«Кому-то выгодно, чтобы мы не добывали уголь»


Шахты вынуждены останавливать добычу, потому что им выключают свет за долги. А шахтеры по несколько месяцев не получают зарплату
Украина столкнулась с беспрецедентной энергетическим кризисом. Из-за перебоев с поставками угля тепловые электростанции, которые до сих пор производили львиную долю электричества, вынуждены останавливать свои энергоблоки. На одной из крупнейших электростанций, Трипольской ТЭС (Киевская область), в понедельник остановил работу последний энергоблок, который использовал для работы энергетический уголь. Сейчас там работает только один энергоблок, который использует для производства электроэнергии природный газ. На Змиевской ТЭС из десяти угольных энергоблоков работает один …
Электричества катастрофически не хватает, поэтому с начала месяца Украинцы учатся жить без света. Электричество выключают на две-4:00 без всякого предупреждения, поэтому у людей «горит» техника, а предприятия простаивают без работы. Что будет, когда ударят сильные морозы, трудно представить. Все списывают на войну … Но только боевики виноваты, что электростанции остались без горючего?

Горняки убеждены, всего их работу блокируют «террористы», которые сидят в чиновничьих креслах. Как иначе объяснить, что в то время, когда государству катастрофически не хватает угля, государственным шахтам отключают электроэнергию за долги. Речь идет не о шахте, что на территории, которую сейчас контролируют боевики, а о шахтах на безопасной территории, которые добывают уголь. В столице состоялся совет председателей Независимого профсоюза горняков. Шахтеры объявили предзабастовочное состояние.
Трудно поверить, но часть шахт на территории, контролируемой Украины, не могут отгружать уже добытый уголь только потому, что им не дают железнодорожных вагонов. Поэтому шахты вынуждены снижать суточную добычу угля, а те, которые не имеют собственных складов (например, шахта имени А. Стаханова), прекращают добычу.
Не лучше дела и на шахтах Львовско-Волынского бассейна, хотя для них, казалось бы, сейчас очень благоприятное время. Пока на Донбассе продолжается АТО, западные горняки, которые ранее имели проблемы со сбытом угля, могут наращивать добычу. Но не сложилось … Вместо подарка к Николаю шахтеры, работающие на шахте Великомостовская, получили «выходной» – шахте отключили свет более чем на двое суток, поэтому добыча угля вынуждены были остановить. Эта шахта добывает более тысячи тонн угля в сутки. Но через отключение света остановился не только добыча, но и отгрузки уже добытого угля.
Шахтеры считают – это диверсия. Причем диверсанты сидят в Минтопэнерго и государственном предприятии «Уголь Украины». Дело в том, что прямо «Львовуголь» топлива не продает. Формально «Львовуголь» поставляет полезные ископаемые государственному предприятию «Уголь Украины», а уже оно продает на электростанции, в том числе и на частные. Вот только рассчитываться с шахтами «Уголь Украины» не спешит. По словам т. В. о. Юрия Турянского, «Уголь Украины» задолжало «Львовуголь» 120000000 гривен. В ноябре горняки должны были получить еще 61000000 государственной помощи, но эти деньги также где-то «зависли». На такую бесхозяйственность еще можно было бы закрыть глаза в мирное время, но допускать отключения шахт от электроснабжения, когда каждая тонна угля важна для энергобезопасности …
«Из-за отключения электричества простаивали две шахты – Великомостовская и Червоноградская. К счастью, облэнерго о таких выключения предупреждает, поэтому аварий не было. Даже когда света нет, вентиляция все равно работает и вода откачивается, – говорит председатель Львовской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Олег Турчин. – С выплатой зарплат также есть проблемы. Сейчас шахтерам должны еще 15% зарплаты за октябрь и 100% зарплаты за ноябрь. Завтра снова едем в Киев, может, хоть частично удастся что-то решить ».
«Создается впечатление, что государству не нужно наше угля, – говорит главный инженер шахты« Межиричанская »Андрей Бециль. – Если бы нам обеспечили нормальные условия труда, не было бы перебоев с финансированием, мы могли бы обеспечить углем весь западный регион ».
«Нашу шахту от света не отрезали, но каждый день с 8 до 10 утра у нас исчезает свет. Хорошо, хоть есть график. Знаете, это все не просто так. Кому-то выгодно, чтобы мы не добывали уголь. Делают все возможное, чтобы государственные шахты были убыточными, чтобы потом их приватизировать. Даже говорили, что будут передавать убыточные шахты за 1 гривну, если найдется кто-то, кто захочет в них инвестировать », – говорит работница одной из Сокальских шахт. Фамилия женщина называть не захотела. Говорит, потому что ходили к начальству «выбивать» зарплату до Николая, ей пригрозили увольнением. А найти работу в этом регионе еще где-то, кроме как на шахтах, сложно. «Нам 10% задолженности перечислили 19 декабря. Так что должны еще 7% за октябрь и всю зарплату за ноябрь. Выплатят эти деньги к праздникам, никто не говорит. Мы уже и так сказали детям, что Николай не может принести им дорогие подарки, потому что все передал в АТО. Хорошо, хоть есть на что спихнуть », – жалуется женщина.
А между тем …
Пока украинские шахты простаивают, Украина будет покупать уголь у Казахстана. «Мы договорились о поставках угля с Экибастузской угольного месторождения», – заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после встречи с Петром Порошенко в Киеве. Сколько будет стоить казахстанское угля для Украины и каким образом его будут поставлять, пока не известно. Во время официального визита в Австралию Петр Порошенко также договаривался с тамошней властью о поставках угля.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено