Без военного положения, зато с «военными» налогами

Из каждой тысячи зарплаты 15 гривен нужно отдать на армию
В Украине вступили в силу «военные налоги». Теперь рядовые Украинцы будут платить 1,5% так называемого военного сбора, а предприятия потеряют часть налоговых льгот и платить больше за пользование недрами. Изменения в Налоговый кодекс и закон о бюджете почти стоили Яценюку премьерского кресла и перессорили народных депутатов. Что же такого спрятано в «законе раздора», что нардепы так не хотели за него голосовать?

Основной пункт, против которого «на камеры» протестовали депутаты, – введение 1,5% военного сбора с доходов физических лиц. Его с 1 августа будут взимать с зарплат или других вознаграждений за труд, выигрыши от государственных и негосударственных лотерей и тому подобное. «Бедные пенсионеры», за судьбу которых больше болеют избранники, этот сбор не будут платить. На самом деле 1,5% – не так уж и много. Скажем, если зарплата 5000 гривен, то 1,5% – только 75 гривен. Не такая уж и большая сумма, учитывая, что многие украинский жертвуют на армию значительно большие деньги. Некоторые даже продает свое имущество, чтобы собрать на каски, бронежилеты и тепловизоры … Тем более, сбор этот будет действовать только до конца года. Правительство планирует собрать за счет этого сбора 2,9 миллиарда гривен. Другой вопрос – какая часть из этой суммы осядет в карманах чиновников, а какую используют по назначению?
«Нас интересует, почему нельзя заставить олигархов платить, например, ввести военное налог для них. Ибо вся Украина сейчас собирает деньги для военных. Неправильно вводить 1,5% военного налога с доходов физических лиц. Было бы логично, чтобы деньги платили люди, которые имеют сверхприбыли », – заявлял нардеп-свободовец Руслан Марцинкив. Самое интересное, что в первом варианте правительственного закона как раз и предлагалось сильно потрясти карманы олигархов! Это где-то во Франции или Штатах во время кризиса можно водить налог на богатых, потому что там богачи – официальные. У нас же такая цепочка подставных фирм и лиц, официально доказать, что именно то или иное лицо является реальным владельцем такого-то актива, трудно … Поэтому надо искать другой путь, как потрясти олигархов. То есть вводить налоги не конкретно на Ахметова, Коломойского, Пинчука (юридически это невозможно), а на их бизнес. Сверхприбыли Украинские олигархи получают не благодаря высокотехнологичным заводам, а просто выкачивая из земли полезные ископаемые – нефть, газ, железную руду … Поэтому правительство предложило существенно повысить плату за пользование недрами.
Компаниям, которые добывали природный газ не для нужд населения, предлагали временно (до 1 января 2015 года) увеличить плату за пользование недрами до 70%. И нардепы на это не согласились. Зато согласились проголосовать за значительно «нежный» вариант – те, кто добывает газ из скважин, глубоких в 5 км, платить не 15%, как раньше, а 28%. Если залежи на глубине до 5 км, то ставка налога за пользование недрами возрастет с еще действующих 28% до 55%. Нефтяные магнаты также принудительно поделятся с государством: в 1 января 2015 для нефти и конденсата с глубины до 5 км ставки будут в размере 45%, и 21% – с глубины более 5 км. Плата за пользование недрами для железной руды будет взиматься в размере 8% (до было 5%) от ее стоимости, с учетом содержания химически чистого металла.

Еще одна попытка раскошелить олигархов – ввести налогообложение альтернативного топлива. До сих пор такое топливо вообще не облагалось налогами, и министр финансов Александр Шлапак называл производство такого топлива схеме уклонения от уплаты налогов. Ведь фактически, чтобы не платить налог, достаточно добавить к бензину биоэтанола … В первом варианте закона налог на такое топливо хотели установить на уровне 139 евро за тонну (как традиционного нефтепродукт). Однако под давлением олигархов и депутатов сбросили 40 евро. В принятой редакции налог – 99 евро за тонну. То есть фактически за неделю депутаты, управляемые олигархами, выторговали для своих хозяев немалые скидки. А что же с военным сбором для населения? Он каким был в первом варианте закона, таким и остался …
Кроме повышения «олигархических» налогов, новый закон также ограничивает или отменяет немало налоговых льгот. В частности, предприятия, имеющие прибыль от операций с ценными бумагами, теперь будут платить полную ставку налога на прибыль. Платить налог на прибыль наравне с другими гостиницы и предприятия, которые производят электричество из возобновляемых источников. До сих пор они были освобождены от этого налога.
Льготы по уплате НДС также ограничили. В частности, операции по поставке лесоматериалов, топливной древесины, отходов лесоперерабатывающей промышленности теперь будут облагаться НДС. Отменили налогообложение по нулевой ставке налога услуг по перевозке пассажиров скоростными поездами Интерсити +. Таким образом в ближайшее время проезд в скоростных поездах подорожает на 20%.

Уже традиционными донорами бюджета есть курильщики. Как только в казне становится трудно с деньгами, поднимают акцизы на алкоголь и сигареты. На этот раз размер специфических ставок акцизного налога повысили на 5%. «Больных», которые любят побаловать себя различными целебными бальзамами, содержащими спирт, также ждет неприятный сюрприз. Продукты диетического питания, содержащих более 8,5% этилового спирта, отнесли к алкогольным напиткам и облагать их акцизами на уровне водки – 70,53 грн. за 1 л 100% спирта. На них теперь клеи-рые акцизные марки.
По прогнозам, все эти дополнительные налоги и нововведения позволят собрать в бюджет дополнительно 10300000000. Гривен. Впрочем, это не значит, что денег в казне станет больше. Проблема в том, что из-за падения ВВП поступления традиционных налогов ниже даже прогнозы скептиков. По данным докладной министра финансов, за первые полгода в бюджет поступило на 4,5 миллиарда гривен меньше, чем предполагалось. И ВВП будет продолжать падать, потому что в стране война.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено