Убийственный курс

Премьер признал: доллара, дороже 12 гривен, Украина не выдержит. А эксперты говорят: то, что происходит с гривной – масштабная афера на войне
Последствия войны в Донбассе или масштабная афера? Что происходит с валютой в Украине, похоже, перестали понимать даже аналитики. В несколько прыжков доллар преодолел отметку 14 гривен! Людям и бизнеса, особенно тому, который зависим от импорта, остается только обреченно наблюдать за изменениями цифр на обменниках. Ведь вслед за валютой дорожают импортные товары, бензин … А цены на них уже и так космические. Газ покупаем также за валюту, поэтому если курс и дальше будет расти, то еще до начала отопительного сезона тарифы придется снова поднять … Вместе с долларом растут и государственные долги, значительная часть которых – в валюте. «Для украинской экономики приемлемый курс – это 12 грн. Выше мы не выдержим », – признал на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк.
Председатель НБУ Валерия Гонтарева также заявила: сбалансированный курс гривны на сегодня – 11,5-12 гривен за доллар, а то, что на рынке он намного выше – через паникеров и спекулянтов. Впрочем, добавила – в условиях войны трудно говорить о каких-то сбалансированные показатели. Конечно, когда на территории двух областей продолжаются боевые действия и угроза полномасштабной войны, надеяться экономической стабильности все. Но во всем виновата война в Донбассе? Создается впечатление, что Нацбанк прикрывается событиями на Донбассе, чтобы оправдать свою провальную валютную политику.
По мнению президента Украина-ского аналитического центра Александра Охрименко, в украинских условиях нельзя говорить о рыночный курс, поскольку у нас нет валютного рынка – является валютный рынок, где каждый пытается заработать больше. Эксперт считает, что руководству государства стоит подумать о возвращении к фиксированному курсу.

«То, что происходит с курсом, – не что иное, как масштабная афера на войне, – убежден председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – Главные факторы, которые определяют курс национальной валюты, указывают на то, что гривна должна укрепляться. За первое полугодие этого года имеем положительное сальдо внешней торговли – впервые за много лет. Объем экспорта превысил импорт почти на 500 000 000 долларов. Кроме того, Украина получила более пять миллиардов долларов – транш МВФ, деньги Всемирного банка и др. Такого притока валюты давно не было. То есть все экономические предпосылки к тому, чтобы гривна укреплялась. Поэтому, на мой взгляд, мы являемся свидетелями масштабной валютной аферы. И руководит ею сам регулятор. Логики в действиях ни предыдущего, ни нынешнего руководства НБУ нет. Спрогнозировать, куда двигаться курс в ближайшее время, невозможно. До сих пор не обнародовано официальное курсовую политику. Ни банки, ни юридические лица, ни население не понимают, что происходит на валютном рынке и чего ждать от Нацбанка ».
Если раньше критиковали руководство НБУ за административные методы сдерживания курса, то теперь именно их ждут от Нацбанка. «20 августа НБУ обязал экспортеров 100% валютной выручки переводить в гривну. Кроме этого, регулятор стал тщательнее присматриваться к соблюдению валютного законодательства. Фактически, НБУ теперь может приостановить любую сделку по покупке иностранной валюты, если такая вызовет подозрения. Без таких жестких административных мер гривна могла бы девальвировать еще сильнее, – говорит директор компании FIBO Украины Сергей Поплавский. – Следует указать также и на общие мировые настроения относительно американской валюты. Украинский центробанк пытается всеми силами минимизировать падение гривны, впрочем, в силу всех внешних и внутренних обстоятельств, получается это очень плохо. Как следствие, гривна – лидер мировой девальвации. Для сравнения, российский рубль с начала года подешевел против доллара США всего на 9% ». При этом Сергей Поплавский не исключает, что курс гривны сможет вернуться к 11,5-11,9 гривны за доллар. Но для этого нужно, чтобы прекратились военные действия, а международные финансовые институты выделили следующие транши помощи. Ожидается, что МВФ может принять решение о выделении Украине очередного транша 29 августа.
Если же курс сохранится на нынешнем уровне, то последствия для экономики будут плачевными. «Последствия обвала курса будут похожими на последствия кризиса 2008-2009 годов, – говорит Андрей Новак. – Тогда обвал гривны был не таким сильным, зато ВВП за год рухнул на 15%. В этом году падение ВВП будет меньше, но девальвация гривны значительно больше. А это значит, что обесцениваются доходы украинский, их покупательная способность, растет инфляция … Этот кризис отвалит нам до уровня 2000-х годов ».
Эксперты уверены – в ближайшее время нас ждут банкротства частных компаний, которые зависят от импорта. На «микроуровне» мы уже это увидели, когда доллар перевалил за 10 гривен. Многие предприниматели, которые занимались перепродажей польских товаров, вынуждены были закрыть бизнес. И пусть этот бизнес был не совсем легальным, но давал заработать немалому количеству людей. Сейчас же речь может идти о закрытии десятков компаний, которые занимаются поставками импортных товаров.
«В условиях скачков курса в наихудшей ситуации оказались поставщики. Торговые сети не хотят идти на повышение цен на товары, поскольку тогда падает потребление. Поставлять импортный товар по старым ценам компания не может, – говорит директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Александр Дорошенко. – Конечно, если курс задержится на нынешнем уровне, то сети согласятся на пересмотр цен. Впрочем, для поставщиков хуже НЕ столько рост курса, сколько его непредсказуемость. Если сегодня закупим товар по 13,6, а завтра курс вернется до 12 гривен, то эти 1,6 грн. поставщику никто не компенсирует. А это – серьезные потери. Поэтому из-за сомнительной ситуации с валютой поставщики приостанавливают закупки, даже если им за это приходится платить штрафы торговым сетям. Ведь штрафы за невыполненные контракты все равно меньше, чем валютные потери. Конечно, ассортимент в магазинах уменьшается. Но дело даже не в этом. Поставка товаров – огромный сегмент бизнеса. В этой сфере работают тысячи мелких и крупных компаний. И пусть добавленная стоимость в этой сфере невелика, но это – тысячи рабочих мест. А каждое повышение курса приводит к сокращению этого бизнеса, закрытие отдельных предприятий, а следовательно и к росту безработицы ».
А между тем …
Нацбанк договорился с председателями правления банков о снижении курса до уровня
12,5-13 гривен до конца этой недели. Об этом сообщил председатель правления VAB Банка Денис Мальцев. По его словам, НБУ готовит новое постановление, требования которой позволят высвободить дополнительный объем долларов, который должен появиться на межбанке. Вот только, не попадут эти «высвобожденные» доллары в руки спекулянтов?
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено