Дмитрий Афтанас: Хочется верить, что этой пустыней бизнес не будет ходить долгих 40 лет

О реалиях украинской экономики, перспективы развития экономики, бизнес-сотрудничество на международном уровне – в разговоре с президентом Львовской торгово-промышленной палаты Дмитрием Афтанаса.

– Дмитрий, несмотря на факт, что ТПП в Украине является самой старой и влиятельной бизнес-ассоциацией в стране, многие из нас, в том числе и предприниматели, не слышали или не до конца понимают суть и возможности организации, которую вы возглавляете.

– Опираясь на собственные многолетние наблюдения развития бизнеса на Львовщине могу утверждать, что предприниматели и общественность нашего региона знакомы с деятельностью Львовской ТПП. Аналогичная ситуация и в других областях Украины. Все региональные ТПП входят в состав ТПП Украины, которая имеет несколько другие функции и представляет интересы бизнеса уже на национальном уровне.

Другой вопрос, насколько активно работают региональные палаты. Если работа ведется активно, то ТПП является не только крупнейшей, но и наиболее влиятельной организацией. В регионе точно, ведь часто это не единственный орган, представляющий интересы деловых кругов конкретной области. Львовская ТПП является бизнес-ассоциацией, созданной для содействия инновационному развитию экономики региона и всех видов предпринимательства, повышение конкурентоспособности деловой среды Львовщины, его прибыльности и ответственности перед обществом.

Заметим, что сама палата была создана бизнесом для бизнеса. То есть более 160 лет назад сами львовские предприниматели организовались с целью развития бизнеса. Это мировая практика, хотя в каждой стране этот процесс имел свои особенности. Например, это касается обязательного или добровольного членства (в Украине оно добровольное), выполнения государственных (в Германии одной из функций ТПП является профессионально-техническое образование) или уникальных / дополнительных (ТПП Франции обслуживает местный аэропорт, а Винницкая ТПП имеет собственный современный кинопалац и выставочный зал) функций.

Но это не основные уставные задачи. Первоочередным является всестороннее содействие развитию бизнеса.

– Как это реализуется на практике?

– Для этого мы анализируем ситуацию, даем соответствующие рекомендации, обучаем, готовим проекты документов для государственных учреждений на местном уровне. Наших экспертов привлекают и к созданию документов национального уровня. И это не обязательно работники палаты, но и руководители предприятий. Кто, как практики, реально могут указать на проблему и пути ее решения.

Если говорить об инструментах, которыми мы пользуемся, то, кроме всего названного, это и проведение форумов, саммитов и круглых столов, и обучение, тренинги, семинары и отраслевые объединения предпринимателей (при палате работает пять комитетов), и презентации компаний, поиск партнеров и выставки и тому подобное.

– Среди предпринимателей иногда можно услышать мнение, что работа палаты в первую очередь приносит пользу благодаря лоббированию интересов, сильным мира сего. Это может знеохочуваты …

– По лоббирования, то вперед скажу всем заинтересованным – осенью планируем двухдневный тренинг-семинар от наших немецких коллег на эту тему, как это делают в Европе.

Возвращаясь к вопросу – отрицает. Сегодня, если говорить о Львовщине, то практически 100% – это микро-, малый и средний бизнес. Аналогичным является и состав членов Львовской торгово-промышленной палаты. Так о каких сильных мира речь? Конечно, членами палаты являются такие старые действующие предприятия, как «Электрон», «Трембита», «Львовхолод» и другие, но в этом наше преимущество, ведь руководители этих предприятий, как никто, четко знают, как работать в новых условиях. Они прошли такие кризисные испытания, которые могут помогать, подсказывать и наставлять других. Это ценный опыт, которым они делятся постоянно.

А стереотип вроде озвученного вами имел место, особенно на рубеже веков. Мы тоже учились работать в новых условиях, и пытались по-современному подходить к выполнению порученных нам задач. Сегодня проводим и традиционные мероприятия, и ввели ряд новых: представляем свои услуги на всех крупнейших мероприятиях региона, поддерживаем экономические инициативы городов области, организуем такие мероприятия, как День открытых дверей и День предпринимателя, публикуемые пособия для предпринимателей, внедряем CRM-систему для наших членов и многое другое. Пятеро наших работников работают в составе рабочей группы по созданию стратегии работы Торгово-промышленной палаты Украины, которую разрабатывает Центр международного частного предпринимательства CIPE.

– Понятно. Убедите меня как мелкого предпринимателя стать членом Палаты. Что можете предложить микробизнеса?

– Есть одно правило для успешного сотрудничества: предприниматель должен четко понимать, чего он хочет от Палаты, чего с ее помощью он достигнет. Как только он это осознает – успех гарантирован.

Это может быть и формирование его самого как бизнесмена, профессиональное обучение, привлечение к работе профильных комитетов и к созданию разного рода рекомендаций и других документов; и поиск партнеров и клиентов в стране и за рубежом; помогаем с началом собственного дела; сертифицируем продукцию, изготавливаем штрих-коды, сертификаты происхождения продукции, консультируем по вопросам, например, экспорта, проводим оценку и экспертизы, осуществляем информационное сопровождение. Перечень услуг большой, ознакомиться с ним можно на нашей интернет-странице или посетив организационного отдела, куда приглашаю всех предпринимателей.

Каждый может прийти к нам на консультацию. Индивидуальный подход является важным компонентом действенности будущего сотрудничества. Сейчас мы также тестируем электронную систему сотрудничества с членами палаты, благодаря которой каждый из наших членов получать информацию, которая касается именно его направлений работы. Тех, которые он выберет на своей индивидуальной странице. Благодаря программе каждый руководитель предприятия или ответственный менеджер сможет размещать на сайте палаты новости компании, информацию о поиске партнеров и собственные предложения, в том числе и коммерческие.

Приглашаем и к участию в многочисленных событиях, которые мы регулярно проводим. Так, 22 мая этого года в Большой сессионном зале Львовского городского совета состоится Международная конференция «Социальная ответственность бизнеса». Пользуясь случаем, приглашаю всех предпринимателей, специалистов других касательных направлений и журналистов. В июне – организуем День предпринимателя, где каждый предприниматель сможет индивидуально проконсультироваться с маркетологами, финансистами, юристами, бухгалтерами по организации собственного дела или его совершенствования.

Львовскую ТПП создан в 1850 году согласно решению австрийского императора Франца-Иосифа. Она входит в Клуб «1850». Сначала Львовской ТПП принадлежал дом на проспекте Тараса Шевченко (сейчас там – прокуратура области). Сегодня ЛТПП расположена по адресу: Стрыйский парк, 14.

– Украинские компании испытывают большое давление со стороны политических и военно-политических рисков, финансовой нестабильности, колебаний цен на мировых рынках, регуляторной неуверенности и тому подобное. Прогнозы на ближайший период для экономики?

– К счастью, мы не работаем в сверхсложных условиях, как это происходит на восточных территориях страны, но это не значит, что эти процессы нас не беспокоят. По моему мнению, нынешний период – пик форс-мажорных или приближенных к ним обстоятельств, в которых наш бизнес учится работать. И главное – работает. Сегодняшние предприниматели – не предприниматели 90-х: мы понимаем бизнес-процессы, должны наработки. Единственное, чего не хватает, – покупательной способности населения. Бизнес-маховик замедлил темпы, но он существует и при первой же возможности заработает в полную силу. С гордостью можем утверждать другое: украинский предприниматель хочет, борется и очищается от всего лишнего. Это также проявление украинского характера и проявление национального патриотизма. Украинские предприниматели хорошо понимают, что экономика является основой благосостояния страны. И в работе здесь, на местах, тоже проявляется забота о нашем будущем.

Конечно, все сегодняшние проблемы не дают возможности внедрять инновации, нормально конкурировать. Часто сейчас все сводится к управлению текущими операциями. Однако хочется верить, что этой «пустыней» мы будем ходить длинных 40-лет, а гораздо меньше. Эта вера не дает оставить начатое дело. В бизнесе тоже.

В общем, хотел бы акцентировать на одном – работа ТПП сосредоточена на поддержке отечественного производителя / предпринимателя. Именно защита украинского бизнеса для национальной палаты любой страны является важным. И это вовсе не означает, что мы не заинтересованы в международных проектах или иностранных инвестициях. Наоборот.

– Об этом говорится много, но что из этого реально делается на Львовщине?

– Думаю, основная часть инструментов международной поддержки еще впереди. Сегодня при Львовской ТПП действует несколько проектов. Это работа Немецко-украинского партнерского проекта в сфере бизнеса, по которым мы работаем в нескольких направлениях: развитие новых услуг самой палаты, поддержка бизнес-проектов (например, в 2013 году было аттестовано рестораны и кафе в конкурсе «Львовская гостеприимство», открыто представительство поддержки бизнеса в г.. Каменке-Бугской, следующее – запланировано открыть в Глинянах Золочевского района и в Новояворовске, внедрена программа по поддержке экспорта в страны ЕС и др.), издано несколько пособий для предпринимателей и тому подобное.

Действует программа SES-экспертов, по которой каждый предприниматель должен пригласить на свое предприятие конкретного эксперта-пенсионера из Германии, который поможет наладить конкретный участок работы на украинском фирме. За последние годы мы сотрудничали со специалистами, которые учили одну из кондитерских выпекать круассаны, фермерское хозяйство консультировали по выращиванию помидоров. Сейчас работает эксперт, который консультирует Институт города Львова по вопросам создания действенных ОСМД.

Работает при палате и Экономическое представительство Малопольского воеводства, которое помогает предпринимателям из Украины искать партнеров в Малопольском воеводстве. За 9 месяцев его работы к нам поступило 61 заявки. Удалось наладить реальные контакты по шести из них.

В общем Львовская ТПП ответственная за сотрудничество с Польшей всей системы палат Украины, поэтому для тех, кто заинтересован в работе с поляками, мы всегда рады. Здесь интересна сотрудничество с Польско-украинской хозяйственной платой, совместная организация мероприятий. В перспективе – мы нацелены на открытие Центра европейских проектов.

Тенденция последних лет – желание ознакомиться с бизнес-потенциалом географически далеких от нас стран. За последние годы мы организовали несколько поездок в Канаду и в США, Кипра и Ливана. Сейчас формируем следующие делегации, участники которой посетят профильные выставки и предприятия. Планируем также бизнес-миссии в Испании, Франции и Германии.

– Новые времена требуют и новых подходов и направлений …

– Я четко понимаю, что лучшим показателем работы палаты является диверсификация ее поступлений. Ни для кого не секрет, что до недавнего времени львиную долю поступлений мы от предоставления сертификатов происхождения товаров. За это в последнее время всю систему палат иногда обвиняют в бездействии по другим направлениям работы. Однако за последние годы эти показатели постепенно меняются в лучшую сторону. Развиваются другие услуги, например международные мероприятия, имущественная оценка, обучение. Например, сейчас начинаем готовить бизнес-медиаторов.

Медиация – досудебное разрешение споров.

– Что вдохновляет вас к активной работе Палаты?

– Это все наш новый опыт, возможность обобщения и понимание того, что делаешь правильное дело. Еще – общение с новыми молодыми предпринимателями, иногда неопытными, но полными большого желания проявить себя, добиться успеха, несмотря на все препятствия.

– Есть ли у вас жизненный девиз, который помогает постигать профессиональные вершины?

– Нет невозможных для реализации вещей … Надо только захотеть.

– Спасибо.

Беседовал Юрий Бойко.

Есть одно правило для успешного сотрудничества: предприниматель должен четко понимать, чего он хочет от Палаты, чего с ее помощью он достигнет. Как только он это осознает – успех гарантирован.

wz.lviv.ua

Купить электропилы от ведущих производителей со склада в Киеве низкие цены в ukrelectro
Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено