Ульяна Барабаш: «На нашу одежду реагируют так:« Ого, это украинское ?! »

Стартап – это молодая, только выходит на рынок, использует в работе принцип инновационности и имеет ограниченный набор ресурсов. Как такой компании стать успешным бизнесом, делая при этом новый для нашего рынка качественный украинский продукт и конкурируя с более дешевым массовым производителем? Aviatsiya Halychyny – стартап из Львова, который решил рискнуть и в непростое время, больше года назад, запустил производство качественных поло, посвященных украинской авиации. Как говорят основатели стартапа, у них две большие цели: доказать, что украинское – не меньше качественное за известные бренды, и напомнить об украинской авиации, новые ценности и новое качество нашей армии. С соучредителем стартапа дизайнером Ульяной Барабаш говорим о том, как великую идею сделать реальностью.

– Ульяна, как все начиналось?

– Захотелось делать что-то значимое, ведь в нашей стране время больших перемен. Раньше я занималась частными заказами, конструировала одежду, но всегда мечтала сделать что-то более масштабное, то с большим содержанием. И мы с друзьями, в частности с соучредителем Холдинга эмоций! FEST Юрием Назаруком, решили создать Aviatsiya Halychyny, «бренд одежды для тех, кто чувствует крылья за спиной, или хотел бы». Тем более, Юрий развивает авиацию и много летает, поэтому тема не случайна.

Сразу решили, что не будем принимать китайские футболки и наносить на них тематические рисунки. С нуля мы разработали уникальные поло, проработали всю идентику, каждый шеврон и каждый шов. Все поло посвященные авиаподразделения Западной Украины: 114-й бригаде тактической авиации (Ивано-Франковск), 7-м (Бреславльському) отдельном полку армейской авиации, 7-й бригаде тактической авиации имени Петра Франко, 16-й бригаде, а еще Международном аэропорту « Львов », галицкой воздухоплаванию и полулегендарные Гуцульской космической программе.

Сейчас есть 12 видов поло в различных цветах, есть мужская, женская и детская коллекции. И работаем над новыми моделями. Скоро выйдет серия, посвященная авиазмаганням AirRace, а также поло «Серафим», созданное вместе с известным художником Андреем Ермоленко.

– Почему Aviatsiya Halychyny стартовала именно с поло?

– Прежде всего, это одежда, привычный для пилотов. Европейский рынок поло довольно дорогой. К нам очень часто качественные поло приходят в секонд-хенды или стоки. Так почему бы не начать шить и одевать украинские ?!

– До того, как ты начала шить поло об авиации, ты вообще должна какое-то дело с ней?

– Нет. Но на 30 лет мне подарили полет. Меня с закрытыми глазами отвезли в аэропорт, посадили в самолет. Это был двухместный самолет, впереди был пилот. Он позволил мне самой сделать «бочку» и «мертвую петлю». И я это сделала сама! Это незабываемо!

– Поло у нас не шьют, потому что это сложно и дорого?

– Пошив не очень сложное. Тем более, когда команда хорошая и все друг друга понимают, как у нас. С еще одним нашим дизайнером Михаилом мы садились, рисовали поло, я переносила это на бумагу и затем шила поло. Сложность в том, чтобы сделать конкурентный продукт, ведь мы шьем поло с той же ткани, что и поло известных мировых брендов, но в Украине этой качественной ткани нет.

– Поскольку поло полностью разработаны с нуля, наверное, не только с тканью были сложности?

– О-о, многое было сложно сделать. А мы же стартап с ограниченными ресурсами! Наверное, если бы мы не были так упорны, то показались бы еще в начале. Например, ткань, о которой я упоминала, Лакоста: в Украине ее делают совсем не того качества, что нам надо. А испытать ее не так просто: массовые производители предлагают заказывать сразу 160 кг ткани, а это 520 м трикотажа! Трудно себе такое позволить, когда ты стартап и когда надо сделать только две-три модели на пробу! К счастью, мы нашли качественную ткань в Турции.

Найдя ткань, мы не смогли найти фабрику, которая делала такие воротнички, которые нам подходят. И если бы нашли, мини-партию воротам «на пробу» никто не соглашается делать. Опять, казалось бы, тупик. Но нет, мы сделали их сами! Долго их тестировали: дублировали, стирали много раз, гладили, и с десятка разных выбрали лучший дубляж, с которым сейчас работаем. Еще у нас на поло много вышивки и рисунков. Представьте себе, из многих фирм во Львове мы только в одной получили необходимое качество вышивки!

Собственно, это особенность стартапов – надо иметь очень большое желание и быть очень настойчивым. Ведь с первого раза обычно не удается! К сожалению, многие фирмы даже не пытаются заманить тебя качеством или гибкостью. Просто хотят нажиться и далеко не всегда дают хороший результат. Маленькие же партии заказов стоят значительно дороже и просто невыгодны. Надеюсь, это скоро закончится! Пришло время нового качества, независимо от того, что ты делаешь. Иначе ты не будущего!

– А как построить производственный процесс, чтобы он был не слишком затратный …

– Раскрой происходит у нас в цехе. Затем везем детали на печать и вышивку. Конечно, все процессы хотелось бы иметь у себя, это было бы быстрее, удобнее, но таковы реалии для украинского стартапа.

Бизнес, особенно молодой, сейчас должен подстраиваться под условия рынка, не всегда легкие и прозрачные. Наверное, это не всем под силу, ведь ты сейчас считаешь каждый пуговицу, каждую нашивку, каждый воротничок. Ты не можешь оперировать промышленными объемами. Но мы понемногу становимся производством. Поэтому когда у тебя в цехе работает уже 12 человек, то должен учиться мыслить масштабно и расти.

– А кто носит поло Aviatsiya Halychyny? Кто ваш главный клиент?

– Всегда приятно видеть свой продукт на других. Раньше, когда я шила индивидуальные заказы, то могла услышать или не услышать «спасибо» от конкретного человека, а сейчас открыл Facebook – а там люди в наших поло! Поражает, когда это те, кого знает вся страна, например, политик Андрей Шевченко. Особенно мне запомнился ведущий «5 канала» Виталий Гайдукевич, ему очень подходит наше поло. А еще видела Фагота из ТНМК в нашем «Победоносца»! Кстати, поло мы передали и для президента.

– Ты еще вспоминала о детской коллекцию? Что еще интересного готовите?

– Если мы позиционируем себя как бренд одежды, то должно быть и детская одежда. Когда мы начали делать детские поло, увидели, насколько они милые и красивые. Всем так нравятся!

Хотим дать людям не только спорт. Конечно, будут поло с длинным рукавом, брюки, тощие, куртки – все, связанное с авиационной тематикой, похоже на одежду пилотов. Также готовим целую линию аксессуаров: ремни, кепки, сумки и многое другое. Они также будут с идентикою нашей авиации. Посмотрим, что будут лучше покупать. Мы стартап и не можем просто нашить кучу всего, мы считаем каждую вещь.

Отдельного зимней коллекции мы не готовили, решили не придерживаться очень четкого разграничения коллекций на сезоны. Если мы придумали что-то новое, это не должны ждать соответствующего сезона, чтобы его показать. Хотим, чтобы наша одежда вдохновлял и делал литунську профессию популярной. Не думаю, что мы за год изменим воздушные войска. Может, лет через 10, но мы верим в это. Помню, когда у нас было так много пилотов, и это было очень круто. Я бы очень хотела, чтобы армия стала такой, которой можно гордиться!

– А настоящие пилоты надевают ваши поло?

– Да, и это особенно приятно! Если туристы покупают наши поло тем как сувенир или символ Украины, потому что там много символики, то пилоты делают этот выбор осознанно. Для нас это имеет большое значение.

У нас сейчас есть магазин на площади Рынок, я часто ходила туда, смотрела, кто покупает, слушала, о чем спрашивают. Заметила, что наша одежда открывает в людях пилотов! Каждый человек, который заходит в магазин, сразу начинает рассказывать, что он летчик, он когда-то летал, служил, видел какие-то самолеты. Поэтому эти поло действительно работают как продвижение авиации. И именно так мы можем помочь нашей авиации возродиться. По крайней мере начав рассказывать о ней!

Видели наши поло и за рубежом, но диаспора оказалась немного инертной. Возможно, если бы там был магазин, они бы покупали активно. Очевидно, они живут в другом ритме, тяжело работают. И, может, пока не верят, что, находясь где-то в Европе или США, стоит покупать что-то украинское. Или не знают, что это украинское – не худшего качества, чем известное европейское. Кажется, в диаспоры до сих пор есть мнение, что нас здесь надо еще учить и учить. Надеюсь, это мнение мы изменим.

– То есть людей удивляет, что такие качественные вещи шьют у нас?

– Да Некоторые вообще не верит, что это Львов. Но все меняется. У нас очень много активных людей, которые уже давно оторвались от прошлого, имеют интересные идеи и делают что-то качественное. Надо это показать миру!

– Ты считаешь свой стартап успешным? Что вообще надо для успеха, когда начинаешь такой проект?

– Сделала для себя вывод, что трудности ведут к успеху. Когда легко – расслабляешься, и тогда все закончится. А нам просто не было!

Уверена, не обязательно делать что-то очень актуальную или наболевшую тему. Но идея должна быть близка и понятна всей команде, это должен быть история, в которую веришь. Это обязательно, верить должны все. И если кто-то один сомневается, на это должны учитывать другие. Очень важно общение, работа над деталями, усовершенствование и результат, который должен удовлетворять всех. Тогда ты делаешь дело, за которую ты готов стоять горой.

– В последние годы многие зарабатывают на патриотическом тренде. Часто просто наносят патриотические принты на китайские футболки. Видишь в них конкурентов?

– Нет, такие вещи заканчиваются. Это было актуально, люди заработали, но им уже стоит начинать заниматься чем-то новым. В которых нет производства, у них нет высокого качества. Мы пошли другим путем. Да, возможно, казалось, что мы также в этом патриотическом тренде, но мы близки к событиям настоящего и одновременно видим, куда двигаться. Авиация – это очень широкая тема. Ведь есть много людей, которые показали Галичину мира именно как авиаторы. Тем более, мы живем во Львове и есть много о чем рассказать. В этом городе интересные темы, кажется, не исчерпываются.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено