На зарплаты и пенсии денег хватит. Больше ни на что

Местным бюджетам задолжали почти 20000000000 гривен

Казна пуста, премьера нету, бюджет на этот год парламент пока пересматривать не планирует. Смогут ли в таких условиях люди рассчитывать на своевременные выплаты зарплат и пенсий? Педагоги и медики говорят, к задержкам им не привыкать. Поэтому единственное, на что надеются, что задержки будут не слишком продолжительными.

«Зарплату за январь нам задержали на десять дней. Звонил в районное казначейство раз двадцать – там никто трубку не берет. Вчера уже должны заплатить аванс за февраль, но пока нету. Хорошо, хоть зарплату за январь выплатили, потому некоторым школам еще до вчера ничего не перечислили », – рассказал« ВЗ »учитель Перемишлянщины.

«Пенсию я всегда получала 16 числа. Но теперь график сбился, то выплачивают на несколько дней позже. Но до 25 числа выплачивают. Единственная проблема, что всем выплачивают в конце месяца, поэтому в «Сберкассе» очереди, бывает, что даже денег всем не хватает. Потому что еще за детскими деньгами приходят. Надо ждать, чтобы кто-то заплатил за квартиру. Раньше такого не было, – говорит пенсионерка Параскевия Ивановна. – Наверное, откуда эти деньги могут взяться, как власть так грабила народ. Вы видели по телевизору, какие золотые имения имел Янукович и и вся братия? Пусть бы то продали, то должны были бы деньги и на зарплаты, и на пенсии, и на стипендии. Я бы сказала, как не хватает денег, то нам, старым, могут платить в последнюю очередь. И депутатам самых не платят. Главное, чтобы стипендии студентам заплатили, ибо они то гидру победили ».

Между тем в Пенсионном фонде уверяют, что по состоянию на 25 февраля профинансировали все пенсионные выплаты в полном объеме. В департаменте финансов Львовской ОГА говорят, выплаты за счет местных бюджетов финансируются вовремя. «Завершаем финансирования авансовых платежей за февраль, будем начинать финансирование зарплатных выплат за февраль. Но есть проблема с казначейством. На сегодня по области они не проплачивают где 50000000 гривен, – говорит директор департамента Олег Демкив. – Очевидно, задержка средств казначейством связана с проблемами с наполнением бюджета. За январь по области недополучили около 100 000 000 гривен налогов и сборов по сравнению с прошлым годом. Проблема еще и в том, что 62 местные бюджеты на Львовщине до сих пор не приняты ».

Между тем лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что долг перед местными бюджетами достигает 20 млрд. Грн. Надо рассчитываться и с внешними кредиторами, а казна – пустая.

«Ситуация с государственными финансами и действительно плачевная. Однако определенные средства в бюджет все-таки поступают. Поэтому, думаю, правительство все ресурс направит на социальные выплаты: пенсии, зарплаты, социальные пособия, стипендии, – говорит народный депутат Павел Розенко. – Конечно, чтобы профинансировать соц-выплаты, надо будет пожертвовать другими бюджетными программами. Именно поэтому нам в первую очередь надо сформировать правительство, которое бы возобновил переговоры с МВФ и другими международными институтами. А уже средства МВФ нужно направлять полностью на инфраструктурные и инвестиционные проекты, то есть на то, что поможет развивать экономику ».

Спасать надо не гривну, а экономику

Но с курсом более 10 гривен за доллар Украине будет трудно справиться с долгами …

Как спасти гривну при мизерных резервах? Именно таким является первоочередная задача нового главы НБУ Степана Кубива. Ведь гривна с каждым днем ​​устанавливает антирекорды – курс на межбанке уже скатился до 10,5 гривны за доллар! Сдержать падение национальной валюты, продавая доллары на межбанке, НБУ не может себе позволить. По оценке Степана Кубива, объем золотовалютных резервов Украины с начала февраля снизился до 15 млрд. Долларов.

«Трудно оценивать, которым главой НБУ будет Степан Кубов, поскольку ранее он руководил не самым банком. Многое зависит от того, каких специалистов привлечет к работе. В конце концов, в НБУ сохранился квалифицированный аппарат, с которым наша банковская система пережила уже не один кризис, – говорит эксперт Центра Разумкова Владимир Сиденко. – В первую очередь НБУ срочно надо что-то делать с курсом. Ведь такой курс, как имеем сейчас – это, во-первых, серьезное давление на всю систему цен, имеем на потребительском рынке. А это то, что ощутит на себе каждый Украинец. Во-вторых, это давление на бюджет. Исполнение бюджета и так под вопросом. А с таким курсом справиться с выплатами по внешним долгам будет крайне трудно. Еще одной задачей НБУ является восстановление доверия к банковской системе. Ведь сейчас имеем серьезный отток средств из банков – уже примерно 30000000000 гривен. НБУ позаботиться о программах рефинансирования для коммерческих банков. Поэтому нам срочно нужно вливание внешних стабилизационных средств, чтобы не допустить дефолта. С начала года три крупнейшие мировые рейтинговые агентства присвоили Украины преддефолтных рейтинги. С такими кредитными рейтингами никакие инвестиции в страну не придут ».

Между тем в МВФ уже готовы в ближайшее время направить в Украину свою миссию. «Мы готовы сотрудничать. Вероятно, мы в кратчайшие сроки направим группу технической помощи в страну, ведь это наша обязанность в отношении члена организации, если он обращается с просьбой, – заявила глава МВФ Кристин Лагард после смены власти в Украине. – Теперь, чтобы идти дальше, чтобы лучше поддержать экономику, мы должны вступить в диалог, в котором украинская власть, как только она будет предназначена, искать помощи и поддержки со стороны МВФ ». Положительно изменения в руководстве центрального банка Украины восприняли и в ЕБРР.

О готовности предоставить Украине финансовую поддержку заявили различные международные банки. Впрочем, пока не в таких объемах, как хочет украинская сторона. Министерство финансов Украины во главе с Юрием Колобовым (был заместителем председателя НБУ при арбуз) пригласило 35000000000 долларов помощи. В ЕС заявили, что готовы предоставить Украине немедленную финансовую помощь в размере одного млрд. Евро – при условии, что страна согласует программу реформ с Международным валютным фондом. «Сначала был разговор о 600 млн. Евро, но сейчас может быть уже один млрд. Евро, то есть сумма, необходимая Украине, пока ситуация не стабилизируется. Но мы можем это сделать, только имея информацию о том, что будет сделано с финансами страны », – заявил еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский. По его словам, первый транш может быть согла-ный уже в марте.

А между тем …

НБУ определился, на каких условиях будет предоставлять рефинансирование коммерческим банкам. Согласно постановлению №91, деньги предоставляют тем банкам, объем вкладов в которых за последние пять рабочих дней сократился на 2%. Процентная ставка для таких кредитов составляет три учетные ставки НБУ (6,5% х 3 = 19,5% годовых). Проценты за пользование такими кредитами рефинансирования банки обязаны платить ежемесячно. Таким образом НБУ задекларировал, что будет поддерживать все банки на одинаковых условиях.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено