Медвежий санаторий

В этом году неподалёку от Львова, в селе Домажир, начнётся строительство большого приюта для бурых медведей. Там будут жить медведи, которых международный фонд «Четыре лапы» спасает и забирает из придорожных отелей, ресторанов, цирков и так называемых притравочных станций для охотничьих собак. Приют будет открыт для посетителей, которые смогут понаблюдать за жизнью медведей в естественной среде.

Благотворительный фонд «Четыре лапы» – это международная природозащитная организация со штаб-квартирой в Вене. Фонд был основан в 1988 году в Австрии. Его активисты занимаются спасением диких животных с меховых ферм, исследовательских центров, охотничьих хозяйств, цирков и тому подобное. Одним из направлений их деятельности является защита бурых медведей. Животных, которые содержатся в неудовлетворительных условиях и используются их владельцами для развлечения, забирают и отдают в специально созданные центры.

Медвежий санаторий

На территории приюта планируют разместить интерактивные стенды о жизни бурых медведей и проводить экскурсии для посетителей. В фонде «Четыре лапы» надеются, что этот проект привлечет внимание не только украинских посетителей, но и иностранных туристов.
Первый этап строительства начнётся уже в апреле этого года. Сначала команда медвежьего приюта будет работать на 6 гектарах. Часть этой территории будет отведена под административные здания, ветеринарное помещение, стоянку для автомобилей посетителей. По мнению Игоря Николина, убежище может стать частью туристических маршрутов, которые связаны с Яворивским национальным парком. Он также добавил, что не плохо было бы включить маршрут в медвежий приют в популярные горящие туры. Это оживит не только экономику, но и имидж этой территории.
Медвежьи заповедники являются популярными туристическими объектами в Европе.

В Европе есть пять таких центров для бурых медведей: в Германии, Австрии, Болгарии, Польше и даже в Косово. В Украине фонд «Четыре лапы» уже открыл один центр – с 2012 года в Житомирской области работает центр спасения медведей «Надежда», где живут пятеро медведей. Львовский проект станет первым полноценным приютом, который сможет вместить до 20 медведей.

Медвежий приют будет расположен вблизи села Домажир, что состовляет 15 км от Львова. Приют будет занимать площадь почти в 20 га.
Территория будущего медвежьего дома будет обнесена металлической оградой высотой в 2,5 м. Частично ограда будет закопанной в землю, чтобы медведи не смогли прорыть ямы. Также дополнительно будет установлена електроограждение.

«Подход и идеология этих убежищ заключается в том, что их основатели рассматривают их также как образовательно-учебные и экскурсионно-познавательные объекты, где можно наблюдать за жизнью медведей в естественной среде», – рассказывает Игорь Николин.

По стандартам фонда «Четыре лапы» на одного медведя должна быть отведена территория не меньше, чем 0,5 га. Вся территория будет поделена на секции, которые будут соединены переходами. Каждый медведь имеет свой бассейн и берлогу. Смотрители смогут регулировать и переводить животных из одной секции в другую, если будет такая потребность.
«Не будет такого, что вы будете стоять в одном уголке леса, а в противоположном будут 18 медведей, которых можно будет увидеть», – смеётся Игорь Николин.
И добавляет: «Дизайн будет сделан так, чтобы обзорность была сохранена. Поток посетителей направим так, чтобы можно было наблюдать за поведением медведей».
Первые медведи в селе Домажир появятся через год. Сначала их будет пять, но в целом эта территория рассчитана на 20 животных. Уже есть предварительная договоренность с владельцами ресторана и отеля, которые расположены во Львовской и Ивано-Франковской областях, которые согласились отдать животных зоозащитникам.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено