Электромобили станут дешевле !

Парламент отказался отменить дополнительные пошлины на импорт, но снял ввозные пошлины на электромобили.

Импортные товары не подешевеют. Несмотря на обещания Кабмина отменить дополнительные пошлины на импорт с 1 января 2016 года, депутаты решили, что дополнительные 5-10% сборы по импорту государственной казне не повредят.

Оно и неудивительно, ведь только за полгода за счет дополнительного сбора с импорта бюджет получил 12,5 миллиарда гривен. Поэтому закон, которым должны отменить эти пошлины, не получил необходимой поддержки среди депутатов. Зато поклонникам электротранспорта повезло – парламент таки отменил ввозные пошлины на электромобили, хотя отказался отменить еще и НДС с продажи электрокаров.

Такая «щедрость» законотворцев может быть связана с тем, что в Украину импортируют мизерное количество электромобилей. По данным Минэкономразвития, за первые шесть месяцев этого года в Украине зарегистрировано всего 231 электромобиль.

«Не стоит надеяться, что из-за отмены ввозной пошлины все вдруг пересядут на электромобили. Надо понимать, что страна у нас большая, большие расстояния, а инфраструктуры для электромобилей нет, – зарядных станций крайне мало, – говорит президент Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. – Несмотря на это, отмена пошлины – это первый шаг к энергонезависимости и к тому, чтобы наши дети дышали чистым воздухом. Отмена ввозной пошлины означает, что стоимость авто с электродвигателем снизится где-то на 12%. Если говорить о Nissan Leaf или Renault ZOE, которые стоят ориентировочно 20-30 тысяч долларов, они станут на 2-3 тысячи долларов дешевле. Важно, чтобы появились официальные дилеры этих авто. Ведь если на рынок страны поставляют не отдельные автомобили, а партии, то производитель адаптирует их к специфике этого рынка. Скажем, для автомобилей, которые поставляют в Украину, нужен пакет «плохие дороги», усиленная подвеска. И никто не будет держать склад запчастей для определенной модели, если знает, что их – единицы. Например, в нас нет ни одного официального дилера той же Tesla. В 90-х никаких официальных импортеров автомобилей в Украине не было. Все иномарки сюда доставляли так называемые «гонщики». А если нужна была какая-то запчасть, ее опять же надо было доставать через «гонщика» – сервисного обслуживания тоже не было. Сейчас похожая ситуация с электромобилями. До недавнего времени их ввозили в Украину разве что энтузиасты. Но популярность их растет, теперь важно сделать цены доступными – постепенно разрастаться и инфраструктура. Но на это нужно время ».

10 гривен

Во столько, по оценке Минэкономразвития, обходится зарядка электромобиля, которой хватает на 100 километров пути. При этом Tesla в час в розетке зарядки на 120 км хода, а Nissan Leaf – на 40 км. Однако уже есть модели электромобилей с батареями, запаса которых хватает на 400-500 километров хода.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено