От такого дорогого лука плакать хочется

В супермаркетах – до 18,49 гривны за кило!

«У меня шок, когда увидела цены на лук в одном из супермаркетов сети« близко ». Несколько дней назад покупала там лук по 7,90 гривны за килограмм (это была акция), а за два дня цена выросла до … 18,49 гривны! А синяя лук – 18,99, – возмущается львовянка Оксана Николаевна. – Зашла в другой супермаркет за покупками. Там лук по 10 гривен, на рынках – по 15.

Продавцы разводят руками. Говорят, не знают, почему лук такая дорога. Мол, все подорожало: еще вчера картофель был по 4,5 гривны за килограмм, а сегодня – более пяти … ».

Журналист «ВЗ» проверила цены на лук в нескольких супермаркетах. В «Домашнем корзине» – 12 гривен за кило, в «Сильпо» – 8,88 гривны (репчатый), белая лук – 12,99 грн., В «Рукавичке» – 9-12 грн.

Заметила, фасовщики овощей и большинство продавцов на кассе в супермаркете «Сильпо» работают в … масках. Спрашиваю, что случилось. «Мы все больные гриппом», – сетует работник супермаркета. Спрашиваю, почему не идут на больничный. «Все не пойдем, а кто работать будет?» – Ответил человек.

Отправляюсь на Привокзальный рынок, чтобы узнать, что там происходит с ценами на овощи и фрукты. В супермаркетах бананы достигают 40-гривневой отметки (ранее были по 23-28 гривен), лимоны – 45-50 гривен, болгарский перец – 85. Скачок цен на заморские овощи и фрукты еще как-то оправдан. Они зависят от курса доллара, который лихорадит. Но почему повышают цены на свеклу, лук или картофель?

Продавцы Привокзального рынка говорят, что цены на продукты существенно подскочили накануне нового года. После праздников несколько подешевело, кроме овощей. Почему так – не могут объяснить. Мол, овощи гниют в подвалах, их негде хранить. Говорят, весной морковь пересечет 15-гривневый отметку, а картофель дойдет до 10 гривен (сейчас кило хорошей моркови можно приобрести за 7-10 гривен, а в некоторых сельских бабушек и по 6 гривен. – Авт.).

На первой попавшейся палатке спрашиваю о стоимости лука. «По 10 гривен за килограмм, – вежливо отвечает продавщица. – Это из Херсона – красивая, сочная, быстро не сгниет. Выбирайте, какую хотите. Еще есть лук по 6 гривен за килограмм. Она немного надбита, где пидигнивша. Ее надо давать до борща или супчик, так долго не полежит ». Покупаю килограмм лука и горсть изюма (по 65 гривен за килограмм) и прямую к другим продавцам.

На некоторых палатках лук стоит 12-13, домашняя – 15 гривен. «Почему такая дорогая? – Переспрашивает продавец летнего возраста. – Потому что домашняя! Домашнее, пануса, все дороже. То вам не лук с «Шувара», а натурпродукт! Домашнее яйцо стоит почти 4 гривны, а магазинное – 2,50-2,80 Маленький пучок зеленого лука – 5 гривен ».

За килограмм свеклы просят 5-6 гривен, некоторые продавцы просят 8 гривен, капуста – 10-12 гривен, квашеная капуста – 10 гривен за чашку, картофель – 5, чеснок – 65, тыква – 10 гривен за килограмм. Капуста брокколи, которую еще месяц назад можно было купить по 35 гривен за килограмм (была даже акционная цена – 25 гривен), теперь на рынке по 60 гривен. На одной палатке увидела цветную капусту: головка – 35 гривен за кило, а разделена на соцветия – 30. Килограмм баклажанов – 70 гривен, упаковка стеблей сельдерея – 35 гривен.

Спрашиваю продавца, почему столь подпрыгнула цена на брокколи? «А почему подорожали все продукты? Спросите лучше у того в очках … У Яценюка! – Отрезал продавец. – Брокколи и баклажаны сейчас импортные. Покупаем их в Польше. Цены на них зависит от курса доллара ». Продавец мороженой рыбы шокировала ценовым прогнозом: «С 1 февраля все продукты стремительно подорожают. Так как доллар будет по 30 гривен. Поэтому покупайте рыбу сейчас, потому что потом будет не по карману »…

Цены на фрукты на Привокзальном рынке такие: гранат – 50 гривен (акционная цена – 30 гривен), лимоны – 46, яблоки – 10-14, апельсины – 35-40 (египетские, испанские), а турецкие – 20, мандарины – 30 – 45, бананы – 33-36, киви – 40.

Комментарий «ВЗ»

Евгений МОКРИК, начальник отдела маркетинга оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар»

– Нет объективных оснований для подорожания «борщового набора», особенно лука. Если отдельные сети супермаркетов накручивают цену, то это на их совести. Пожалуй, лук по почти 19 гривен – это импорт. Оптовые получают этот овощ из Херсона и Одессы (до 10 гривен за килограмм).

За последнюю неделю на «Шуваре» на 20 копеек подорожал картофель, а свекла – на гривну (был по пять, стал по шесть). Стоимость свеклы оправдана. После нового года его сложнее сохранять, этот овощ гниет. Большинство овощехранилищ не имеют приспособленных условий хранения. Что уж говорить о частных кладовой? На оптовых рынках свеклы ощутимо меньше. Его в прошлом году меньше выкопали, неурожайных был год. Весной цена свеклы будет еще выше.

Цена лука на «Шуваре» осталась неизменной – 8 гривен за килограмм, моркови тоже – 9 гривен. В целом «борщевой набор» на «Шуваре» подешевел на 2,5%. Цены немного подскочили накануне нового года, а потом упали.

– Какие прогнозы по ценам на овощи на весну?

– Если не будет сильных перепадов температуры, то цены будут стабильны. Если нет – тогда существенно возрастут, поскольку хранить будет сложнее. Если будет ранняя весна, то на рынках быстрее появятся Зеленина, свежие овощи. Благодаря этому можно будет как-то держать ценовую планку на овощи старого урожая.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено