Недостатки львовских музеев

Чего не хватает львовским музеям?

Некоторые львовские музеи сегодня является симбиозом могильника и внутреннего самолюбования. Проще говоря, они совковые. Люди требуют интерактива. Когда же я об этом говорю, то много музейщиков обижаются и спрашивают: «Разве мы цирк?». Под интерактивом я имею в виду совсем другое – люди хотят учиться. Они хотят получать эстетическое наслаждение и обучения в интересном, современном образе. Их не интересует именно только созерцание картины или других достояний культуры. Они хотят иметь возможность получать дополнительную информацию, но не в виде таблички на стене, где маленькими буквами набран огромный текст.

Имею в виду что-то вроде Музея Варшавского восстания в столице Польши?

Это один из ближайших примеров. Но таких есть множество. Особенно важны такие проекты для людей, которые путешествуют с детьми. Загнать ребенка в музей, показать ему старые картины, мебель, ложки с вилками – это уже не работает, посетители хотят иметь дополнительные бонусы. Сейчас они их не имеют.

Немало людей ездили по миру. И надо четко понимать, что Львов может произвести ошеломляющее впечатление на человека, который никогда не выезжал за границу и первый раз из глубинки приехал в наш город. Но, если кто-то уже был в Лондоне, Лиссабоне, Братиславе, то он на Львов реагирует спокойнее и требует здесь дополнительных бонусов к которым он привык в других городах мира.

“Некоторые львовские музеи сегодня является симбиозом могильника и внутреннего самолюбования”

Ещё один момент – это то, что у нас появились фантастически любопытные туристы. Например, я сейчас имею в виду польских туристов. Уходит поколение сентиментального туризма – людей, которые привязаны к этим территориям не через рассказы своих родителей и дедов, а непосредственно. Молодые поляки, которые едут к нам интересуются историей, она для них важна, но это другие люди и у них другие запросы. Они интересуются, смогут ли они взять на прокат велосипед и поехать в горы? Они получают колоссальное удовольствие от общения со всё еще дикой природой, которую мы так успешно уничтожаем. Их также привлекает все ещё не до конца убитая гламурным розовым цветом украинская реальность. Все бы было хорошо, но единственное, что их страшно отпугивает – это состояние дорог. Даже не безопасность и гигиена – всё они готовы простить. Но состояние дорог такое, что люди боятся ехать!

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено