Украинский мед останется в стране

По состоянию на 16 февраля, украинские аграрные предприятия исчерпали квоты на поставки в страны Европейского Союза кукурузы, виноградного и яблочного сока и меда.Об этом сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

В соответствии с условиями соглашения о зоне свободной торговли Украина-ЕС, в 2016 году на импорт украинской продукции в страны Европейского Союза были установлены соответствующие квоты.На кукурузу — 400 тыс. Т, на виноградный и яблочный соки — 10 тыс. Т, мед — 5 тыс. Т. Украинские аграрии уже исчерпали нормы снабжения этих продуктов.Кроме того еще 1 февраля этого года были полностью использованы квоты на поставку мяса птицы.

В комментарии для ZAXID.NET генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий пояснил, что исчерпаны квоты не означают полного прекращения экспорта украинской продукции, но аграриям придется платить пошлину.

«Кукурузу будут экспортировать, а вот сок и мед, вряд ли, ведь там слишком высокие пошлины.То же касается и мяса птицы — нашим производителям не выгодно будет экспортировать », — пояснил Высоцкий.

По мнению руководителя Ассоциации, квоты изменить в этом году уже не удастся, ведь это сложный бюрократический процесс.Об их пересмотре можно говорить разве что в 2018 году.

Высоцкий также напомнил, что квотирование — это взаимный процесс, ведь украинский рынок также защищается от европейских аграриев, для которых также весьма незначительны квоты на поставку в Украину, например, сахара и мяса.

В Ассоциации также сообщают, что близки к заполнению квоты есть такие товарные позиции как ячмень — выбрано 90%, пшеница — 55%, обработанные томаты — 44%.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Комментирование временно запрещено