Украина на пороге энергетической катастрофы

Если не делать аварийных отключений электричества для части потребителей – может «вирубатись» вся энергосистема страны!
«Мы что, возвращаемся в 90-е? Неужели нельзя придумать ничего лучшего, как выключать свет? ».

Украина на пороге энергетической катастрофы
«Украина является одним из крупнейших экспортеров электричества. Так как такое может быть, что у нас, ни с того ни с сего, стал дефицит? Это опять какая-то афера ».
«Если у нас такие проблемы с электричеством, то почему мы до сих пор поставляем ее в Крым?». К сожалению, ситуация такова, что остается надеяться – свет отключать только по графику, а не на целые вечера …
За последние несколько лет Украина действительно производила электричества больше, чем нужно, поэтому и наращивала экспорт. В конце концов, еще в прошлом году мы имели проблемы со сбытом угля – электростанции не успевали использовать то, что выдавали на-гора шахтеры … Но из-за войны в Донбассе ситуация кардинально изменилась. В Украине возник дефицит угля, поскольку большинство шахт расположены в зоне боевых действий. По словам председателя Комитета энергетической независимости Ивана Надеина, часть шахт, которые все еще работают, не могут доставить уголь до обогатительной фабрики, часть добытых ископаемых похищают боевики и вывозят в Россию. А десяток шахт в регионе вообще затоплены.
По данным Минэнергоугля, почти 80% угольных шахт вынуждены были приостановить работу. То есть пока тепловые электростанции работают на накопленных запасах. При этом потребление электричества только растет. «На сегодняшний день более 20 областей Украины уже превышают предельные размеры электропотребления, в том числе и Львовщина, – сообщают в« Львовоблэнерго ». – В осенне-зимний период возможен рост потребления электрической энергии для поддержания теплового режима, которое приведет к увеличению дефицита электрической энергии и угрозы дисбаланса Объединенной энергетической системы Украины и региональных в том числе ». Чтобы избежать разбалансировки системы, и нужны аварийные отключения. Такие графики утверждают ежегодно, вот только к реальному отключения до сих пор не доходило. В этом году их избежать не удастся.
Проблема в том, что Украина объединенная единой энергосистемой. То есть все электростанции – гидро-, тепловые, атомные, солнечные, ветровые – объединены в единую сеть. Не может быть, чтобы в одном регионе электричества хватало, а в другом – не хватало. Если есть дефицит – то он ощущается по всей стране. Для чего же было все объединять?
«Дело в том, что спрос на электричество всегда разный и очень отличается в разное время суток. В сутки есть два пика потребления – утро и вечер. И есть провал – ночь, когда потребляется минимум электричества. В украинской энергосистеме разница между пиком и провалом составляет 25%, – объясняет заместитель директора Центра исследования энергетики Вадим Гламаздин. – Главный источник маневренного нагрузки (того, которое растет и падает) – население. А главный производитель энергии в настоящее время – тепловые электростанции. Это связано с тем, что вся электрика полностью потребляется в момент выработки. Ее нельзя накопить и запасти на складах. Сбросить излишки тоже никуда, поскольку наша энергосистема не синхронизирована с европейской. Соответственно, когда надо мало энергии, часть станций приходится останавливать, а когда требуется максимум – запускать в работу резервные блоки. И так по несколько раз в день. Делать это с атомными энергоблоками технически невозможно. Прежде всего это делают с гидроэлектростанциями, но их мощностей недостаточно. Основное маневренное нагрузка приходится на ТЭС ». Однако ТЭС важны не только в пиковые периоды нагрузки – они производят 42% всего электричества. Более производят только атомные – около 45%. Водные обеспечивают лишь 9% от потребности.
Всего в Украине четырнадцать тепловых электростанций. Проблема в том, что шесть из них – на Донбассе. Такое расположение было логичным, ведь угольные шахты рядом, не надо далеко возить уголь. Когда их строили, никто не предполагал, что Донбасс станет зоной боевых действий.
Поэтому понятно, что производить столько электричества, как ранее, Украина не сможет. Даже если ночью будет хватать энергии даже на экспорт, то в пиковую нагрузку система может не выдержать. Когда одновременно включаешь много мощной техники (бойлер, микроволновка, чайник, утюг), может выбить пробки в квартире, а то и во всем доме. Такая же ситуация и в объединенной сети – если нагрузка начинает превышать мощность генерации в системе начинает падать частота тока. Тогда на больших распределительных станциях падает напряжение – и частота падает еще больше. В результате срабатывают предохранители на атомных энергоблоках и автоматика может отключить всю систему. То есть электричество может исчезнуть во всей стране – остановятся электропоезда, лифты, заводы. Картинка для фильма-катастрофы. По мнению Ивана Надеина, именно такую цель ставил себе Путин – разбалансировать всю нашу энергетическую систему.
Чтобы избежать такого разбалансировки, создан графики так называемых «веерных» отключений. Такая система действует не только в Украине, но и практически во всех странах. Диспетчеры отслеживают изменения нагрузки и мощностей и при необходимости отключают от сети часть потребителей.
Чтобы не возникало потребности отключать электричество, облэнерго обращаются к потребителям с просьбой не включать мощных приборов с восьми до десяти вечера. Это не значит, что в это время надо сидеть в темноте – лампочки много не тянут. А вот стирать, гладить, включать микроволновки можно и в другое время.
Как подготовиться к отключению электричества?
Большинство из нас дома ноутбуки. Постарайтесь, чтобы они были хорошо заряжены до того момента, когда выключат свет (по графику это должно быть с 20.00 до 22.00). Два часа батарея выдержит, поэтому можно в это время спокойно посмотреть фильм. Можно купить запасную батарею, чтобы хватало на дольше.
Вместо обычного электрического обогревателя стоит приобрести накопитель тепла. Он действует как аккумулятор – сначала его включаешь в розетку, и он накапливает тепло, а затем – отдает. Такие обогреватели можно заряжать ночью или днем, когда нагрузка на сеть невысокое.
Самое без электричества холодильникам. Современные холодильники могут хранить холод несколько часов без электричества (а морозильные камеры даже двое-трое суток). Конечно, если ими не рипаты щодвихвилины. Однако старые холодильники могут потечь уже через час. Сохранить холод дольше помогут аккумуляторы холода (такие, как для сумки-холодильника, только чуть больше). Такие аккумуляторы следует хранить в морозилке. А когда свет исчезнет, перевести на полке холодильника. Несколько часов холод они будут держать.
Владельцам электрических плит и чайников стоит приобрести себе термосы. Ведь в холодный зимний вечер, когда нет света, вам явно захочется согреться теплым чаем. Кстати, есть термосы для первых и вторых блюд. Если кто-то из членов вашей семьи приходит домой после восьми, когда, вероятно, не будет света, то стоит ему предварительно разогреть ужин и перевести в термос.
Людям, которые живут в частных будин десятках, Перез-вать помо-мо-гут генераторы электроэнергии. Кстати, можно скомпануватись с соседями и купить один мощный генератор на несколько домов. Так будет дешевле.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено