«Фракция у них не та»

Председатель Львовской областной государственной администрации Олег Синютка вчера обвинил «ЛЖД» в том, что она «добивает» угольную отрасль Львовщины.Причиной такой критики стала закупка железнодорожниками угля в польских шахтеров вместо украинских.Претензии также имеют поставщики украинского угля, некоторые из них утверждают, что закупка сразу проводилась «под поляков».

Напомним, на прошлой неделе региональный филиал «Львовская железная дорога» ОАО «Украинская железная дорога» впервые приобрела у польского общества «Люблинское угля« Богданка »каменный уголь на сумму 256 тыс. Долларов.Цена одной тонны, согласно соглашение и составляет 83,5 доллара.

Первая международная закупка «Львовской закупка вызвала неоднозначную реакцию.Например, по мнению Олега Синютки, львовские железнодорожники должны приобрести львовское угля, а не инвестировать в развитие отрасли соседней страны.

В свою очередь на «Львовской железной дороги» уверяют, что торги состоялись прозрачно и конкуренция была честной.А уголь, который добывают на Львовщине просто не пригодно для использования в поездах.

Как рассказал ZAXID.NET начальник отдела по нормированию топливно-энергетических ресурсов подразделения «Служба локомотивного хозяйства» Владимир Дорош, железная дорога не всегда может покупать львовское угля.

«Львовское угля мы можем покупать и покупаем только для нужд котельных.А здесь речь идет о пассажирских вагона, где другие требования – необходима высокая тепловая отдача (калорийность угля) и важен размер кусков угля (фракция).Ведь это может быть «пыль» и не могут быть большие куски – проводник не будет все время чистить топку и не будет его колоть на меньшие куски.Угля, используемого для вагонов во Львовской области не добывается, в том числе в них и фракция не так », – объяснил Дорош.

Таким требованиям, по его словам, не соответствует угля, добывает ГП «Львовуголь».Ранее железнодорожники покупали донецкий антрацит, но на сегодня это уголь не добывается на подконтрольной Украины территории, поэтому его закупка не производится.Железнодорожники перешли на марку, которая наиболее соответствует критериям антрацита – это марка ДГ, которая в свою очередь не добывается во Львовско-Волынском бассейне.

И.о.генерального директора ГП «Львовуголь» Андрей Дяченко в свою очередь пояснил, что по критериям, которые выставили железнодорожники, его предприятие просто не может поставлять уголь.

«Наш уголь даже после обогащения не соответствует их требованиям ни по качеству, ни по показателям.Если бы они пересмотрели свои потребности в соответствии с нашими предложений, возможно мы могли бы поставлять для них угля и это было бы на пользу, и нам, и им », – рассказал Дяченко в комментарии ZAXID.NET.

Руководитель предприятия также пояснил, что польский уголь действительно отличается от угля, добываемого в Львовской области.Несмотря на то, что угольный бассейн общий, на территории Польши расположены его основные пласты, а на территории Украины уже так называемые «хвосты».Поэтому польский уголь имеет другие параметры и отличается по качеству.

Зато руководитель и основатель луцкой фирмы «Новая перспектива» Леонид Конопельнюк имеет серьезные сомнения относительно соответствия польского угля критериям железной дороги.Фирма хотела участвовать в тендере, но конкурсный комитет отклонил предложение из-за несоответствия.В комментарии ZAXID.NET Конопельнюк утверждает, что конкурсные предложения были прописаны «под поляков».

«Впервые железнодорожники прописали в места доставки угля международные пропускные пункты.Когда мы пришли на тендер, то уже тогда удивились почему вдруг появились такие точки как станция Вадул-Сирет, Ягодин и т.д. », – пояснил руководитель луцкой фирмы.

Он также утверждает, что цена в долларах, которая прописана в соглашении, в результате роста курса станет существенно выше, чем предлагали украинские продавцы.

Однако, начальник отдела по нормированию топливно-энергетических ресурсов железной дороги Владимир Дорош утверждает, что между ценой победителя и побежденных есть «запас в 100 грн».Мол, дешевле будет даже при курсовой разницы.Дорош также говорит, что цена, предложенная железной дороги, сегодня меньше, чем «Люблинское угля« Богданка »продает в своей стране.При этом объясняет такие ценовую политику тем, что предприятие хочет зайти на украинский рынок и поэтому на данный момент привлекает своими ценами.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено