки финансовой грамотности в школе, уже убедилась директор СШ №3 Светлана Уралова, ведь это учебное заведение было одним из первых, где в качестве факультатива начали изучать финансовую грамотность. По словам госпожи Уралов, занятия оказались такими удачными, что их начали приходить даже родители. Вместо сухой теории на уроках финансовой грамотности – максимум примеров из жизни, а учебник разбирает те проблемы, с которыми взрослые сталкиваются каждый день …

Так что же такое бережливость? Прежде всего это умение рационально распоряжаться своими ресурсами, причем не только финансовыми. Например, время.

«Прежде всего надо понимать, что бережливость и скупость – разные вещи. Когда ты перестаешь тратить деньги даже на самое необходимое, это уже не бережливость. Бережливость – это правильное расходование средств, – говорит председатель правления Ассоциации банков Львовщины, региональный директор Львовской областной дирекции «Райффайзен Банка Аваль» Сергей Бойко. – Экономить надо, имея какую-то мечту, какую перспективу, понимая, куда ты движешься. У каждого это по-разному. Кто-то экономит, чтобы сходить в музей, кто экономит, чтобы купить машину, квартиру … При этом экономить надо рационально. Если отложить определенную сумму и положить ее под матрас, человек от этого лишь терять. Деньги должны приносить хоть небольшой, но доход. Как по мне, наиболее? Экономные люди – это люди пенсионного возраста. Они умеют лучше распоряжаться с деньгами, им всегда хватает на коммунальные услуги и на то, чтобы пополнить свой депозит ». Сам Сергей Бойко также контролирует свои расходы: пользуется своей программой, которая определяет, что на ту или иную вещь можно потратить не более, чем такую-то сумму. Говорит, не видит целесообразности заправляться бензином по 12 гривен за литр, если можно заправиться по 10 – эффективность дороже бензина не просчитана.

Пресс-секретарь «Кредобанка» Виктор Гальчинский говорит, чтобы разумно тратить деньги, надо записывать расходы. «Сделайте эксперимент – один месяц просто записывайте все свои расходы. Будете поражены, сколько денег тратите на ненужные вещи … Можно установить специальную программу на смартфон, которая учета является ваши расходы ».

Учитель физики Богдан Климович рассказывает, что несколько лет назад попал в больницу. Очень хотелось курить, но нельзя. Чтобы как-то себя отвлечь, начал считать, сколько он сэкономит за те дни, когда не покупает сигарет. «Потом посчитал, сколько денег пустил с дымом за тот 31 год, когда курил (а выкуривал я минимум пачку в день), и ужаснулся. За эти деньги можно было купить «Москвича». Выйдя из больницы, не взял в руки ни одной сигареты. То посчитал соседу, что он за год потратил на сигареты почти четыре тысячи гривен. Говорит, и то же можно было бы в Турцию съездить », – рассказывает учитель.

Зато независимый финансовый консультант Юрий иловых советует начинать наоборот – сначала просчитать не то, сколько и на что ты тратишь, а сколько и на что тебе надо. «Советовал бы составить финансовый план своей жизни, где будет прописано, что за год я должен сделать то-то, по два, допустим, купить машину, за пять – квартиру, обеспечить детям обучение на пенсии – поехать в круиз, – говорит Юрий иловых. – Если человек не ставит перед собой конкретных целей, для которых нужно экономить, она никогда не сможет придерживаться «сберегательного» режима расходов. А так ты понимаешь: каждая лишняя покупка – это деньги, которые ты забираешь, например, с отдыха. Кроме того, свой заработок советовал бы раскладывать на несколько корзин. Первый – обязательные расходы (коммунальные услуги, продукты, бензин и т.д.). Второй – непредвиденные расходы – сюда откладывать до 10% заработка. Если собираете на какую-то большую покупку – откладывайте на нее отдельно. И наконец – долгосрочные сбережения. Их обязательно хранить в банке. Во-первых, это дает дополнительный доход. Во-вторых, так вы защищаете деньги от самих себя ».

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено