Без реформ на «камикадзе» Яценюка ждет политическое харакири

Почему правительство за девять месяцев так и не родил ни одной реформы?
Пост сдал, пост принял. Старый-новый премьер Арсений Яценюк формирует новую команду, но она работать по-новому? Когда Яценюк только «окопувався» в Кабмине после Азарова, то сам называл свое правительство «правительством камикадзе». Ему сочувствовали, ведь берется управлять полуразрушенной страной … Потом была театрализованное представление на тему «Яценюк уходит в отставку», но премьера оставили. На тот момент казалось, что лучшей кандидатуры не найти. Яценюк – первый украинский премьер, может общаться с западными политиками без переводчика. Запомнился он и своими перелетами в эконом-классе. Вот только реформами пока не запомнился.
Сначала отсутствие подготовки к реформам списывали на войну. Однако война не мешала одной политсиле, в том числе и премьерской, тратить колоссальные бюджеты на предвыборную кампанию. Особого жертвенности в «правительстве камикад-зе» также не заметили … Если премьер «камикадзе» с новым правительством не изменит своей политики, то ему придется вспомнить еще одно японское слово – харакири. Ведь недовольство новой властью начинают выдавать уже даже западные политики. Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что если Украина не начнет реформы, может остаться без мировой поддержки. «Международные финансовые институты теперь будут внимательно мониторить выделения средств для Украины, ведь в прошлом эти деньги использовали не по назначению. Поэтому теперь финансирование намерены тщательно проверять “, – заявил Пайфер. Комиссар Европейского Сою-зу по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан также заявил, что ЕС окажет финансовую реформу лишь в обмен на реформы. «Мой ключевой месседж относительно финансовой поддержки был о том, что важно для друзей и партнеров в Украине понимать и воспринимать ЕС не только как донора. Мы хотели бы, чтобы нас рассматривали как своего рода дружественного инвестора. Мы хотели бы получить что-то в ответ », – сказал еврокомиссар. А что думают о работе правительства Яценюка украинские эксперты?
Андрей Новак,
председатель Комитета экономистов Украины
За девять месяцев деятельности правительства Яценюка я не могу назвать ни одного экономического направления, в котором они смогли добиться положительного результата. Правительство игнорировало процесс девальвации гривны, оставив его на откуп НБУ. Хотя ответственность за курс валюты 50 на 50 зависит и от политики правительства, и от политики Национального банка. Единственное, в чем эта команда работала успешно, – привлечение новых долгов. Хотя никакого экономического вопроса за эти деньги так и не решили.
Девять месяцев – небольшой срок, но этого вполне достаточно, чтобы запустить реформы. Понятно, что результаты от этих реформ мы получили бы еще не скоро, но по крайней мере можно было запустить процесс. Этого не сделали. Что такое реформа? Это изменение экономической системы. Для начала правительство должно предлагать новые экономические кодекса: налоговый, бюджетный, трудовой … Очень важный новый бюджетный кодекс – это позволило бы формировать бюджет-2015 по новым правилам. Но этого нет. Проект бюджета на следующий год, который, по законодательству, уже должен быть принятым, писать буквально с колен. Да еще и на старой базе. То есть 2015 у нас также выпадает из реформ. Как по мне, основ-на причина того, почему правительство так и не рискнул взяться за реформы, – это то, что Арсений Яценюк уже начал подготовку к президентским выборам. Для этого надо, чтобы его личный рейтинг рос. При внедрении реформ в начале всегда возникают проблемы, и рейтинги сил, ответственных за реформы, падают. А ему этого не надо.
Игорь Бураковский,
председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций
Оценивать деятельность этого правительства сложно, поскольку до сих пор ни одно правительство не оказывался в таких условиях. Это и масштабный экономический кризис, перешла в наследство еще с 2013 года, и политический кризис, и военное вторжение. При таких обстоятельствах правительство должно отвечать на сложные испытания. Среди достижений правительства Яценюка я бы назвал прежде всего принятия более или менее реалистичного бюджета на этот год. Далее – подписание соглашения о сотрудничестве с МВФ. Без помощи МВФ ситуация была бы намного хуже. Правительство фактически начал строительство Вооруженных сил с нуля. Дееспособность Министерства обороны, полученного в наследство от предыдущей власти, равна нулю. МВД и СБУ также были в сложном положении, ведь до сих пор они выполняли совершенно иные задачи, чем безопасность страны и граждан. Поэтому ожидать сразу эффективной деятельности от этих ведомств сложно.
Как по мне, правительство адекватно реагировал на вызовы и активно сотрудничал с международным сообществом. Если бы не международное сообщество, избежать полномасштабного вторжения в Украину вряд ли удалось бы.
Несколько месяцев слишком мало для проведения реформ, и все же правительство должно запустить определенные процессы. Но, к сожалению, этого не сделали. Во-первых, так и не запустили процесс борьбы с коррупцией. А это критически важно не просто для развития – для выживания страны. Во-вторых, начали реформу государственной службы, а без создания адекватной институциональной системы, без построения эффективного министерского аппарата о системных реформах говорить трудно. Третий недостаток – правительство и НБУ не слишком эффективно сотрудничали на валютном рынке. Далек от того, чтобы говорить, что курс можно было удержать на уровне восьми гривен за доллар. Но если бы правительство сработал эффективнее, то девальвация была бы не такой стремительной и не такой болезненной.
Владимир СИДЕНКО,
научный консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова
О деятельности правительства, то ее можно охарактеризовать так: могло быть и хуже. То, что команда Яценюка «удержала страну» от еще больших катаклизмов, это ее заслуга. С другой стороны, нельзя не констатировать – реформы не осуществлялись. Поэтому неудивительно, что есть определенное недовольство и в обществе, и в зарубежных партнеров. В значительной степени отсутствие реформ объясняется выборами – сначала президентскими, потом парламентскими. Поэтому идти на непопулярные шаги не хотели ни команда премьера, ни команда президента. Как по мне, вновь правительство будет два месяца, чтобы продемонстрировать свою приверженность к кардинальным переменам. Это не означает, что результаты должны быть уже через два месяца. Просто если за это время будет переход от слов к делу – нам начнут доверять, в Украине начнут возвращаться инвестиции. Так как при отсутствии инвестиций проведения масштабных системных реформ реально.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено