«То, что сейчас происходит, – это геноцид угольной отрасли»


Пока Украина закупает импортный уголь, Львовской и Волынской шахтеры сидят без электричества и без зарплаты
Еще с лета прошлого года заговорили о катастрофической ситуации в энергетике Украины. Основную часть электроэнергии в Украине производят тепловые электростанции, а большинство угольных шахт оказались в зоне АТО. Поэтому из-за дефицита угля в Украине его начали импортировать из ЮАР, а затем и из России. С января 2015 года стали импортировать же электричество. Но пока в Минэнерго заявляют о том, что покупают импортный уголь и мегаватта, чтобы не допустить коллапса энергосистемы, украинские шахтеры сидят месяцами без зарплаты.
Шахты Львовско-Волынского бассейна, которые должны наращивать добычу и обеспечивать газовым углем половину украинских ТЭС, или некуда его сбывать, потому обогатительная фабрика простаивает, или месяцами ждут денег за уже отгруженный уголь.

По мнению специалистов, проблема в том, что государственная компания «Энергорынок» не рассчитывается за электричество, которое производят электростанции, поэтому электростанции не могут вовремя рассчитаться за уголь. Так, компания ДТЭК в марте перечислила ГП «Уголь Украины» 300000000 гривен, остальные 213 000 000 готовы перечислить, как только «Энергорынок» начнет погашать долги перед компанией за электричество. «Задолженность государства в лице« Энергорынок »перед ДТЭК за поставленную электроэнергию составляет на сегодня 6400000000. Грн. При этом только за последний месяц долг перед ТЭС ДТЭК увеличился на 1 млрд. Грн. Если государство начнет погашать долг перед компанией, то ДТЭК сможет перечислить остаток задолженности. Пока же, в ситуации жесткого государственного регулирования энергорынка, долги перед генерацией только растут », – отметил коммерческий директор компании ДТЭК Виталий Бутенко. При этом он подчеркнул, что тарифы на электроэнергию пока не покрывают даже стоимости угля, используют для ее производства. При этом в бюджете на этот год не заложили средства на государственную финансовую поддержку шахт.

«Было возбуждено даже коалиционное соглашение, в соответствии с которой ежегодно государственная поддержка должна уменьшаться на 20%. Но то, что мы видим, не идет ни в какие ворота, – возмущался во время митинга в Киеве председатель регионального объединения Независимого профсоюза горняков Михаил Сабля. – Мы были согласны на 20% уменьшить государственную поддержку, может, даже на 40%, и уже со следующего года были бы прибыльным предприятием. Еще один вопрос – реализация сбыта угля и решения проблем оплаты за этот уголь. Доходило до того, что у нас до 300000 тонн угля лежало на складах, сейчас около 100 000 тонн ».
То есть получается абсурдная ситуация, когда государственное предприятие не рассчитывается за электричество перед электростанциями, те, в свою очередь, не могут вовремя рассчитаться за уголь, поэтому шахты нет денег ни на зарплату, ни на то, чтобы рассчитаться за электричество. И в результате их периодически отключают за долги от энергоснабжения, чем только усугубляют ситуацию. Ведь нет угля – нету электричества. В конце концов, даже если те средства, которые энергогенерирующие компании платят «Уголь Украины», далеко не сразу доходят до шахт.
«Если бы были прямые поставки, минуя НАК« Уголь Украины », были заключены договоры – такого бы не было. У нас брали бы угля на Бурштынскую и долга электростанции, расположенные в нашем регионе, но главное – они сразу бы рассчитывались за этот уголь. Договоренность с ДТЭК у нас уже есть, но нет согласия министерства. А мы государственное предприятие, поэтому должны выполнять те условия, которые нам ставит министерство. А министерство … Когда некомпетентные люди руководят угольной отраслью – просто нет слов. Государство сейчас занимается геноцидом угольной отрасли. Они пытаются уничтожить последние угольные предприятия, которые остаются государственными », – говорит Михаил Сабля. Почему министерство настаивает на том, чтобы уголь поставляли на ТЭС исключительно через компанию-посредника, можно только догадываться. В ДТЭК, где уже пообещали шахтерам выкупать направления все угля Львовско-Волынского бассейна в объеме около 100 тыс. Тонн в месяц, также удивлены трудностями, которые возникли с подписанием контракта с ГП «Уголь Украины».
«Мы ответственно относимся к нашим обязательствам. Мы готовы покупать уголь по цене 1500 грн. за тонну. Но важно понимать, что уголь стоит в начале единого производственной цепочки. Оплата за уголь непосредственно связана со стоимостью электроэнергии и расчетами за ней со стороны государства. Если станции не получают достаточно средств в виде тарифа на электроэнергию, а долги «Энергорынка» достигают миллиардов, энергетикам нечем будет платить угольщикам, – говорит Виталий Бутенко. – Мы призываем Министерство энергетики и угольной промышленности и ГП «Уголь Украины» как можно быстрее подписать контракт на покупку угля у государственных шахт, учитывающий уровень тарифа и оплаты за электроэнергию. Это позволит продолжить регулярные отгрузки продукции с шахт Львовско-Волынского бассейна и своевременные расчеты с шахтерами ».
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено