Больницам и хлебозаводам нужны резервные генераторы


Аварийные отключения электричества возможны, если в Украину придут морозы. Больницам и хлебозаводам нужны резервные генераторы!
Запастись терпением и свечами! С 1 декабря по всей Украине хаотично начали выключать электроэнергию. О том, что в Украине не хватает электричества, было известно еще с сентября – через боевые действия на Донбассе много угольных шахт остановили работу, а те, что работают, имеют проблемы с транспортировкой угля. Тогда же заговорили и о возможных отключениях электричества. И когда свет таки начали выключать, среди людей началась настоящая паника. Больше всего возмущает то, что отключение происходит без каких-либо предупреждений, поэтому люди не могут заранее подготовиться к этому.
Когда будут выключать свет и на сколько, не знают даже в облэнерго. Отключения не плановые, а аварийные. Графики аварийных отключений вводят, когда в объединенной энергетической системе Украины возникает аварийный дефицит электрической мощности. То есть когда начинаем потреблять больше электричества, чем все электростанции вместе генерируют. Тогда в объединенной электросети падает частота электрического тока, а это может разбалансировать всю энергосистему страны. Грубо говоря, свет может «выбить» сразу по всей стране. Поэтому по уровню частоты постоянно наблюдают диспетчеры – как только она снижается, дают команду вводить графики аварийных отключений.

«Не мы решаем, когда вводить эти графики. Получаем команду диспетчера центральной диспетчерской службы Западной энергосистемы «Укрэнерго» и обязаны в течение 15 минут ее выполнить. Включить электроснабжения можем только по команде диспетчера, – говорит технический директор ОАО «Львовоблэнерго» Владимир Романишин. – При этом «графики» – это совсем не то, что мы себе представляем. Линии электропередач, к которым подключены потребители, делятся на 10 очередей – по степени важности потребителей. Прежде всего выключают свет тем потребителям, которые легко могут без него обойтись. Согласно команды диспетчеров, облэнерго выключают определенное количество очередей – это и есть «график». По словам Владимира Романишина, на днях была команда применить график аварийного отключения сразу семи очередей. Предприятия могут узнать, в которой они очереди, внимательно прочитав свой договор на энергоснабжение – там это указано. Важные стратегические объекты, например больницы, хлебозаводы, имеют резервное электроснабжение. Больницы, к примеру, кроме резервных линий электропередач, должны иметь еще и резервные источники питания. И хотя таким объектам ограничивать подачу электроэнергии в последнюю очередь, в «Львовоблэнерго» просят больницы проверить исправность таких резервных источников. «Львовэлектротранса» обещают не отключать электроэнергию, поскольку предприятие не попадает в графики аварийных отключений.
Сейчас в «Львовоблэнерго» обратились с предложением к Минтопэнерго составить график плановых отключений – например, этот микрорайон не будет света тогда-то, этот – тогда-то. В таком случае люди смогут как-то себе спланировать время. В этом году Львовщина имеет лимит потребления электроэнергии на уровне 773 МВт. Хотя на самом деле нам нужно более 800 Поэтому есть два варианта – или мы все начинаем экономить, или сидим без света. Энергетики обращаются к предприятиям и организациям, которые подсвечивают свои здания: когда из-за дефицита электричества «свет» выключают даже школам и садикам, такая подсветка – безответственность.
5 декабря должны ввести в эксплуатацию один из энергоблоков Запорожской АЭС (его аварийная остановка и привела к критической ситуации в Объединенной сети). Однако, если начнутся сильные морозы и потребления возрастет, этой мощности все равно не хватит – отключение повторятся. В «Укр-Энерго» говорят, на некоторых ТЭС запасов угля осталось буквально на четыре дня. «Особенно напряженное состояние топливного обеспечения сложился на Змиевской (Харьковская область), Углегорской (Донецкая область), Луганской, Приднепровской (Днепропетровская область), Криворожской ТЭС (Днепропетровская область), где запасы угля обеспечат работу в четырех суток», – говорится в сообщении « Укрэнерго ».
На чем экономить?
– В «Львовоблэнерго» просят потребителей экономить электричество – сейчас играет роль каждая лампочка. Особая просьба не включать энергоемких приборов в пиковые часы нагрузки – утром и вечером. Прежде всего это касается стиральных машин, поскольку они достаточно мощные. Стирать просят … ночью, поскольку тогда нагрузка меньше. Можно заложить стирки в одиннадцать вечера, а утром вытащить чистое белье.
– То же самое с электрообогревом – нагревать помещение лучше через ночь, а в пиковые часы сбавлять на минимум. Ноутбуки, мобильные можно ставить на зарядку на ночь.
– Обязательно извлекать из розетки все приборы, которыми пользуетесь. Когда телевизор выключен и светится только красная лампочка, это все равно «тянет» немного электричества. А если свет исчезает, и появится, может прыгнуть мощность, и телевизор перегорит.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено