Доллар упал, а хлеб дорожает

Цены на хлеб дальше поднимают, хотя и муку, и горюче-смазочные материалы уже начали дешеветь
В начале года на Львовщине уже росли цены на хлеб — примерно на 10%. Производители объясняли, что из-за девальвации гривни растет себестоимость — дорожает мука, горюче-смазочные материалы, энергоносители. Доллар уже подешевел, однако цены на хлеб ползут вверх — там буханка подорожал на 10 копеек, там — на 20 …
«В хлебном киоске возле моего дома буханка обычного белого хлеба стоит 8 гривен. Я купила целый хлеб — дома взвесила, а он только 565 граммов, хотя выглядит большим, — жалуется наша читательница Лариса Нестеровна. — Говорили, что социальный хлеб дорожать не должен. Так они берут, посыпают сверху маком или каким семенами — и все, он уже не социальный. Маленький хлеб с отрубями, не знаю 300 граммов имеет семь гривен. Но отруби должны быть дешевле, чем мука — это фактически отходы. Обычного батона в них никогда нет — есть только порезанный и упакованный — по 6,7 гривны. Так где обещанный социальный хлеб? ».
«Цены на социальные сорта хлеба в каждом регионе контролирует местная власть, — говорит эксперт консалтингового агентства« ААА »Мария Колесник. — Нет данных по Львову, но в Киеве ситуация такая. В феврале «Киевхлеб» поднял цены на хлеб. Тогда они сделали это обоснованно. Но с 12 марта они снова повысили цены на 25-30%, ссылаясь на цены на сырье, которая была в феврале. Но в марте цены ушли вниз — зерновые, масличные, горюче-смазочные материалы подешевели, так как курс доллара снизился. Почему же тогда поднимать цены на хлеб? ».
Антимонопольный комитет заявил, что повышение цен на хлеб от «Киевхлеба» — необоснованное, рекомендовал снизить цены. Однако цены на хлеб от некоторых львовских пекарен не слишком отличаются от столичных (хотя официальная средняя зарплата во Львове в два раза меньше). Скажем, пшеничный традиционный подовый весом 650 граммов (белый) с февраля в Киеве стоил 5,64 грн., А с 12 марта — 7,14 (цена без надбавки розничной сети). Во Львове буханка обычного белого хлеба сейчас стоит в рознице 7-8 гривен (в зависимости от производителя).
wz.lviv.ua

Комментирование временно запрещено