Свет выключают даже … угольным шахтам


Часть шахт не может отправить угля на электростанцию, потому что … железная дорога не дает вагонов!
Из-за дефицита угля тепловые электростанции один за другим отключают энергоблока – им просто нечего сжигать, чтобы выработать такую дефицитную электроэнергию. И хотя Запорожская АЭС уже запустила в эксплуатацию энергоблок, который был на ремонте, но электричество как выключали, так и выключают. И похоже, такие отключения продлятся до конца зимы. Пока идут споры, по сколько же на самом деле купили африканское угля и стоит соглашаться на российское правительство представил программу действий. Одним из пунктов этой программы является закрытие до 2014 года 32 убыточных шахт. Еще 24 шахты собираются консервировать, 37 – приватизировать. Стоит избавляться государственных угольных шахт, если от угля зависит наша энергетическая безопасность?

-Некоторые Шахты и действительно стоит закрыть. Это старые шахты, которые уже отработали свои балансовые запасы. Есть шахты, которые настолько повреждены или затоплены из-за боевых действий, которые уже невозможно восстановить. Но в то время средства, которые освободятся от закрытия одних шахт, стоит направить на другие шахты, на строительство новых лав, – говорит председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. – Но как у нас все делается? Буквально за день до освобождения от должности министр Юрий Продан издал приказ о закрытии шахты «Нововолынская». Шахты, на безопасной территории. К тому же построенная шахта 10 Нововолынск, которую планировали ввести в эксплуатацию с
1 января 2015, и которая должна была выдавать на-гора 1,5 тысячи тонн угля в сутки, теперь вряд ли заработает. Новый министр распорядился, что эта шахта будет введена в эксплуатацию, только если это будет экономически целесообразно. Сейчас они посчитали, что это нецелесообразно. Эту шахту строят 25 лет. Туда вбухали миллиарды. И это при том, что рядом есть две электростанции – Добротворская и Бурштынская, работающих на газовом угле. Их строили именно под уголь Львовско-Волынского бассейна.
– А может быть добыча угля в Украине рентабельным?
– Практически во всем мире, кроме США и Австралии, добыча угля нерентабельна. Где государство поддерживает его субсидиями, где-то через налоговые льготы. В Украине себестоимость добычи угля очень высокая, потому что у нас тонкие пласты и залегают они очень глубоко. Кроме того, у нас есть высокая степень угроз, например, выброса метана, что может привести к авариям на шахтах. Но при этом у нас разведанных запасов угля – на 400 лет! Это значительно больше, чем в Европе. Если бы не коррупция, то себестоимость могла бы быть существенно ниже. Но, учитывая то, что мы зависимы от России и по газу, и по ядерному топливу, а теперь еще и электричество начали импортировать, у нас просто нет другого выхода, как добывать уголь. Из-за дефицита угля уже остановилось 27 блоков тепловых электростанций. Но дефицит возник не только из боевиков. Часть шахт на украинской территории остановила добычу, потому что уголь, который они уже добыли, а не отгружают. Им просто не дают вагонов. На станции Дебальцево-Сортировочная стоит 500 вагонов, груженных углем, уже четыре месяца. Его можно вывезти. Мы обращались к «Укрзализныци» с вопросом, почему они не вывозят этот уголь. Те говорят, не можем, потому территорию контролируют боевики. Мы отправили туда людей с Независимого профсоюза – они поехали на место, посмотрели, посчитали вагоны. Оказалось, что вагоны не на оккупированной территории, их можно оттуда спокойно вывезти. Но они стоят себе никому не нужны, и их потихоньку разгружают и мешками этот уголь растягивают.
– Как думаете, кто стоит за тем, что уголь не отгружают из шахт, в то время, как у нас фактически чрезвычайная ситуация в энергетике?
– У меня есть вопросы к работе «Укрзализныци» … Не думаю, что это какой-то заговор. Это просто бесхозяйственность, нескоординированность действий различных ведомств. Например, мы обратились к руководству «Укрзализныци» после визита наших людей в Дебальцево. Говорим, вы можете оттуда вывезти тот состав, он не на оккупированной территории. Нас попросили … помочь отрегулировать отношения с Министерством обороны, потому что без согласования с ними они не могут ничего сделать. Кроме этого, есть шахты в Донецкой и Луганской областях, которые за 50-70 километров от зоны боевых действий. Их обстреливали, они могут нормально работать. Но опять же, есть проблемы с отгрузкой угля. Кроме того, государственное предприятие «Уголь Украины» не рассчиталось с ними за поставленный уголь. Шахты нечем рассчитаться за электроэнергию. А за долги им отключают свет! То есть сейчас, когда уголь такое дефицитное, шахта не может работать, потому что ей отключили свет за долги. Это абсурдная ситуация!
– Есть какой-то шанс решить эту ситуацию до наступления сильных морозов?
– Премьер-министр должен собрать в себе одновременно руководителей «Укрзализныци», Мин-обороны, Минтопэнерго и поставить задачу – за три дня вывезти все угля, на складах на территории, контролируемой наши военные. Кроме того, надо вывезти уголь с оккупированной территории. Это глупости – говорить, что мы не будем вести переговоры с боевиками. Это наша территория, наши шахты, наш уголь. То есть его не надо покупать – вопрос только в том, как его вывезти. Но этим надо заниматься! Это вопрос сохранения нашей энергетической системы. Сейчас на дворе теп-ло, но применяют веерные отключения по всей стране. А представьте, что будет в лютые морозы. Наша энергосистема не выдержит таких аварийных отключений. Дело ведь не только в том, что кто-то дома несколько часов сидит без света. Я общался с представителями предприятий, которые имеют убытки из-за того, что у них 3:00 свет, а затем его выключают. А трех часов недостаточно, чтобы завершить производственный цикл. То есть они не могут работать из-за отключения света. А системы отопления? Если на несколько часов исчезнет свет, когда на улице 20-градусный мороз, теплосети могут порозмерзатись. На ко-той, аварии могут быть значительно масштабнее. А правительство делает вид, что все под контролем!
А между тем …
За ноябрь этого года добыча угля в Украине упал на 43,7% – до 4,1 млн. Тонн против 7300000. Тонн в ноябре 2013 года. Из них на государственных шахтах было добыто 922,5 тыс. Тонн угля, что в 2,3 раза меньше, чем в ноябре 2013 года.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено