Хочешь «энергосберегающие» тарифы? Придется заплатить 30-40 тысяч гривен!

Потребители, которые перешли на электроотопление, должны платить баснословные суммы за изготовление технических условий.

Еще с прошлого года правительство призвало украинский отказываться от потребления газа и переходить на альтернативное отопление, прежде всего на электроотопление. Даже государственную программу кредитования энергоэффективности запустили – людям, которые берут кредит на утепление жилья или замену котла, государство компенсирует часть процентов. И люди поверили. По данным «Ощадбанка», кредитам на энергосбережение уже воспользовались 60000 Украинская и 86 ОСМД. К концу года общая сумма предоставленных в рамках программы средств достигнет 1 млрд. Грн.

Людям, которые перейдут на электрическое отопление, в правительстве обещали льготные тарифы на электричество. Скажем, обычные потребители платят за один кВт / час. 45 копеек за объем до 100 кВт / час. и 78,9 копеек за объем, превышающий эту норму. Для тех, кто использует электроотопительными установками, в отопительный период применяются совсем другие нормы. С 1 октября этого года по 29 февраля 2016 го (до действовать действующие тарифы) эти потребители могут использовать в месяц до 3600 кВт / ч., И платить по самому низкому тарифу – по 45 копеек. При оформлении субсидий также учитывают, ты используешь электричество только для приготовления пищи, для освещения и бытовых приборов – или для отопления. Для тех, кто использует электро-энергию для обогрева помещений, норма зависит не от количества прописанных человек, а от площади. На один квадратный метр дается 65 кВт / час. в месяц (в отопительный сезон). И все это четко и просто только на бумаге, а на практике получить возможность платить по льготным тарифам далеко не так просто.

Сколько на самом деле обходится «экономное» электроотопление, знает жительница Дрогобыча Лидия Козлова. Женщина на пенсии, получает 1200 гривен в месяц. Живет сама в однокомнатной квартире. До недавнего времени пользовалась центральным отоплением. Счета немалые, а в доме холодно, потому что квартира угловая. В этом году женщина решила отказаться от центрального отопления (в Дрогобыче это возможно) и установить тепловые с терморегулятором – чтобы могла сама контролировать температуру в помещении.

«Купила одну большую панель – на 500 Вт за 1590 грн., Вторую меньшую – 370 Вт за 1190 грн., Еще 480 грн. стоил терморегулятор. Специально протянула новую сильную проводку. Написала заявление в РЭС с просьбой установить мне двутарифный счетчик (ночью считает электроэнергию по 0,5 тарифа) в связи с переходом на электроотопление. Проблем с установкой счетчика не было – установили быстро. Вместе с установлением заплатила за счетчик 1346 грн., – Говорит Лидия Козлова. – Но самое интересное началось потом. Я имею право на субсидию. Но субсидия предоставляется только в пределах норм потребления. Для меня норма как была 90 кВт / час. в месяц, когда я электричество использовались только для освещения и бытовых приборов (фактически потребляла значительно меньше), так и осталась сейчас. Но если электричество идет и на освещение и на отопление, норма должна быть другая. Сейчас стараюсь экономить, потому что нет морозов. А как будет холодно, то мне надо будет где-то 300 кВт / час. Несколько раз обращалась в местный РЭС с вопросом, какие документы нужно оформить, чтобы получить большую норму. Говорится, надо усиленные кабели. Мол, вы заменили только идущие от счетчика, а надо менять еще и те, что под землей. А менеджер из отдела реализации вообще сказал, что я имею изготовить технические условия, а это обойдется в 30-40 тысяч гривен. Говорит, не думаю, что вы те льготные нормы захотите. И что мне теперь делать? Куда обращаться?К Яценюка? Как можно требовать такие деньги за оформление документов? »

К сожалению, Лидия Козлова не единственная, кто столкнулся с такой проблемой. В этом году немало семей, которые думали, что главное – собрать деньги на новый котел или электрические конвекторы, оказались в тупике. Ведь за оформление документов в облэнерго приходится платить тем больше, чем за само оборудование и его установку. Особенно, если после подключения договорная мощность дома или квартиры увеличивается. А она, конечно же, увеличивается, ведь мощность лампочек-телевизоров-холодильников, на которую рассчитывали прежде, в несколько раз меньше, чем мощность электрических конвекторов и котлов. В конце концов, в том, чтобы собрать документы и оформить электроотопительными установками в облэнерго, не он. Вопрос в том, откуда берутся такие цены за изготовление технических условий для квартиры? Однокомнатной! Все просто – все облэнерго в Украине давно приватизированы. И если на формирование тарифов эти монополисты повлиять не могут, то цены на присоединение электросетей, изготовление технических условий и т.д. устанавливают, которые им заблагорассудится. А потребителю остается только платить – выбрать другого энергопоставщика он не может.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено