Кто собьет кассу на кассовой реформе?

За электронные кассовые ленты предпринимателям придется платить 28000000 гривен ежемесячно

«Надеюсь, что введение санкций за отсутствие кассовой онлайн отчетности будет отсрочено, – говорит руководитель Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич. – Материальная база для внедрения этой реформы не готова. Сами налоговики признаются, что смогли обеспечить соответствующими модемами лишь небольшую долю предприятий, работающих с кассовыми аппаратами. Конечно, до прозрачности работы наших предприятий торговли есть немало вопросов, и введение электронной кассовой отчетности могло бы улучшить ситуацию, – но это надо вводить другим способом. А у нас как получается? Государство придумало реформу, определила две частные фирмы, которые будут обеспечивать работу системы, а олачуваты все придется потребителям. Ведь за обслуживание каждого кассового аппарата предприниматель вынужден будет платить примерно 100 гривен в месяц, не говоря уже о приобретении и установке модема, за которое придется выложить от 1700 до 4000 гривен. Конечно, эти средства заложат в стоимость товаров и услуг. Кроме того, есть и определенные риски, ведь если обслуживать эту систему будут частные компании, существует вероятность, что конфиденциальная информация может попасть к третьим лицам. В конце концов, несмотря на спешку, с которым все это внедряется, можно сделать вывод, что ничего путного из этого не выйдет. У нас есть кулибины, которые умеют обнулять кассовые аппараты, научатся химичить и с он-лайн отчетности … Я живу в столице и то у меня случаются перебои с Интернетом, то что говорить о каком-то невеличнке городок? А для того, чтобы эта система работала, нужен бесперебойную связь. Как эта система будет реагировать на сбои на линии – неизвестно, потому испытаний не было. Вероятно, что под эти сбои маскировать кассовые махинации ».

По данным Миндоходив, сейчас в Украине работают более 150 000 предпринимателей, применяющих кассовые аппараты. Конечно, есть предприятия, которые пользуются несколькими кассовыми аппаратами. Официально у нас более 280 000 кассовых аппаратов. Если за обслуживание каждого придется платить 100 гривен в месяц – значит 28000000. Не говоря уже о заработках компаний, которые поставляют новые кассовые аппараты и модемы.

«Насколько мне известно, применение штрафов отложили до 1 января 2014 года. По нашей компании, то мы еще не были готовы к работе с электронными кассовыми лентами. Оказалось, переход на новую систему – технически сложный процесс, – говорит первый заместитель генерального директора сети «Рукавичка» Игорь Пастущак. – На саму работу магазинов внедрения кассовой онлайн отчетности не повлияет. Наоборот, это даже несколько облегчит нам жизнь, ведь не нужно будет тратиться на контрольно-кассовые ленты, которые затем надо хранить три года – вся информация будет в электронном виде. Однако переход на эту систему – вещь затратная. Мы не заменяли кассовых аппаратов, а переоборудовали старые. Один модем стоит полторы тысячи гривен, а еще расходы на его установку, оплату завязку … ».

По словам Игоря Пастущак, оборудовать модемами кассовые аппараты в магазинах, расположенных в райцентрах, им не сложно, так как ранее уже объединили их каналами связи – для собственных нужд. Но как с этим будут заботиться о себе мелкие местные магазины, понять трудно.

Роман ДИДИМУС, начальник отдела связей с общественностью ГУ Министерства доходов и сборов в Львовской области

Применение финансовых санкций к предпринимателям, не переоборудовали кассовые аппараты, отложили на полгода – до 1 января 2014 года. Такая электронная кассовая лента – преимущество для бизнеса. Во-первых, не нужно сдавать бумажную отчетность, посещать налоговую инспекцию. Во-вторых, это позволит уменьшить количество проверок, поскольку информация будет поступать ежедневно. Проверки будут осуществлять выборочно – на основе анализа выручки.

Чтобы переоборудовать кассовый аппарат, стоит приобрести специальный модем – его средняя стоимость 1300 гривен. Можно установить кассовый аппарат нового поколения – они стоят 3200-3300 гривен. По сельской местности, где нет проводному интернету, то это не проблема. Большинство сел охвачены мобильной связью, который можно использовать для передачи данных.

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено