Доллар будет по 5,05! Но только для избранных !

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман таки подписал закон о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте, хотя сам заявлял, что этот закон должен быть ветирован.

По оценкам НБУ и Минфина, за этот закон могут обанкротиться еще 20-50 банков, а курс гривны может упасть …

Основная идея закона – разрешить заемщикам, имеющим валютные кредиты, перевести их в гривню, причем по курсу, который был на момент заключения договора. Учитывая, что физические лица могли получать валютные кредиты только до 2008 года (затем банкам запретили выдавать кредиты в валюте любому, кроме предприятий, которые имеют валютную выручку), то заключали эти соглашения преимущественно по курсу 5,05. Что самое интересное, перечислив кредит в гривне, банк не сможет установить клиенту «гривневые» проценты. Собственно именно из-за низких процентов по валютным кредитам Украинцы массово брали займы именно в валюте, а не в гривне. Те, кто не хотел рисковать из-за возможного роста курса доллара и брали кредиты на жилье в гривне, все эти годы платили втрое более высокие проценты.

Конечно, возвращать валютный кредит по нынешнему курсу многим заемщикам стало практически нереально. И банкам невыгодно, чтобы они накапливали долги, ведь из-за роста проблемной задолженности банки вынуждены формировать значительно выше резервы. Поэтому найти компромиссный выход из этой ситуации – выгодно для обеих сторон. Впрочем, закон, принятый парламентом, фактически перекладывает ответственность с валютных заемщиков на налогоплательщиков. Представьте, клиент должен банку 10 000 долларов. Вместо этого он платит 55 000 гривен. Другой клиент депозит в 10 000 долларов. Банк должен ему выплатить вместо 55 000 гривен? Нет, он должен пойти на межбанк, приобрести валюту по нынешнему курсу, или выплатить в гривне (что вряд ли понравится вкладчику), но также по нынешнему курсу. Думаете, владельцы банков платить разницу из собственного кармана? Дудки. Они будут рефинансирования в НБУ или вообще обанкротятся. И деньги эти выплачивать Фонд гарантирования вкладов, который уже давно дофинансовуе за счет налогоплательщиков.

«Этот закон несколько лучше того спекулятивный, который был принят раньше, – говорит советник президента Ассоциации украинских банков Александр Кущ. – Здесь по крайней мере есть ограничения по суммам и того, кто может претендовать на реструктуризацию. По этому закону претендовать на перевод валютных кредитов в гривне смогут преимущественно те, кто брал ссуду на приобретение единственного жилья. То есть квартиры, в которой он живет. В предыдущем варианте пытались протащить и реструктуризацию для достаточно крупных заемщиков. Учитываю-ли ограничения, физических лиц, которые до сих пор выплачивают валютные кредиты на жилье, осталось не так уж и много. Поэтому не думаю, что закон будет особенно негативные последствия для банковской системы. И есть большие шансы, что президент его подпишет. Но этот закон – плохой сигнал для инвесторов. Он демонстрирует, что у нас в дальнейшем принимают социально-популистские законы, которые на самом деле ничего не решают. Разве что снимают некоторое напряжение в обществе. Гораздо важнее было бы принять закон о восстановлении платежеспособности домохозяйств. Ведь проблемы с долгами имеют не только валютные заемщики. Есть семьи, которые не могут выплачивать кредиты в гривне под высоченные проценты, потому что потеряли работу или имеют задолженность по зарплате, другие не могут оплачивать коммунальные долги. Почему выделяют только одну фокус-группу? ».

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено