Почему прокуратура арестовала счета Львова

С сентября работники прокуратуры Львовской области судятся с Львовским горсоветом по выдаче ордеров на вселение в служебные квартиры прокуратуры. За неисполнение решений суда работников мэрии вызывают на допросы в прокуратуру, а 29 апреля горсовете арестовали один из банковских счетов.

Мы пообщались с начальником юридического управления ЛГС Хеленой Пайонкевич и и.о. директора департамента жилищного хозяйства горсовета и выяснили причины и последствия скандала.

С чего всё началось?

Ещё давно между управлением капитального строительства и инвестором – компанией «Эко-Дом» был заключён договор о строительстве домов в Сиховском районе. По этому договору, после завершения строительства 10% квартир должны были отойти прокуратуре Львовской области для передачи работникам, остальное – инвестору.

После завершения строительства эти квартиры передали мэрии, поскольку дом строился на участке управления горсовета. Департамент жилищного хозяйства, по условиям договора, постепенно вместе со сдачей разных очередей строительства закреплял эти квартиры как служебные за прокуратурой Львовской области.

Так городской совет должен передать прокуратуре 75 квартир, 44 из них уже утверждены за прокурорами. В отношении ещё 31 квартиры возник скандал.

Почему городская рада отказалась предоставлять прокурорам жильё?

Для того, чтобы прокуроры имели возможность заселиться в служебные квартиры, нужно два ордера – о предоставлении жилья и о вселении в жильё. Первые ордера о предоставлении служебного жилья исполком городского совета утвердил, а вот следующие – отказался.

Однако, по словам Гелены Пайонкевич, были прецеденты, когда работники государственных структур приватизировали служебные квартиры, переписывали их на родственников, а затем вновь потребовали от мэрии предоставить служебные квартиры. По её словам, работники прокуратуры могут получить квартиры в одном городе, приватизировать их, переехать на службу в другой город и там также требовать предоставления квартиры. Проконтролировать такие махинации работникам мэрии очень сложно.

Сколько квартир во Львове получили прокуроры?

По словам Пайонкевич, в 2015-2016 годах прокурорам не предоставили ни одной квартиры.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено