Идет зима … Будет чем согреться?


Для отопительного сезона Украина не хватает по меньшей мере пять миллиардов кубометров газа
В Украину идут морозы и снегопады. 22 октября в многих городах стартовал отопительный сезон. Правда, тепло пошло в основном в школы, садики и больницы. Жителям квартир с централизованным отоплением на горячие батареи особенно надеяться не стоит. Даже если тепло в дома подавать, то в очень экономном режиме. Предприятиям ТКЭ приказали сократить потребление газа на треть по сравнению с прошлым годом. Оно и понятно – газа Украине не хватает. Эксперты оценивают дефицит газа в 5-7 миллиардов кубометров.
Очередной раунд газовых переговоров между Украиной, Россией и Еврокомиссией снова завершился ничем. Стороны вроде договорились о «зимнюю» цену на российский газ для Украины – 385 долларов за тысячу кубометров. При этом «Газпром» будет поставлять газ в Украину не на условиях «бери или плати», а на условиях предоплаты – за сколько Украина заплатит, столько и получит. Но потом министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что российская сторона отказывается подписывать какие-либо документы, которые гарантируют такие поставки. Зато от Украины требуют погасить долги перед «Газпромом». По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, «Нафтогаз» должен заплатить «Газпрому» 1450000000. Долларов долга до конца октября и еще 1650000000. Долларов выплатит до конца года. Между тем Юрий Продан почему-то убежден, что 1,65 миллиарда, которые они должны заплатить, – это не плата за предыдущий долг, а аванс за поставки. Кроме того, в России настаивают, что 385 долларов – это цена с учетом 100-долларовой скидки.
Украинская сторона настаивает, чтобы эту цену зафиксировали документально, потому что Россия сегодня дает скидку, а завтра может передумать. Впрочем, уже несколько раундов трехсторонних переговоров дают ощущение, что договариваются ЕК по РФ, а украинских представителей никто особо не слушает. Европе нужен надежный транзит через Украину в зимний период. Доказательством неуважения к украинским представителей является то, что когда к микрофону в Брюсселе вышел Юрий Продан, российская делегация в полном составе покинула зал.
«Позиция ЕС на этих переговорах меня, мягко говоря, удивляет, – говорит эксперт по вопросам энергетики Богдан Соколовский. – Даже если Россия подписывает какой-то документ, это еще не гарантирует, что она будет его выполнять. А здесь они даже подписывать ничего не хотят! Ни одного документа, который их к чему-то обязывает. Как по мне, договариваться с агрессором, тем больше платить ему ни в коем случае нельзя. Думаю, мы можем пережить отопительный сезон и без российского газа. Да, это будет нелегко, но возможно. Мудрым решением было бы сейчас договариваться не с Россией, а с Норвегией – по поставкам газа уже на следующий год. Норвегия добывает примерно 106 000 000 000 кубометров газа и намерен потеснить Россию с европейского рынка. Поэтому за счет увеличения реверса и сокращение потребления мы можем обходиться без российского газа. Единственное – наши переговорщики должны помнить, что за одним отопительным сезоном идет другой, поэтому о реверсные поставки на осень надо договариваться уже ранней весной ».
Впрочем, не все верят, что Украина сможет пережить зиму без российского газа. Одно дело говорить “не надо нам их газа» летом, а совсем другое – когда в квартире 10 градусов тепла. «Поверьте, когда начнутся морозы и температура в квартирах начнет снижаться, люди будут выходить с протестами, – говорит эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. – Газа, который есть в хранилищах, хватит до января. Мне странно слышать, что нам хватит газа в хранилищах до конца отопительного сезона. Люди, которые понимают специфику газоснабжения, знают, что весь газ, который у ПХГ, можно поднять. Там постоянно должен оставаться несколько миллиардов технического газа. Иначе давление падает и его просто невозможно дальше выкачивать. Поэтому газ нам нужен. И договариваться надо либо с Россией, либо с Европой об увеличении реверса. Даже если Россия будет поставлять нам газ, то где взять на него деньги. Чтобы оплатить тот газ, надо почти два миллиарда долларов ».
Но даже договоренности с Россией не гарантируют, что газа нам хватит. «Какой смысл в переговорах, если нет четкого подписанных договоренностей; нет документов, дающих гарантии? Чтобы потом в январе РФ заявила, что не может нам поставить нужный объем газа? – Говорит эксперт Центра исследования энергетики Александр Харченко. – Думаю, техническая возможность пережить зиму без российского газа. Конечно, в квартирах не будет жары, но это и не нормально греть так, как у нас привыкли. Возможно, это наконец изменит отношение Украинской к энергии. Если бы мы использовали газ, как немцы, нам бы его хватало. Что делает немец, когда уходит из дома? Перекрывает батарею. Что делает Украинец? Открывает форточку. Считаю, что план правительства отключать от газа в первую очередь химические предприятия, а затем металлургические, если не хватит газа, вполне правильный. Почему государство должно заботиться об обеспечении газом частных компаний? Надо, как в ЕС, дать им доступ к трубе, а уже о поставках газа пусть сами договариваются. Большинство украинских химических предприятий принадлежат россиянам. Пусть русские владельцы и договариваются о закупке для них газа. Почему этим должен заниматься государство? Есть частный металлургический завод. Вот вам труба, вот вам доступ. Обеспечивайте себя газом, как хотите. Это бы решило многие проблемы ».
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено