Комитет Верховной Рады не поддержал предоставление Винникам статуса города областного значения

Комитет по вопросам государственного строительства Верховной Рады не поддержал предоставление Винникам статуса города областного значения.
Как сообщила на своей странице в Facebook нардеп Оксана Юринец, в среду, 11 мая, профильный парламентский комитет рассматривал представление Львовского облсовета о присвоении Винникам статуса города областного значения, но не поддержал.
По информации Оксаны Юринец, отказ в предоставлении Винникам нового статуса комитет объяснил тем, что такое решение ломало бы последовательность выполнения закона о децентрализации, ведь Винники должны бы прежде всего создать объединенную территориальную общину.
Напомним, 17-тысячные Винники хотят получить статус города областного значения, но остаться при этом частью территориальной общины Львова. 29 марта депутаты Львовского областного совета приняли обращение к украинскому парламенту с просьбой предоставить Винникам областной статус, ведь такой статус может оказывать только Верховная Рада.
Мэр Винник Владимир Квурт считает, что областной статус позволит бюджету Винник получать налог на доходы физических лиц, который город пока не получает. Кроме того, Квурт в комментарии ZAXID.NET отмечал, что город сейчас не имеет никакого статуса – ни районного, ни областного, ни республиканского.
Вместе с тем, Винники входят в Лычаковскй район Львова. Из городского бюджета Львова в Винниках финансируются детский сад, дом школьника, народный дом и музыкальная школа. В целом в 2016 году на финансирование этих учреждений в бюджете Львова предусмотрено около 7 млн грн. Кроме того, на территории Винник функционируют три школы, которые финансируются за счет образовательной субвенций. Еще 800 тыс. грн на финансирование этих школ дополнительно предусмотрены в городском бюджете Львова.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено