Дожить бы до конца года

В бюджет недобрали более 16000000000 гривен
В результате на Донбассе в Украине забыли об экономике. Весной новоиспеченный министр экономики Павел Шеремета заявлял, что для проведения реформ нужно три-шесть месяцев. Прошло полгода. Реформ мы так и не дождались, а министр подал в отставку. Понял, что в нашей ситуации реформы – как мертвому припарка? Между тем в Украине падает все гривна, производство, поступления в бюджет. Растут только долги. Ведь все наши внешние займы – в иностранной валюте, следовательно, они дорожают вместе с долларом.

бюджет
В течение этого года Украина должна выплатить только МВФ 3663000000. Долларов по полученным в предыдущие годы кредитам. Бюджет формировали, исходя из курса 8,5 гривны за доллар. Это получается 31,1 миллиарда гривен. Если предположить, что средний курс в этом году примерно 12 гривен за доллар, то МВФ уже надо отдать 43,9 миллиарда гривен. То есть этот долг подорожал более чем на 12 млрд гривен. Но МВФ не единственный наш кредитор …
Между тем Государственная казначейская служба сообщает, что за январь-август в бюджет поступило 266 500 000 000. Грн., То есть 94,1% плановых показателей. Недобор за этот период составляет 16800000000. Грн. Надеяться, что осенью мы «догоним» планы, не стоит. Ведь темпы падения производства растут. Промышленное производство за июль упало на 2,2%. А если сравнивать с июлем прошлого года, то аж на 12,1%. Перерабатывающая промышленность за месяц упала на 2,4%, а за год – на 12,7%. Больше обвалился химпром – на 40% в год. Оно и понятно, ведь несколько крупных заводов, находящихся на Донбассе, практически остановили работу. Некоторые из них – полуразрушенные. Боевики специально уничтожают промышленные объекты, чтобы подорвать и без того тяжелое экономическое положение Украины.
Несмотря на все это, сложно представить, как мы переживем последние месяцы этого года. Бюджетники хорошо помнят, как в предыдущие, мирные, годы где-то с октября-ноября вдруг заканчивались деньги на зарплаты и другие соцрасходы. И казначейство, чтобы наскрести на соцвыплаты, заблоковувало собственные средства городов, учреждений и тому подобное …
«Ситуация действительно тяжелая. На это есть объективные причины – Украина фактически в состоянии войны. Однако война – это не повод для того, чтобы не проводить реформ, – говорит народный депутат Павел Розенко. – Думаю, правительство недостаточно делает для того, чтобы в условиях войны спасать экономику. Принимаются только определенные фискальные меры для балансировки бюджета, не больше. Будем надеяться, что новое правительство, которое будет сформировано после выборов, сможет взять на себя смелость и начать реформы. Иначе будет трудно удержаться на плаву. Думаю, к концу года зарплаты, пенсии, стипендии выплачивать, и, может, даже вовремя. Но для этого придется жертвовать другими статьями расходов. На покрытие дефицита бюджета пойдет часть транша МВФ. В том числе деньги фонда пойдут и на соцвыплаты. Серьезных рисков для социальной сферы я не вижу ».
То есть деньги фонда, нам так дорого обходятся, раз пустят на проедание. Но, кроме зарплат и пенсии, бюджет обременен еще и расходами на войну. «Расходы на АТЕ не были предусмотрены, поскольку саму АТО никто не предполагал. Средства берут из других программ. Уже сейчас урезали премии и надбавки бюджетникам, часть инвестиционных программ, – говорит эксперт по социальным вопросам Максим Борода. – По обесценивание гривны, то я бы не говорил исключительно о негативном влиянии на бюджет. Напротив, падение гривны способствует росту поступлений в бюджет. Ведь выручка компаний экспортеров, которые, как правило, являются крупными налогоплательщиками, растет. То есть в валюте выручка может и остаться такой, как раньше, зато в гривне она существенно возрастет. А налоги же платят в гривне. Ставка акциза на топливо исчисляется в евро. Хотя нельзя сказать, что акцизы составляют значительную долю поступлений в бюджет. С обслуживанием государственного долга в этом году мы будем иметь проблем, поскольку получили транш МВФ. Есть и другие поступления. Проблемы могут возникнуть, когда придется возвращать средства, которые мы занимаем сейчас ».
8 млрд. Долларов
Столько инвестиций «убежало» из Украины за первое полугодие. Об этом заявил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Сергей Евтушенко. Ожидать приток новых инвесторов не стоит, ведь, по словам премьера, ни один инвестор не зайдет в страну, куда вошли российские войска.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено