Голавль

  Голавль

Где

Широко распространен и достаточно многочислен. Наиболее благоприятна для него зона обитания леща и средняя зона обитания форели. Ищет места, где достаточно укрытий, например,- коряг, больших камней, водных растений, нависших веток и разных наносных препятствий (завалов) у берегов и на дне рек. Подходят ему также места с обилием животной пищи, в которой неразборчив. Зимой и весной его надо искать в глубоких заводях вблизи течения; летом – повсюду: утром и вечером – ближе к берегу, в течение дня – на открытых широких участках. Зимой – под кромкой льда.

Когда

Круглый год, за исключением суровых зим. Весной, с просветлением воды в заводях средней глубины, у дна. Во время роения майских жуков и поденок – исключительно у поверхности. С наступлением лета держится на мелководье вблизи основного течения, в заводях и у внутренних сторон излучии. В солнечные летние дни – ближе к поверхности как на открытых участках, так и возле берега. С дальнейшим потеплением ищет места, где постоянное течение. Когда наступает зима, уходит постепенно в глубокие слои воды в поисках корма. Лучше всего берет тихим утром, на рассвете, и в погожие вечера; а вообще ловится в течение всего дня. Благоприятные и неблагоприятные условия для ловли голавля те же, что и для большинства рыб.

Рыболовные снасти

Они соответствуют виду приманок и способу ловли. Леска- диаметром 0,25 мм, крючки – № 3-1/0, маленький отлаженный и чувствительный поплавок; для ужения на искусственную мушку – конические (усеченные) поводки, груйила, шаровой поплавок.

Способы ловли

На плавающую приманку с поплавком или без него под водой и на поверхности. На огруженную удочку с поплавком и без него на различные приманки, включая живых или мертвых рыбок. Подтягиванием приманки (спиннингом) на блесну или мертвую рыбку. На искусственную мушку, сухую или мокрую, Ловят, касаясь приманкой поверхности воды.

Приманки

Весной – дождевые и навозные черви, личинки насекомых. Летом – майский жук, луговой кузнечик, хлеб и хлебная корка, водяная зелень (нитчатая водоросль), распаренное тесто, черви, насекомые и их личинки, картофель, кукуруза, горох, тесто, макаронные изделия, сыр, ранняя черешня. Поздним летом и в начале осени – те же приманки, что и летом; кроме того, поздняя черешня, вишня, слива и другие косточковые, живая и мертвая рыбка или ее части, маленькая блесна, вращающаяся или почковидная, искусственная мушка на более крупном крючке. Зимой – живая и мертвая рыбка при ловле на плавающую приманку, куриные кишки, кусочки печени, вареный шпик и свиной спинной мозг.

Остальное

Средняя масса вылавливаемых рыб достаточно большая. Голавль – всеядная рыба, которая не брезгует ничем съедобным и попавшим в воду; это облегчает выбор насадок. Он очень пуглив, осторожен и недоверчив, особенно крупные экземпляры. Кормится круглый год и ловить его можно всеми разрешенными способами, поэтому голавль так распространен и высоко ценится как рыба, имеющая хозяйственное и прежде всего спортивное значение. Насадки берет быстро и энергично, что требует от рыболова полной сосредоточенности. Хорошие результаты дает приваживание или прикормка во время ужения. И все-таки успешный лов бывает не тогда, когда рыболов ждет его пассивно. Он должен добиться успеха активными, но осторожными действиями у воды.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено