Купол еврейского госпиталя во Львове в следующем году отреставрируют

В следующем году купол и отделку крыши бывшего еврейского госпиталя во Львове на вул. Рапопорта, 6-8, планируют отреставрировать. В больнице уже составили проект и смету реставрации, сейчас её согласовывают в городском совете. По предварительным расчётам восстановление купола обойдется около двух миллионов гривен, а площадки и «зубцов» – ещё столько же.
Главный врач 3-й городской клинической больницы, которая сейчас находится в помещении бывшего еврейского госпиталя на ул. Рапопорта, 6-8, Вадим Олейник рассказал, что реконструировать купол и крышу планируют поэтапно: в течение 2016 восстановят купол госпиталя, в последующие годы – площадку под куполом и декоративные зубцы крыши.
Современный вид купола госпиталя
Сначала, по подсчетам инженеров больницы, реконструкция купола должна была бы обойтись в 1,2 млн грн. Однако из-за инфляции цены на стройматериалы выросли, поэтому затраты на реставрацию пришлось увеличить до 2 млн грн.
Как рассказал Вадим Олейник, в Украине черепицы, необходимой для восстановления купола, не изготавливают.Скорее всего, ее прийдётся заказывать из-за границы. Также черепица окрашена в особые цвета – сейчас такой палитры не используют. Поэтому красить черепицу придется на заказ.

Справка.
Еврейский госпиталь во Львове на вул. Рапопорта, 6-8 построенный в неомавританском стиле в конце XIX – начале ХХ века на средства мецената Маурицио Лазаруса. Он вместе с женой за семейные средства строили госпиталь около 12 лет, а после строительства оснастили его новейшей на то время техникой.

Сейчас в стенах памятника архитектуры размещено родильное отделение 3-й коммунальной городской клинической больницы. Это здание находится в довольно запущенном состоянии и требует капитальной реконструкции.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено